Отрасли и факторы размещения пищевой промышленности

Пищевая промышленность — отрасль, тесно связанная с сельским хозяйством, производящая продукты питания для населения. Предприятия данной отрасли имеются во всех районах. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями транспортировки продукции.

Отрасли

Пищевая промышленность включает в себя три основные отрасли:

  • Мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов).
  • Пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масложировая, спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкогольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.).
  • Рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и муки и др.).

Факторы размещения

Большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная, маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т. д.). Так, например:

  • рыбоконсервные заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах);
  • мясокомбинаты — в местах развития скотоводства;
  • заводы, выпускающие овощные и фруктовые консервы, распложены в районах их произрастания.

В России ежегодно ловится и перерабатывается более 3 млн. тонн рыбы.

Развитие

В последние годы отрасль находится в кризисе. Объем производства отечественного продовольствия падает, Россия вынуждена импортировать продовольствие. Остается плачевной и ситуация с потреблением продовольственных продуктов. По сравнению с развитыми странами среднестатистический россиянин съедает фруктов в 3-5 раз, мяса и молока — в 2 раза меньше жителя высокоразвитых стран.