Землеведение

Скорость, сила и направление ветра

Grandars География Землеведение

Как образуется ветер

Земная поверхность нагревается по-разному, следовательно, воздух над разными участками поверхности имеет неодинаковую температуру. Например, берег моря днём нагревается сильнее, чем вода. Воздух над берегом тоже теплее. Тёплый воздух движется наверх, поэтому уменьшаются сила, с которой он давит на земную поверхность, и атмосферное давление.

Над прохладной водой воздух тоже не тёплый — он более плотный и тяжёлый. Следовательно, он сильнее давит на поверхность моря, и атмосферное давление над водой будет выше, чем над берегом. Прохладный воздух с поверхности моря из области с более высоким давлением будет перемещаться на берег в область с относительно низким давлением. Это движение воздуха и есть ветер.

Горизонтальное движение воздуха вдоль земной поверхности называют ветром.

Бризы и муссоны

Бриз — это местный ветер, который два раза в сутки меняет своё направление.

Ветер, который образуется на берегу озера или моря, называется бриз (в переводе с французского языка означает «лёгкий ветер»).

В дневное время воздух над водой прохладнее, чем воздух над сушей. Следовательно, над водой формируется область относительно высокого давления и ветер дует с моря на сушу.

В ночное время воздух над водой теплее, потому что вода остывает медленнее, чем суша. Над водой формируется относительно низкое давление. Суша и воздух над ней остыли быстрее, поэтому над сушей сформировалось относительно высокое давление. Ветер дует с берега.

Ночной бриз

В разные сезоны года различия в нагревании водной поверхности и поверхности суши увеличиваются. В результате на некоторых участках побережий морей и океанов возникают сезонные ветры — муссоны, которые два раза в год меняют направление. В переводе с арабского языка слово «муссон» означает «время года».

Характеристики ветра: направление, сила и скорость

Направление ветра определяют по той стороне горизонта, откуда он дует. Например, западный ветер дует с запада, северный — с севера. Для анализа преобладающих в данной местности ветров строят специальную диаграмму — розу ветров, на которой показывают направление ветров за определённый период времени.

Роза ветров

Для измерения силы ветра пользуются специальными приборами — анемометрами. Название прибора происходит от греческих слов «анемос» и «матрео» — «измерение ветра».

Известный учёный Роберт Гук — изобретатель микроскопа — в 1667 году придумал прибор для измерения силы ветра, получивший название анемометра Гука.

Анемометр

Силу ветра можно определить не только с помощью приборов, но и на основе собственных наблюдений.

Шкала Бофорта

Английский контр-адмирал и гидрограф Фрэнсис Бофорт изучил, как ветер разной силы действует на наземные предметы и водную поверхность моря. В 1806 году он составил условную шкалу для оценки силы ветра в баллах. Шкала получила имя автора — шкала Бофорта.

Шкала Бофорта:

  • Безветрие называют штилем (0 баллов).

  • Тихий ветер (1 балл; скорость 1-1,5 м/с) лишь отклоняет дым из трубы или от поднимающегося костра.

  • Лёгкий ветер (2 балла) шелестит листьями и качает тонкие ветки деревьев. Вывешенные флаги слабо развеваются.

  • Слабый ветер (3 балла) раскачивает небольшие ветви.

  • Умеренный ветер (4 балла; скорость 6-8 м/с) раскачивает сучья и поднимает пыль, вытягивает флаги.

  • При свежем и сильном ветре (11-12 м/с) шумят верхушки деревьев, а затем раскачиваются и толстые сучья. Про свежий ветер говорят «свистит в ушах».

  • При скорости более 20 м/с ветер называют штормовым (8 баллов).

  • При 30 м/с и более — ураганным (12 баллов).

  • Штормовой ветер ломает большие деревья, повреждает и даже срывает крыши зданий.

ИТОГИ

  • Ветер — это горизонтальное движение воздуха вдоль земной поверхности из области высокого давления в область низкого.

  • Есть ветры, которые образуются на берегу морей океанов и крупных озёр. Бризы меняют направление два раза в сутки, а муссоны — два раза в год.

  • Направление ветра определяют по той стороне горизонта, откуда он дует.

  • Для анализа направлений преобладающих ветров пользуются специальным графиком — розой ветров.

  • Для измерения силы ветра пользуются приборами анемометрами и шкалой Бофорта.

0.058 сек.