Естественная экосистема

Для естественной экосистемы характерны три признака:

  • совокупность живых и неживых компонентов;
  • полный цикл круговорота веществ, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;
  • сохранение устойчивости в течение определенного времени.

Пространственная разграниченность экосистем в одних случаях может быть выражена относительно отчетливо, в других — весьма условно. Экологу, изучающему структуру экосистем, удобнее пользоваться естественными границами (например, край болота, опушка леса, берег реки или озера). В любом случае выделение экосистем правомочно лишь тогда, когда имеет место приток из окружающей среды не только энергии, но и определенного количества вещества. Поэтому все экологические системы, в совокупности слагающие биосферу Земли, принадлежат к открытым системам, обменивающимся с окружающей их средой веществом и энергией. Их стабильность создается и регулируется взаимодействием круговорота веществ и потоков энергии. Исходя из общей теории систем, концепция экосистемы как открытой системы должна учитывать специфику связанных между собой среды на входе и среды на выходе. Так, для биосферы Земли средой на входе будут энергия, земное и космическое вещество, а на выходе — осадочные биогенные породы и уходящие в космос газы.

Все компоненты экосистемы взаимосвязаны, устойчивое соотношение видов складывалось веками. Поэтому появление любого нового вида, не свойственного данной экосистеме, может нарушить естественное равновесие.

Приведем примеры из экологической истории Австралии. В один из рождественских дней 1859 г. на этот континент были впервые завезены 24 кролика. Естественные хищники, которые питаются этими зверьками, в местной фауне отсутствовали. Колония плодовитых грызунов стала стремительно размножаться. Они съедали всю траву на пастбищах и лишали корма овец, разведение которых было в то время одним из главных занятий австралийских фермеров. 10 кроликов требовали для прокормления столько же травы, сколько 1 овца. Но от овцы получали продукции в 3 раза больше.

Отстрел, ловчие ямы, яды — ничего не помогало. Небывало высокие темпы размножения кроликов в благодатных условиях перекрывали любую гибель этих зверьков от истребительных мероприятий. Именно в этот период появилось выражение — «кролики съели Австралию». Эти травоядные существенно подорвали кормовую базу скотоводства на континенте и нанесли огромный урон урожаю сельскохозяйственных культур. Правительство английского доминиона пообещало 22 тыс. фунтов стерлингов тому, кто избавит страну от нашествия прожорливых грызунов.

Было предложено множество способов борьбы, но ни один не был продуктивным. И вот в 1950 г. несколько групп кроликов были заражены миксоматозом — инфекционным вирусным заболеванием. Больных животных выпустили в нескольких районах Австралии. Первые результаты были получены в долине реки Муррей к середине 1951 г. Площадь очага эпизоотии (одновременное распространение заболевания среди большого числа животных) составила 2,5 млн км2, и кролики погибли почти поголовно. В последующие годы ситуация повторялась во многих штатах Австралии, преимущественно поблизости от рек, влажных лесов и других мест, населенных комарами — основными переносчиками вируса миксоматоза.

Несмотря на то что полного истребления кроликов не произошло, их численность никогда уже не достигала прежнего, угрожающе высокого уровня. Наука одержала победу.

Принцип экосистемы используется при разработке биологических систем человека в условиях изоляции от биосферы Земли, например в космических или подводных аппаратах. Основным компонентом такой искусственной экосистемы являются зеленые растения, которые за счет использования энергии света в процессе фотосинтеза поглощают двуокись углерода и выделяют кислород, т.е. осуществляют регенерацию (восстановление) атмосферы. Биомасса растений используется в пищу человеком и другими гетеротрофными организмами, которые, в свою очередь, могут входить в пищевой рацион человека. Неиспользованная биомасса растений, продукты жизнедеятельности человека и других компонентов разлагаются микроорганизмами до воды, двуокиси углерода и минеральных веществ, которые вновь используются растениями. В настоящее время созданы экспериментальные экосистемы, включающие человека, одноклеточные водоросли, высшие растения (капуста, морковь, свекла, томат, пшеница и др.), микроорганизмы-минерализаторы. За счет регенерации в таких экосистемах полностью обеспечивается потребность человека в кислороде, воде и до 20 % — в пище.