Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
Grandars.ru » Безопасность жизнедеятельности » Основы Безопасности жизнедеятельности »

Принципы, методы и средства обеспечения безопасности

В структуре общей теории безопасности принципы и методы играют эвристическую и методологическую роль и дают целостное представление о связях в рассматриваемой области знаний.

Принцип — это идея, мысль, основное положение.

Метод — это путь, способ достижения цели, исходящий из знания наиболее общих закономерностей.

Принципы и методы определенным образом взаимосвязаны.

Средства обеспечения безопасности в широком смысле — это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов и методов.

Средства обеспечения безопасности делятся на средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В свою очередь, СКЗ и СИЗ делятся на группы в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения и т. д.

В широком понимании к средствам безопасности следует относить все то, что способствует защищенности человека от опасности, а именно: воспитание, образование, укрепление здоровья, дисциплинированность, здравоохранение, государственные органы управления и т. и.

Принципы, методы, средства — логические этапы обеспечения безопасности.

Опасности и угрозы всегда указывают на взаимодействие двух сторон:

  • первой — субъекта, который выступает источником и носителем опасности;
  • второй — объекта, на который направлена опасность или угроза.

Источники опасностей и объекты защиты многообразны. Каждый компонент окружающей нас среды может быть объектом защиты от опасностей. Источники опасностей по своей сути имеют естественно-природное, техническое и социальное происхождение.

Объектами опасностей и угроз являются личность, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера.

Личность в системе безопасности является высшей целью общественно-политического и социально-экономического развития общества.

Человек выступает как объект и как субъект опасностей и угроз. Диапазон проявлений человеческой сущности многообразен и противоречив. В человеке необъяснимо уживаются эгоизм, иррациональность, агрессивность с отрицающими их подвижничеством, жертвенностью, стремлением к благодеяниям. Современный человек еще не вышел за рамки субъективного, индивидуально-алчного восприятия окружающего мира. Следует иметь в виду, что человек прямо или опосредованно включен в разнообразную сложно организованную систему отношений и процессов, выполняя в них активно-созидательную или разрушительную роль.

Помимо человека объектами безопасности выступают объекты пространственно-географического масштаба, различные сферы обеспечения жизнедеятельности человека, включая экономику, социологию, политологию и др. Пространственно-территориальными объектами могут выступать межпланетное пространство, планета, материк, регион в планетарном пространстве — страна, регион в рамках государства — район, местность.

Объектами социальной сферы являются человечество па планете, общество, общественное объединение, коллектив, семья, человек. Объектами производственной среды выступают: транснациональные корпорации и объединения, государство, отрасль, производственные объединения, предприятие, цех, участок, технология, продукция. Объектами безопасности являются такие сферы жизнеобеспечения и духовно-политической деятельности: политическая, военная, экономическая, социальная, экологическая, демографическая, продовольственная, психологическая, информационная и др. Каждая сфера проявляется в деятельности объектов по-своему — в зависимости от масштабов, нахождения и условий функционирования.

Методы обеспечения безопасности

Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиций безопасности (гомосфера — пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе деятельности; ноксосфера — пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности). Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами.

Метод А состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, организации труда и др.

Метод Б состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования и т. и. средствами коллективной защиты.

Метод В включает гамму приемов и средств, направленных на адаптацию человека к существующей среде и повышение его защищенности. Данный метод реализует возможности профотбора, обучения, психологического воздействия, средств индивидуальной защиты.

Принципы обеспечения безопасности

В методологическом плане безопасность жизнедеятельности является современной комплексной наукой фундаментально-прикладного характера. Факты и закономерности должны обязательно рассматриваться с системных позиций, позволяющих изучать их на основе определенных принципов, методов и средств.

Выбор принципов и методов зависит от конкретных условий деятельности, уровня безопасности, стоимости и других критериев. По признаку реализации их условно деляг на четыре класса: ориентирующие, технические, управленческие и организационные.

Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой.

Среди ориентирующих принципов первостепенная роль отдается приникну системности, заключающемуся в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. В основе принципа системности лежит соотношение целого и части. Целое по своим основным характеристикам, по значению и роли, по заложенным в нем возможностям не тождественно сумме составляющих ею частей. При этом часть, в свою очередь, обладает относительной самостоятельностью, присущими ей качественными особенностями и может рассматриваться как целое со своими составными частями, но уже меньшею масштаба.

Например, пожар как физическое явление возможен при наличии:

  • горючего вещества;
  • кислорода в воздухе не менее 14 % по объему;
  • источника воспламенения определенной мощности и совмещении перечисленных трех условий в пространстве и времени.

Каждое явление должно изучаться как определенная система составляющих ею элементов, как единство взаимосвязанных и взаимодействующих предметов, процессов, отношений.

Следующий ориентирующий принцип — взаимосвязи и взаимозависимости. Объективное существование всеобщей взаимосвязи явлений и процессов действительности, как и взаимодействие всех их сторон, обусловливается тем, что ни в природе, ни в общественной жизни нет абсолютно изолированных явлений и предметов (см. пример выше).

Ориентирующий принцип деструкции заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Данный принцип органически связан с принципом системности и имеет столь же универсальное значение.

Ориентирующий принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого но нормам уровня (абсолютной безопасности нет; обеспечить нулевой риск в действующих системах невозможно).

Ориентирующий принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой отдельных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенствованием научной организации труда и другими средствами.

Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. Среди них можно выделить: принцип защиты расстоянием, принцип прочности, принцип слабого звена, принцип экранирования и др.

Управленческие принципы определяют взаимосвязи и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. Наиболее значимыми среди них являются: принцип плановости, принцип стимулирования, принцип компенсации, принцип эффективности.

К организационным принципам относятся реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности: принцип защиты временем, принцип нормирования, принцип несовместимости, принцип эргономичное!и.

Основываясь на многообразии угроз и опасностей, можно выделить основные направления безопасности жизнедеятельности.

Безопасность ноосферы (сферы разума) направлена на сохранение и обеспечение устойчивого развития ноосферы, продолжение человеческого рода. Объектом являются взаимодействия объектов окружающей среды и общества, в пределах которых разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.

Региональная безопасность связана с защищенностью регионов и интересов международных объединений от внутренних и внешних опасностей и угроз, направлена на сохранение и обеспечение устойчивости регионов, этноса.

Жизнь и деятельность народа, государства охватывают различные сферы, и в каждой из них возможно действие неблагоприятных факторов, опасностей и угроз, нарушающих нормальную жизнь человека, общества и государства. Государство защищает свои интересы, свою территорию, свое население от внешних и внутренних угроз. Государственная безопасность направлена на гарантирование конституционными, законодательными и практическими мерами защищенности и обеспеченности государственных интересов. Объектами безопасности выступают государственные интересы, граждане, общество, государство.