Военно-морской флот, его состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВМФ

Военно-морской флот России — вид Вооружённых Сил, предназначенный для обеспечения военной безопасности государства с океанских (морских) направлений, защиты стратегических интересов Российской Федерации в океанских, морских районах (зонах).

ВМФ России состоит из четырёх флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и Каспийской флотилии и включает рода сил:

  • подводные силы;
  • надводные силы;
  • морскую авиацию;
  • береговые войска (мотострелковые, танковые соединения и части, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска);
  • части и подразделения обеспечения и обслуживания.

Основу Северного и Тихоокеанского флотов составляют ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые атомные подводные лодки, дизельные подводные лодки, авианесущие, ракетно-артиллерийские, десантные корабли и катера, морская, ракетоносная и противолодочная авиация.

Основу Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии составляют многоцелевые надводные корабли, минно-тральные корабли и катера, дизельные подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские войска и штурмовая авиация.

Подводные силы предназначены для поражения наземных объектов противника, осуществления поиска и уничтожения его подводных лодок, нанесения ударов по группировкам надводных кораблей, в том числе по авианосцам, корабельным ударным группировкам, десантным отрядам и конвоям как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими силами флота.

Надводные силы предназначены для ведения поиска и уничтожения подводных лодок, для борьбы с надводными кораблями, высадки морских десантов на побережье противника, обнаружения и обезвреживания морских мин и выполнения ряда других задач.

Морская авиация предназначена для уничтожения корабельных группировок, конвоев, десантов противника в море и на базах; для поиска и уничтожения подводных лодок противника, нарушения его систем наблюдения и управления на морских театрах; для прикрытия группировок своих кораблей, ведения разведки и выдачи целеуказаний в интересах применения оружия силами флота.

Береговые войска предназначены для действий в морских десантах, обороны побережья страны и важных объектов флота (фронта) на берегу и прибрежных коммуникаций от ударов сил флота противника.

Части и подразделения обеспечения и обслуживания предназначены для обеспечения базирования и боевой деятельности подводных и надводных сил флота.

Вооружение и военная техника Военно-морского флота

Надводные корабли подразделяются на авианесущие, ракетноартиллерийские, противолодочные, минно-тральные, десантные. Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Н. Г. Кузнецов» — предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, группировкам надводных кораблей и морской ракетоносной авиации. Тяжёлый ракетный крейсер проекта 1144.2 «Пётр Великий» — предназначен для поражения крупных надводных целей противника и обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей. Эскадренный миноносец проекта 956 «Бесстрашный» — предназначен для нанесения ракетных ударов по надводным кораблям противника, оказания огневой поддержки десанту, противовоздушной и противокорабельной обороны кораблей и транспортов. Подводные лодки подразделяются на ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки, подводные лодки специального назначения. Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Тайфун» — Предназначен для нанесения ракетных ударов на большие расстояния по крупным военно-промышленным объектам. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667.БДРМ — предназначен для нанесения ракетных ударов по крупным военно-промышленным объектам противника. Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 — предназначена для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам. Ракетный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949 — предназначен для нанесения ракетных ударов по корабельным группировкам и береговым объектам.

0.050 сек.