Grandars.ru » Финансы » Банковское дело »

Лизинг

Понятие

Термин лизинг происходит от английского слова "leasing" — аренда. В английском языке существует понятие оперативного и финансового лизинга. Оперативный лизинг соответствует понятию обыкновенной аренды в российском законодательстве, а финансовый лизинг — финансовой аренды, или лизингу. Поэтому, употребляя термин "лизинг" применительно к России, имеем в виду финансовую аренду или то, что соответствует английскому "financial leasing".

В Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» дается следующее определение лизинга.

Лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты.

Лизинговые отношения рассматриваются законодательством как инвестиционные и осуществляемые в рамках треугольника: поставщик (производитель) — лизингодатель (инвестор) — лизингополучатель (пользователь).

В качестве лизингодателя выступает банк.

В качестве лизингополучателей выступают предприятия различных форм собственности.

В качестве продавца выступают производители имущества либо снабженческо-сбытовые, торговые и другие организации — владельцы имущества.

Лизинговая сделка

Лизинговые сделки имеют разные схемы, две простейшие из них приведены на рис. 1 и 2.

1. Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенном имуществе, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом продавца.

2. Лизингополучатель обращается к будущему лизингодателю с просьбой о его участии в сделке.

3-4. Лизингодатель покупает у поставщика выбранное лизингополучателем имущество.

5. Лизингодатель передает имущество лизингополучателю на оговоренных условиях.

1. Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенном имуществе, обращается к лизингодателю и поручает ему выбрать продавца.

2-3. Лизингодатель находит продавца и покупает у него имущество.

4. Лизингодатель передает имущество лизингополучателю на оговоренных условиях.

Особенностью лизинговой сделки является то, что собственность на предмет лизинга сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает его лишь во временное пользование, то есть право пользования имущества отделяется от права владения им. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы — лизинговые платежи, размер и график перечисления которых определяются условиями двустороннего лизингового договора (соглашения).

Лизингополучатель в зависимости от того, как договорятся стороны, по истечении срока договора может приобрести объект сделки по согласованной цене (остаточной стоимости имущества), продлить лизинговый договор на прежних (скорректированных) условиях или вернуть оборудование владельцу.

Преимущества

Предприятию или предпринимателю совсем не обязательно иметь в собственности имущество, чтобы работать и получать прибыль. Достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного срока. Это особенно важно для тех предприятий, которые не располагают необходимыми средствами для приобретения оборудования в собственность. Механизм лизинга позволяет им приобрести право пользования оборудованием на определенный срок за посильную арендную плату. Также предусматривается вариант, когда оборудование переходит в собственность предприятия по истечении оговоренного срока пользования им.

Преимущества лизинговых операций для банков:
  • расширяется круг банковских операций и растет число клиентов;
  • снижается риск потерь от неплатежеспособности клиентов. Банк остается собственником имущества до окончания срока действия договора лизинга, значит, при нарушении условий договора может потребовать возврата имущества;
  • амортизационные отчисления на имущество, находящееся в финансовой аренде, не облагаются налогом и могут служить источником средств для расширения круга лизинговых операций;
  • размер лизинговых платежей за предоставление имущества в рамках лизинга может быть выше, чем процентная ставка по долгосрочным кредитам, выдаваемым на тот же срок.

Предметы, объекты и субъекты договора лизинга

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов".

Объекты

Объектом лизинга может быть движимое и недвижимое имущество.

Движимое имущество — все, что не относится к недвижимости: машины, оборудование, средства вычислительной техники, транспортные средства и пр.

Недвижимое имущество: здания, сооружения, воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью пользуются сельхозтехника, строительная и дорожная техника, автотранспортные средства и авиационная техника, телекоммуникационное оборудование; значительна доля специального оборудования для горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.

Субъекты

Что касается субъектов лизинга, то классический лизинг предусматривает трехсторонний характер взаимоотношений, то есть в лизинговой сделке принимают участие три субъекта.Субъектами лизинга могут быть резиденты или нерезиденты РФ. Состав субъектов лизинга сокращается до двух, если продавец и лизингодатель являются одним и тем же лицом.

  • Лизингодатель (арендодатель) — лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование;
  • Лизингополучатель (арендатор) — лица, получающего имущество во временное пользование;
  • Продавец (поставщик) — лицо, продающее имущество, являющееся объектом сделки.

Участие трех субъектов в лизинговой сделке является отличительной чертой финансовой аренды от обыкновенной.

В обыкновенной же аренде участвуют только два субъекта:

  • арендодатель;
  • арендатор.

Также при обыкновенной аренде арендодатель приобретает оборудование на свой страх и риск, а не по заказу арендатора. При такой аренде одно и то же оборудование может сдаваться в аренду несколько раз.