Основные производственные фонды

Производственный потенциал народного хозяйства

Решающее значение для экономического роста имеет производственный потенциал народного хозяйства — средства производства, образующие производственные (основные и оборотные) фонды — составную часть национального богатства и всего экономического потенциала страны, а также особенности его размещения.

Основные фонды, прежде всего их активная часть (машины, оборудование и т. д.), как ведущее звено материально-технической базы общества, характеризуют производственный потенциал народного хозяйства. Это важнейшие ресурсы современного общественного производства, материальная основа его дальнейшего развития. Представляя собой совокупность средств производства, которые функционируют многие годы и частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, производственные основные фонды составляют 2/3 всех основных фондов и около половины национального богатства.

Территориальное распределение производственного потенциала — основных фондов заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий, транспорта и т. д. является не только результатом, но и условием развития и размещения производительных сил.

Основные производственные фонды

По функциональному значению основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды.

Основные производственные фонды — фонды (около 80%), которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.), или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения, трубопроводы и др.).

Основные непроизводственные фонды (более 20%) — это объекты бытового и культурного назначения, медицинские учреждения, жилые дома, детские и спортивные учреждения, которые находятся на балансе предприятия, но в отличие от производственных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукты (стоимость их исчезает в потреблении, а воспроизводятся они за счет национального дохода).

Структура основных производственных фондов фондов

Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных фондов.

Производственная структура - представляет собойсоотношение различных групп основных производственных фондов по вещественно — натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Производственная (видовая) структура основных производственных фондов в различных отраслях промышленности не одинакова. В одних отраслях больше доля активной части основных фондов и меньше доля их пассивной части, а в других отраслях — наоборот. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в легкой и пищевой промышленности (44%), сооружений — в топливной промышленности (58%), передаточных устройств — в электроэнергетике (32%), машин и оборудования — на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и выше).

Важным показателем производственной структуры основных производственных фондов является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность и другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части основных производственных фондов. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры основных производственных фондов.

Технологическая структура основных производственных фондов характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. Она может быть представлена, например, как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка, имеющегося на предприятии.

Возрастная структура основных производственных фондов характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования. Если увеличивается доля старого оборудования, то растет число физически изношенных элементов основных фондов, а это приводит к увеличению затрат на ремонт, повышению эксплуатационных расходов, ухудшению качества продукции.

Кроме перечисленных на структуру основных производственных фондов оказывают влияние и другие факторы, в том числе:

  • объем продукции;
  • специфика предприятия;
  • ускорение НТП;
  • уровень автоматизации и механизации;
  • уровень специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
  • климатические условия и географическое местонахождение и др.

Отраслевая структура основных фондов

В зависимости от отраслей народного хозяйства основные фонды делятся на основные производственные фонды промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, транспорта, торговли и др.

Хозяйство России, несмотря на удары кризиса, располагает огромным производственным потенциалом. Балансовая стоимость всех основных производственных фондов в 1990 г. составляла 1,8 трлн. руб., в 2007 г. (в новых ценах) — 54,2 трлн. руб, в том числе отраслей, находящихся в государственной собственности — 24%, частной — 76%. Все имеющиеся рабочие места созданы на 90% в советские годы. Особенно выросли фонды в восточных районах. При этом в их структуре по стране более 1/4 приходится на долю промышленности и строительства, 1/3 — на долю транспорта и связи. Все больше повышается значение основных фондов производственной инфраструктуры (транспорт, дорожное хозяйство, материально-техническое снабжение, ремонтно-складское хозяйство и др.), обеспечивающих общие материальные условия для эффективного функционирования всех отраслей производства в различных районах.

Размещение основных производственных фондов

В современных условиях территориальное сближение основных производственных фондов с научными базами и центрами концентрации квалифицированной рабочей силы и специалистов может оказать благоприятное воздействие на темпы и эффективность развития и размещения производительных сил.

Размещение основных производственных фондов складывается в соответствии с законами и факторами территориальной организации хозяйства. Около 3/4 всех и промышленных основных фондов приходится на европейскую часть России и свыше 1/4 — на восточные районы. В европейской части страны ведущее место занимают Центр, Урал и Поволжье, а на востоке — Западная Сибирь. Они концентрируют 60% всех фондов. Таким образом, размещение производственного аппарата противоположно размещению важнейших природных ресурсов, сосредоточенных главным образом на востоке страны.

Коренные изменения в размещении производственного потенциала произошло в годы индустриализации страны. Еще в начале первой пятилетки доля восточных районов по промышленно-производственным основным фондам не превышала 9%.

Однако основные производственные фонды сильно устарели и требуют ускоренного обновления в связи с общей структурной перестройкой. Степень их износа на начало 2008 г. составила 46%, а в отраслях, производящих товары, — еще больше. Мировому уровню соответствует только 1/6 установленного в промышленности отечественных машин и оборудования, в том числе в машиностроении — 1/5. Повышенным износом отличаются фонды Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья, Урала и Западной Сибири. Это обусловлено тем, что в предреформенный период вводимые основные фонды преимущественно пополняли новые мощности, а не заменяли устаревшие.

Восточные районы и Европейский Север характеризуются повышенной долей промышленности (кроме Дальнего Востока) и транспорта. Самый высокий удельный вес промышленности в фондах имеет Урал (примерно 40%), самый низкий — Северный Кавказ (около 27%), сельского хозяйства — соответственно Центральное Черноземье (более 25%) и Европейский Север (7%). Во многих регионах, где есть соответствующие условия, растет значение ведущих отраслей научно-технического прогресса — машиностроения, химической промышленности, энергетики.

Поскольку в Сибири высокая доля добывающих и других фондоемких отраслей промышленности — топливной, энергетики, металлургии и др., то удельный вес сибирских регионов по фондам выше, чем по валовой продукции. Кроме того, основные фонды на востоке дороже вследствие повышенных ставок заработной платы строителей и транспортных расходов по доставке оборудования из европейских районов.

Фондоотдача и Фондовооруженность

Технический уровень и использование производственных мощностей характеризуют фондовооруженность и фондоотдача, имеющих значительные региональные различия.

По степени фондовооруженности — относительной обеспеченности производственного персонала основными фондами промышленности — в России выделяют следующие группы районов:

  • повышенной технической оснащенности, превышающей в 1,45-1,85 средний уровень по России, отличаются осваиваемые районы Сибири и Дальнего Востока с более “молодыми” фондами;
  • средней технической оснащенности, куда относятся индустриальные районы переходного типа — Урал и Поволжье (как и Европейский Север);
  • пониженной технической оснащенности (0,6-0,86) характеризуются не только менее развитые Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский, но и высокоиндустриальные районы — Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский, что обусловлено большой долей устаревшего оборудования и недостаточной долей отраслей, лучше оснащенных современной техникой.

В использовании основных производственных фондов — показатель фондоотдачи, который сильно ухудшился за последние годы — территориальные различия меньше: разрыв между максимальным и минимальным значением составляет 1,4 раза против 2,2 в предреформенные годы. Наиболее высоким уровнем фондоотдачи характеризуются старопромышленные районы со сложившимися основными фондами, квалифицированными кадрами и большим производственным опытом — Центральный и Волго-Вятский, а также Центрально-Черноземный. На среднем уровне фондоотдача в Северо-Западном, Поволжском, Уральском и Северном районах и значительно ниже — в районах нового освоения с фондоемкими отраслями и худшим использованием оборудования — Сибири и Дальнем Востоке.

Переход к рынку требует технической реконструкции хозяйства, предполагающей использование новых технологических укладов. При этом возможны и изменения в размещении производственного потенциала — перепрофилирование отдельных крупных предприятий, разумное дробление технологических циклов с перемещением их частей в другие районы, выведение из крупных городов вредных в экологическом отношении предприятий и т. д.

Лидерами технического и организационного прогресса выступают ведущие промышленные районы и центры. Из созданных в России передовых производственных технологий (780 в 2007 г.) около 1/3 приходится на Центральный район, главным образом на Москву и Московскую область и почти 1/5 — на Северо-Западный район (Санкт-Петербург и его окружение). Ведутся работы в Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах. Из используемых передовых технологий (180,3 тыс. в 2007 г.) порядка 3/4 приходится на предприятия Центра, Поволжья, Урала и Волго-Вятского района.