Землеведение

Предмет, методы и задачи географии

Grandars География Землеведение

География — одна из самых древних наук. Сложное слово «география» состоит из двух корней греческого языка «ге» и «графио» и соединительной гласной «о». Первый корень «ге» означает «Земля», второй корень «графио» — «писать». Следовательно, в названии науки указан предмет изучения — планета Земля и метод изучения — описание.

Предмет изучения — это то, что изучается, например планета Земля или отдельные горы, реки, природные зоны. Изучать объект — значит узнать о его строении, признаках и других особенностях.

Метод изучения — это способ или способы, с помощью которых можно узнать или изучить что-то.

Современная география изучает природные объекты, явления и процессы. Кроме того, современная география изучает особенности жизни и хозяйственной деятельности людей. Современная география — естественная и общественная наука.

Задача современной географии — объяснять, какие природные процессы и явления происходят на Земле и как они влияют на жизнь людей. Ещё одна важная задача современной географии — прогнозировать возможные изменения природы Земли.

Самой главной задачей современной географии является изучение взаимодействия человека и окружающей среды для решения глобальных проблем. К этим проблемам относятся:

  • продовольственная проблема;
  • проблема обеспечения топливными ресурсами и чистой питьевой водой;
  • проблема глобального потепления;
  • экологическая проблема и другие.

Одна из важнейших задач — исследование Мирового океана и космоса.

Методы изучения

Для изучения географических объектов, явлений или процессов учёные пользуются универсальными методами исследований: наблюдение, описание, сравнение, измерение, анализ полученной информации.

География имеет собственные методы исследования. Метод изучения географических объектов и явлений непосредственно там, где они находятся или происходят, называется полевым методом, или работой «в поле».

Обработка и изучение результатов полевых исследований в лаборатории называется камеральным методом исследования.

Географические объекты, явления и процессы

Географический объект — это природное образование, например река, гора, болото. Географические объекты отличаются размерами: например, планета Земля, которая включает в себя все расположенные на ней объекты, гидросфера Земли, которая включает все океаны, Тихий океан как один из океанов Земли.

На нашей планете происходят разные явления — землетрясения, извержения вулканов, ливни или снегопады. Любое явление имеет свою продолжительность. Например, дождь может идти несколько минут, часов или даже дней, но он начинается и заканчивается.

Географическое явление (то, что происходит) продолжается какой-то отрезок времени и имеет начало и конец. Географическое явление можно наблюдать.

Географический процесс — это очень длительное — от сотен тысяч до миллионов лет — и непрерывное изменение природных объектов. Как правило, учёные могут наблюдать не сам процесс изменения, а его результат.

0.221 сек.