Безопасность, угрозы и опасности
Grandars.ru » Безопасность жизнедеятельности » Основы Безопасности жизнедеятельности »

Безопасность, угрозы и опасности

Безопасность

Безопасность, как трактует академический словарь русского языка, — это положение, при котором кому-либо или чему-либо не угрожает опасность. Следовательно, можно предположить, что безопасность предметна и не существует без объекта угроз. В 1994 г. ООН предложила новое понимание безопасности для XXI в. Согласно трактовке ООН: «Безопасность человека:

  • это не просто безопасность страны, это безопасность народа;
  • это не просто безопасность, достигнутая в результате обладания оружием, это безопасность, достигнутая в результате развития;
  • это не просто безопасность государств, это безопасность каждого человека в своем доме и на своем рабочем месте;
  • это не просто защита от конфликтов между государствами, это защита от конфликтов между народами».

В последнее время слово «безопасность», или его английский синоним security, стало весьма актуальным. Причем если некоторое время безопасность была элементом «крутизны», так сказать, данью моде для различных «новых» бизнесменов и политиков, то теперь это уже насущная необходимость, о которой заботятся все.

Безопасность — это состояние защищенности личности, общества, государства от внешних и внутренних опасностей и угроз, базирующиеся на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению, «изучению», предупреждению, ослаблению, устранению, «ликвидации» и отражению опасностей и угроз, способных подбить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый, «недопустимый объективно и субъективно» ущерб, закрыть путь для выживания и развития.

В Законе РФ «О безопасности» (№ 116-Ф от 25.07.2002 г.) понятие «безопасность» трактуется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз».

Выделяют три уровня безопасности:

  • глобальная безопасность;
  • региональная безопасность;
  • безопасность отдельных стран (которая, в свою очередь, включает государственную безопасность, общественную, личную безопасность, безопасность в быту и на производстве).

Каждому из этих уровней соответствуют свои, определенные формы обеспечения безопасности:

  • коллективная;
  • национальная;
  • корпоративная;
  • личная.

Безопасность личная — защищенность людей, обусловленная индивидуальными качествами личности и используемыми ими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Безопасность общественная — защищенность людей, обусловленная уровнем организации государственных структур и сознания людей.

Безопасность национальная — состояние защищенности национальных интересов.

В зависимости от функциональных сфер общественной жизни принято различать безопасности:

Опасность

Человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Опасности по своей природе вероятностны, «т. е. случайны», потенциальны, «т. е. скрыты», перманентны, «т. е. постоянны, непрерывны» и тотальны, «т. е. всеобщи, всеобъемлющи». Следовательно, нет на Земле человека, которому не угрожают опасности.

Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека, который проявляется в нервных потрясениях, травмах, болезнях, инвалидностях и летальных исходах. Опасности угрожают не только отдельному человеку, но и обществу и государству в целом. Опасности и угрозы являются непременными спутниками человеческого сообщества на всех этапах его становления и развития.

Опасности — это возможные или реальные явления, события и процессы, объекты и их свойства, способные в определенных условиях (называемых причинами) нанести вред человеку, социальной группе, народу, обществу, государству, человеческому сообществу и Земле или даже уничтожить их; нанести ущерб их благополучию, разрушить материальные, духовные или природные ценности, вызвать деградацию, закрыть путь к развитию.

Опасность может выступать в различных формах: в виде намерений, планов, подготовки действий, направленных на уничтожение, ограбление, подчинение, закабаление, ослабление, уничтожение объектов безопасности.

Опасностью обладают все системы, имеющие энергию, физически, химически и биологически активные компоненты, а также условия, не соответствующие нормальному функционированию жизнедеятельности человека. Именно поэтому любая опасность имеет потенциальный характер. Сказанное позволяет сформулировать аксиому о потенциальной опасности деятельности: любая деятельность потенциально опасна: ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Из этой аксиомы вытекает важный для практики вывод: не существует абсолютно безопасного вида деятельности человека. Основная задача безопасности жизнедеятельности — не полное исключение действующих в среде обитания опасностей, а снижение вероятности их проявления до минимума.

Угроза

Признаками, определяющими опасность, являются: угроза для жизни; возможность нанесения ущерба здоровью; нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека. Опасность — понятие относительное.

Угроза — это опасность на стадии перехода из возможности в действительность, высказанное намерение или демонстрация готовности одних субъектов нанести ущерб другим.

Угроза всегда носит предметный характер, наполнена конкретным содержанием и в случае четко выраженного опасного состояния часто приобретает конкретную правовую характеристику.

В связи с многообразием опасностей, угроз и источников их возникновения требуется их классификация.

Как в любой отрасли науки и техники, в безопасности жизнедеятельности существует номенклатура опасностей — система названий, терминов, употребляемых в какой-либо отрасли пауки, техники. В безопасности жизнедеятельности выделяют несколько уровней номенклатуры: общая, локальная, отраслевая, местная (для отдельных объектов — производств, цехов, рабочих мест, профессий, процессов и т. д.). Значение номенклатур состоит в том, что они содержат перечень потенциальных опасностей, облегчают их идентификацию и имеют профилактическую направленность.

Таксономия — наука о классификации и систематизации сложных явлений,понятий, событий.

Совершенная, достаточно полная классификация опасностей в настоящее время пока не разработана. Обычно ее проводят по следующим признакам:

  • по происхождению — природные, техногенные, антропогенные, экологические, биологические, социальные;
  • по характеру воздействия на человека — механические, физические, химические, биологические, психофизиологические;
  • по времени проявления отрицательных последствий — импульсные и кумулятивные;
  • по локализации — атмосферные, гидросферные, литосферпые, космические;
  • по вызываемым последствиям — утомление, заболевание, травмы, аварии, кризисные ситуации, катастрофы, легальные исходы;
  • по наносимому ущербу — технические, экономические, экологические, социальные;
  • по сфере проявления — бытовые, производственные, спортивные, дорожно-транспортные, военные;
  • по структуре — простые и производные, порождаемые взаимодействием простых;
  • по реализуемой энергии — активные и пассивные (которые проявляются за счет энергии, носителем которой является сам человек).

Угрозы могут быть классифицированы по:

  • объектам — человек, общество, государство;
  • направлениям — экономические, социальные, политические, информационные и др.;
  • величине ущерба — предельный, значительный, незначительный;
  • вероятности возникновения — весьма вероятные, вероятные, маловероятные;
  • причинам появления — стихийные, преднамеренные;
  • иерархическому принципу — межпланетные, ноосферные «глобальные», региональные межгосударственные, государственные «национальные», региональные внутренние, местные «локальные», личностные.

Все рассмотренные опасности и угрозы глобального уровня являются внешними по отношению к объектам безопасности, расположенным ниже иерархических уровней: региональною, государственного, общественного и индивидуального.

К внутренним опасностям и угрозам нижних иерархических уровней относят:

  • региональные и национальные социальные взрывы и конфликты;
  • голод, распространение болезней, деградация людей;
  • нарастание насилия, терроризма, преступности, наркомании, пьянства и т. д.

Так как многие из опасностей носят скрытый характер, их необходимо обнаружить (идентифицировать). Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных характеристик, необходимых и часто достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности. Именно в процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (их координаты), возможный ущерб и, главное, их причины. Таким образом, идентификация — это качественный анализ опасностей.

Причины, следствия и оценка риска

Опасность, причины, следствия являются основными характеристиками таких событий, как несчастный случай, чрезвычайная ситуация, пожар и т. д. Причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым опасности проявляются и вызывают те или иные последствия, ущерб. Формы ущерба, или нежелательные последствия, разнообразны: травмы различной тяжести, заболевания, определяемые современными методами, вред окружающей среде и др.

Триада «опасность — причины — нежелательные следствия» — это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб (последствия). Как правило, этот логический процесс развития включает несколько причин, т. с. является многопричинным. Одна и та же опасность может реализоваться в нежелательное событие через разные причины. В основе профилактики несчастных случаев, по существу, лежит поиск причин.

Квантификация опасностей — это введение количественных характеристик для оценки сложных, качественно определенных понятий (опасностей). Применяют численные, балльные и другие приемы квантификации. Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.

Риск — количественная оценка опасности. Определяется как частота или вероятность возникновения одного события при наступлении другого события. Обычно безразмерная величина, лежащая в пределах от 0 до 1.

Идентификация опасности — процесс распознавания образа опасности, установления возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности проявления, величины и последствий опасности.

Причина — событие, предшествующее и вызывающее другое событие, именуемое следствием.

Различают индивидуальный и социальный (групповой) риск. Выделяют четыре методических подхода к определению риска:

  • инженерный, опирающийся на статистику, расчет частоты появления события, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности;
  • модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. д.;
  • экспертный, когда вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов;
  • социологический, основанный на опросе населения.

Так как перечисленные методы отражают разные аспекты риска, применять их необходимо в комплексе.