Чрезвычайные ситуации

Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного характера

Grandars Безопасность жизнедеятельности Чрезвычайные ситуации

Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного характера

Мероприятия по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного характера включают строительство специальных сооружений и убежищ, способных укрыть людей во время развития опасного природного процесса и полностью защитить их от угрозы; повышение устойчивости зданий и сооружений воздействию природной стихии; защитные инженерные мероприятия (противосейсмические, противооползневые и др.); эвакуационные мероприятия; мероприятия медицинской защиты. Объемы, содержание и сроки проведения мероприятий по защите населения и территорий определяются на основании прогнозов состояния природной опасности соответствующих территорий.

Противосейсмические мероприятия, направленные на снижение разрушительного воздействия землетрясений, включают:
  • строительство зданий и сооружений в сейсмически опасных районах в соответствии с нормами сейсмостойкости;
  • усиление несущих конструкций существующих зданий и сооружений (фундаментов, стен, перекрытий) с учетом сейсмического риска для соответствующей территории;
  • изменение существующей законодательной базы строительства в сейсмоопасных районах, уточнение принципов и системы сейсмозащиты и др.
К противооползневым и противообвальным мероприятиям относятся:
  • изменение рельефа и формы склона в целях повышения его устойчивости;
  • искусственное понижение уровня подземных вод;
  • закрепление грунтов различными способами;
  • строительство удерживающих сооружений (подпорные стены, свайные конструкции и столбы и др.).
В группу противоселевых мероприятий входят:
  • селезадерживающие сооружения (бетонные, каменные плотины, плотины из грунтовых материалов);
  • селепропускные сооружения (каналы, селеспуски);
  • селенаправляющие сооружения (направляющие и ограждающие дамбы);
  • стабилизирующие сооружения (каскады запруд, подпорные стены, дренажные устройства);
  • селепредотвращающие сооружения (регулирующие паводок плотины).
Противолавинными мероприятиями являются:
  • профилактические мероприятия (организация службы мониторинга, прогноза и оповещения, искусственно регулируемый сброс лавин);
  • лавинопредотвращающие сооружения и мероприятия (снегоудерживающие заборы, стенки, щиты, решетки);
  • лавинозащитные сооружения (направляющие — стенки, искусственные русла; тормозящие и останавливающие — холмы, траншеи, дамбы), пропускающие (галереи, эстакады).
Мероприятиями по противодействию наводнениям служат:
  • перераспределение максимального стока между водохранилищами, переброска стока между бассейнами и внутри речного бассейна;
  • ограждение территорий дамбами (системами обвалования);
  • увеличение пропускной способности речного русла (расчистка, углубление, расширение, спрямление русла).
Предупредительными инженерно-техническими мероприятиями по защите от наводнений являются:
  • строительство защитных сооружений (плотин, дамб, обвалований);
  • реконструкция существующих защитных сооружений;
  • использование противопаводковых емкостей водохранилищ с целью срезки пика половодий и паводков.

Эвакуационные мероприятия

При определенных условиях наиболее эффективный способ защиты населения — эвакуация из зоны чрезвычайной ситуации природного характера, а в ряде случаев это единственный способ защиты.

Эвакуация осуществляется в безопасные районы, в которых не действуют поражающие факторы стихийного бедствия или природной катастрофы. Эти районы могут быть заблаговременно подготовлены для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуированных. Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население вывезено (выведено) за границы зоны действия стихийного бедствия. Пребывание эвакуированного населения в местах размещения обычно носит кратковременный характер. Выбор варианта общей или частичной эвакуации зависит от вида стихийного бедствия, его масштаба, степени риска проживания населения в его зоне, долговременности его последствий, степени необходимости хозяйственного использования производственных объектов, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

Эвакуация при различных видах стихийных бедствий имеет свои особенности. При землетрясениях в случае разрушения или повреждения основных систем жизнеобеспечения эвакуация может носить местный или региональный масштабы.

Оповещение и информирование населения о порядке проведения эвакомероприятий при выходе из строя территориальных систем оповещения осуществляются при помощи оборудованного громкоговорящими устройствами автотранспорта, а также изготовленных для этой цели указателей, транспарантов и другой наглядной информации.

Эвакуация при землетрясениях

Эвакуация из зон крупномасштабных землетрясений, как правило, оказывается возможной только после восстановления транспортных систем, поскольку автомобильный и воздушный транспорт заняты эвакуацией пострадавших (пораженных).

Эвакуация при землетрясениях осуществляется с развертыванием сборно-эвакуационных пунктов в пострадавших районах. В качестве этих пунктов, а также мест временного размещения эвакуированного населения используются городские площадки, стадионы и другие места, а для временного размещения населения — полевые лагеря, палатки, вагоны-домики, сборные домики, железнодорожные вагоны, суда водного транспорта.

Эвакуация из селеопасных районов

Эвакуация населения из селеопасных районов может проводиться при угрозе формирования селевого потока, в период его формирования, а также при необходимости после прохождения селевого потока. При угрозе формирования селевого потока проводится упреждающая эвакуация, сроки завершения которой определяются на основе краткосрочного прогноза возникновения селеопасности, который выдается на период от одних до трех суток. В период формирования селевого потока проводится экстренная эвакуация населения, которая предполагает вывод (вывоз) населения из четырехчасовой зоны возможного добегания селевого потока.

Эвакуация из лавиноопасных районов

Эвакуация населения из лавиноопасных районов происходит при угрозе схода снежных лавин, в период их схода и после него в случае разрушения объектов жизнеобеспечения. Эвакуация организуется по территориальному принципу в один этап без развертывания сборного эвакуационного пункта. При угрозе схода снежных лавин эвакуация носит упреждающий характер и имеет локальный или реже местный характер. Она должна быть завершена до определенного краткосрочным прогнозом (от нескольких часов до нескольких суток) момента возникновения лавин.

Эвакуация населения широко применяется при наводнениях природного происхождения — половодьях и паводках, проводится заблаговременно или безотлагательно. Для упреждающей эвакуации необходим достоверный краткосрочный прогноз наводнения, позволяющий организовать сборные эвакуационные пункты. Экстренная эвакуация проводится уже из зоны затопления плавающими средствами и вертолетами.

0.043 сек.