Пищевая промышленность России — отрасль промышленности, занимающаяся переработкой сельхозпродуктов, их сохранением (консервация), производством полуфабрикатов и готовой продукции для обеспечения населения продуктами питания.
Отрасли
Пищевая промышленность включает в себя три основные отрасли:
- Мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов).
- Пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масложировая, спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкогольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.).
- Рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и муки и др.).
Факторы размещения
Большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная, маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т. д.). Так, например:
- рыбоконсервные заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах);
- мясокомбинаты — в местах развития скотоводства;
- заводы, выпускающие овощные и фруктовые консервы, распложены в районах их произрастания.
В России ежегодно ловится и перерабатывается более 3 млн. тонн рыбы.
Развитие
В последние годы отрасль находится в кризисе. Объем производства отечественного продовольствия падает, Россия вынуждена импортировать продовольствие. Остается плачевной и ситуация с потреблением продовольственных продуктов. По сравнению с развитыми странами среднестатистический россиянин съедает фруктов в 3-5 раз, мяса и молока — в 2 раза меньше жителя высокоразвитых стран.