Консорциальный кредит

Консорциальные (синдицированные) кредиты

Консорциальный кредит (от лат. consortium - участие) — это кредит, предоставляемый несколькими кредиторами, т.е. банковским консорциумом, одному заемщику.

Такие кредиты называются еще синдицированными (от грсч. syndikos - действующий сообща).

Потребность в кредитах крупных производственных предприятий в России значительно превышает возможности не только российских, но и многих зарубежных банков. Это связано в первую очередь с тем, что банки ограничены размерами собственных средств и соответственно внутренними лимитами, а также регламентирующим нормативом Банка России, который определяет максимальные размеры риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков в размере 25% собственных средств банка. Во-вторых, активность банков сдерживается структурой пассивов, в которых преобладают краткосрочные ресурсы.

Банковский консорциум объединяет на определенный срок свои временно свободные финансовые средства с целью кредитования заемщика. Практика создания банковских консорциумов показывает, что это довольно стабильное объединение банков для осуществления консорциальных сделок, предусматривающее не только выполнение одной определенной операции, но и сотрудничество по целому комплексу направлений.

Заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые предприятия, организации, а также банки и государство. Объектами консорциальных сделок являются товарные операции, операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке, при внедрении научно-технических разработок и т.д.

Основными участниками консорциумов, организуемых российскими коммерческими банками, кроме кредиторов и заемщика, являются банк-организатор и банк-агент. Банк-организатор отвечает за организацию указанного кредита, соответствующего установленным заемщиком параметрам (поиск и формирование группы банков-кредиторов). Банк-агент осуществляет обслуживание денежных потоков по кредиту-. Кредиторы перечисляют суммы кредитов банку-агенту, который их аккумулирует и затем перечисляет заемщику. Платежи по возврату кредита и по процентам уплачиваются заемщиком банку-агенту, который затем пропорционально распределяет их между кредиторами. Банк-агент также ведет паспорта экспортных сделок, поступления по которым являются источником погашения кредита.

Отношения по консорциальному кредиту оформляются рядом договоров: консорциальным, кредитным, договором залога или поручительства. Начальным договором является консорциальный договор. В нем фиксируется: факт создания консорциума, его цели, состав участников; определяется консорциальное участие в кредитной сделке — квоты ресурсов, порядок руководства консорциумом (им может быть один или несколько банков, при длительности консорциальной сделки руководство консорциума может меняться), обязанности и права участников консорциума.

Особенно тщательно прорабатываются в консорциальном договоре все финансовые условия консорциальной сделки: возможные формы имущественной ответственности: обязательства членов консорциума по отношению к банку — руководителю консорциума, касающиеся суммы авансов или процентов и комиссионных за организацию консорциума. В договоре предусматривается, что по окончании действия консорциального соглашения имущество, приобретенное для совместных операций, делится пропорционально вкладу участников. В дог оворе обязательно фиксируется условие завершения консорциальной сделки.

Условия кредитования определяются надежностью заемщика и финансируемого проекта, согласием других банков на участие в кредитовании, валютой ссуды, возможными рисками и методами их страхования. В зависимости от этих факторов определяется вид ссуды, процент за кредит, порядок предоставления кредита через консорциум.

Кредитные отношения между консорциумом и заемщиком регулируются стандартным кредитным договором, содержащим основные экономические условия и юридический аспект операций, определяющий права и обязанности сторон. В договоре указываются: цель, направление кредита, его обеспечение, срок, сумма, валюта кредита, условия установления, размер и порядок начисления процентной ставки, содержатся обязательства кредитора (кредиторов) своевременно предоставлять кредит, а заемщика — своевременно и полностью погашать кредит, оговариваются механизм кредитования, порядок использования и погашения кредита, условия его досрочного погашения, порядок компенсации заемщиком увеличения стоимости проекта, сроки уплаты процентов, уровень штрафных санкций, порядок взыскания и размеры всех видов комиссий и расходов.

В качестве обеспечения кредита необходимо предусматривать залог, гарантию или поручительство. Договоры о залоге, гарантии и поручительстве оформляются в соответствии с юридическими нормами.

При наступлении сроков погашения кредита заемщик возвращает кредиторам не только позаимствованные средства и процент за кредит, но и возмещает все издержки, связанные с организацией и осуществлением кредитной операции в установленные договором сроки.

Возвращение кредита, уплата процентов, комиссионных, покрывающих издержки банков — участников кредитной операции, осуществляются пропорционально их роли и сумме участия в консорциальной операции.

Банк — руководитель консорциума получает специальное вознаграждение за организацию и руководство консорциумом, помимо процентов и комиссионных, покрывающих его непосредственные издержки.