Прибыль коммерческого банка, порядок ее формирования

Конечный финансовый результат деятельности коммерческого банка (прибыль или убыток) выявляется путем сравнения доходов и расходов, полученных банком за отчетный период. Если совокупные доходы банка превышают его совокупные расходы, то банк имеет положительный финансовый результат — прибыль.

Исходя из вышеприведенной классификации доходов и расходов коммерческого банка, можно условно выделить финансовые результаты по различным видам деятельности банка.

Финансовые результаты, полученные банком от банковских операций, называются операционной прибылью (убытком). Это основной источник прибыли банка.

Финансовые результаты, полученные банком от небанковской деятельности, называются неоперационной прибылью (убытком). Неоперационные результаты, как правило, отрицательны, т.е. убыточны. Они должны покрываться за счет операционной прибыли банка.

В соответствии с приведенной выше группировкой доходов и расходов прибыль банка подразделяется на операционную прибыль, прибыль от побочной деятельности, прочую прибыль.

Операционная прибыль (чистый операционный доход) определяется как разница между суммой операционных доходов и расходов. Она складывается:

  • из прибыли (убытка) по кредитным операциям — разницы между процентами, полученными за размещенные средства, и процентами, уплаченными за привлеченные ресурсы;
  • из прибыли (убытка) по операциям с ценными бумагами — разницы между доходами, полученными от вложений в ценные бумаги, и расходами по операциям с ценными бумагами;
  • из прибыли (убытка) по операциям с иностранной вааю- той — разницы между доходами, полученными от продажи инвалюты, и расходами, связанными с ее приобретением;
  • из прибыли (убытка) по другим банковским операциям.

Таким образом, основными составляющими операционной прибыли выступают:

  • процентная прибыль — превышение полученных банком процентных доходов над процентными расходами;
  • комиссионная прибыль -превышение комиссионных доходов над комиссионными расходами;
  • прочая операционная прибыль — разница между прочими операционными доходами и прочими операционными расходами.

Прибыль от побочной деятельности — доходы от побочной деятельности за вычетом затрат на ее осуществление.

Прочая прибыль — разница между прочими доходами и прочими расходами.

Основными статьями доходов и расходов коммерческого банка являются проценты; соответственно, главной составляющей, формирующей операционную прибыль банка, является процентная маржа (чистый процентный доход), определяемая как превышение процентного дохода над процентным расходом. На долю этой составляющей приходится не менее 70% прибыли банка.

Другие составляющие операционной прибыли банка зависят от развитости услуг, предоставляемых банком своим клиентам.

Непроцентная маржа, определяемая как разница между непроцентным доходом и непроцентным расходом, выступает второстепенным слагаемым прибыли, причем, как правило, отрицательным. Это означает, что непроцентный расход не покрывается непроцентным доходом и этот убыток («бремя») поглощает часть процентной маржи.

Модель формирования финансовых результатов зарубежных банков выглядит следующим образом:

  1. Суммарные процентные доходы.
  2. Суммарные процентные расходы.
  3. Чистый процентный доход, или процентная маржа (стр. 1 — стр. 2).
  4. Резервы на покрытие убытков по кредитам.
  5. Чистый процентный доход после вычета отчислений в резервы (стр. 3 — стр. 4).
  6. Всего непроцентных доходов.
  7. Всего непроцентных расходов.
  8. Чистый непроцентный доход, или непроцентная маржа (стр. 6 — стр. 7).
  9. Доход (убыток) до уплаты налогов (стр. 5 + стр. 8).
  10. Налоги.
  11. Чистый доход после уплаты налогов (стр. 9 — стр. 10).

Последовательность формирования финансового результата путем суммирования процентной и непроцентной маржи является наиболее распространенной за рубежом.

Таким образом, балансовая прибыль коммерческого банка складывается из процентной и непроцентной маржи.

Налогооблагаемая прибыль не всегда совпадает с балансовой прибылью, поскольку часть прибыли в связи с льготированием может не облагаться налогом на прибыль.

Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей. Расчет чистой прибыли коммерческих банков в отечественной практике производится в следующем порядке:

  1. Чистый процентный доход (процентная маржа) формируется из процентного дохода за вычетом процентного расхода.
  2. Сумма чистого процентного дохода и непроцентного дохода представляет собой текущий доход.
  3. Текущий доход за вычетом непроцентного расхода формирует текущий результат за вычетом резерва на покрытие возможных потерь.
  4. Прибыль до выплаты налога на прибыль складывается из текущего результата, доходов, убытков от операций с ценными бумагами за вычетом резерва на покрытие возможных потерь.
  5. Прибыль за вычетом налогов с учетом непредвиденных доходов и расходов формирует чистую прибыль (убыток).

Чистая прибыль — это конечный финансовый итоговый показатель, отражающий результат всех направлений работы банка, остающийся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. В ее росте заинтересован как сам банк — собственники и сотрудники, так и его партнеры — вкладчики, кредиторы, другие коммерческие банки, ЦБ РФ. государство. Вопросы распределения чистой прибыли коммерческого банка относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников).

0.087 сек.