
Экология - это наука, изучающая взаимодействие человека с окружающей средой.
На современном уровне развития науки можно выделить четыре основных объекта, с которыми в современных условиях она взаимодействует.
Планета Земля в целом. В качестве окружающей среды для нее выступают Солнечная система, галактика «Млечный Путь» и Вселенная. Таким образом, экология Земли должна прежде всего изучать взаимосвязи Земли с ближним и дальним космосом.
Живая природа планеты Земля, понимаемая как совокупность всех живых организмов, существующих в данный момент времени (включая и человечество). Окружающей средой для живой природы являются неживая природа Земли, а также ближний и дальний космос. Результат функционирования живой природы Земли - «биосфера» как область взаимодействия живой и неживой природы Земли.
Отдельные виды, популяции и сообщества живых организмов. В качестве окружающей среды дли любого отдельного вида живых организмов или сообщества (совокупности видов, связанных между собой условиями жизнедеятельности) выступают:
- живая природа планеты Земля, включая человечество;
- неживая природа планеты Земля;
- ближний и дальний космос.
Результат взаимодействия видов и сообществ с окружающей средой - формирование биогеоценозов (экосистем) как устойчиво воспроизводящихся совокупностей живых организмов и условий их обитания.
Среда обитания
Человечество. Выделение человечества из живой природы связано с ведением хозяйственной деятельности и способностью человека создавать особую (искусственную) среду обитания. Поэтому в качестве окружающей среды для человечества необходимо условно рассматривать: а) живую природу планеты Земля; б) неживую природу планеты Земля; в) искусственную среду обитания, создаваемую в результате хозяйственной деятельности; г) ближний и дальний космос и возможности пребывания человека в них. Результатом взаимодействия человечества с окружающей средой должно стать формирование ноосферы (области деятельности человека разумного) и антропоэкосистем как ее компонентов.
Экология состоит из четырех основных отраслей, названия которых соответствуют главному объекту изучения:
- экология Земли (глобальная экология);
- экология живой природы (биоэкология, или общая экология);
- экология видов и сообществ живой природы в совокупности с условиями их обитания (биогеоэкология, или специальная экология);
- экология человечества (социальная экология).
В свою очередь, каждая из вышеперечисленных отраслей делится на ряд подотраслей. Так, глобальная экология включает космическую экологию (взаимодействие Земли с дальним космосом), гелиоэкологию (взаимодействие Земли с Солнцем), геопланетарную экологию (взаимодействие Земли с планетами Солнечной системы) и гео- лунную экологию (взаимодействие Земли с Луной).
Экология живой природы включает биосферную экологию (взаимодействие неживой и живой природы) и ноосферную экологию (взаимодействие живой природы и человечества).
Экология видов (популяций) и сообществ включает популяционную экологию, биоценологию (экологию сообществ), биогеоцено- логию (изучающую экосистемы). Экологию отдельных организмов и видов называют также аутэкологией, экологию сообществ называют синэкологией.
Наконец, экология человека включает:
- этнокультурную экологию, изучающую приспособление этносов к условиям окружающей среды;
- экономическую экологию, или природопользование, изучающую взаимодействие между человеком и окружающей средой в процессе хозяйственной деятельности;
- социальную экологию, изучающую взаимодействие человека и общества;
- техноэкологию или инженерную экологию, изучающую взаимодействие человека и техники, а также взаимодействие техники и природы.
Главная цель экологии состоит в обеспечении общества в целом и отдельных граждан достоверной экологической информацией, а на основе использования такой информации можно принимать и реализовывать решения, обеспечивающие выживание и дальнейшее развитие объекта в условиях неблагоприятных изменений окружающей среды. Для достижения этой цели экология решает пять основных задач.
Прежде всего необходимо проводить наблюдения за состоянием и изменениями окружающей среды (экологический мониторинг). Это помогает решить первую задачу информационного обеспечения общества - задачу сбора научных фактов.
Вторая задача состоит в обобщении и систематизации получаемых фактов, а также в выявлении тенденций и закономерностей изменения окружающей среды (экологический анализ и синтез).
Третья задача заключается в предсказании еще не наступивших изменений окружающей среды на основе выявленных тенденций закономерностей (экологический прогноз).
Четвертая задача состоит в разработке рекомендаций по предотвращению негативных изменений окружающей среды, а также в разработке предложений по защите от уже существующих негативных воздействий (экологическое программирование).
Наконец, пятая задача состоит в передаче полученной научной информации большинству граждан через средства массовой информации и образовательные программы для обеспечения правильного и эффективного экологического поведения, а также в передаче специальной экологической информации управленцам для принятия и реализации эффективных экологических решений в интересах всего общества (экологическое информирование и экологическая политика).
Последовательность задач схематично можно отразить в следующем виде:
Наблюдение => Обобщение => Предсказание => Программирование => Информирование.