Политология

Типология политических конфликтов

Grandars Социология Политология

Все политические конфликты делятся на международные (внешние) и внутренние. Внутренние, в свою очередь, можно разделить на два основных вида: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные политические конфликты

В них борьба за власть и властные полномочия ведется в рамках существующего режима, например между правительством и парламентом, различными политическими группировками в правящей элите, государством и отдельными субъектами политики (личностью, группой, институтом) и т. д.

Вертикальные политические конфликты

Вертикальные политические конфликты можно разделить на два подвида: статусно-ролевые и режимные.

Статусно-ролевые конфликты используются в борьбе за повышение личного и группового статуса (роли) в политической структуре общества (за место в иерархии политической власти, за совокупность и объем политических прав и свобод, за возможность участвовать в политической жизни и влиять на нее, за соответствие статуса и роли и др.). В качестве примера можно привести конфликты между центром и регионами в современной России, между правящей и оппозиционной элитами.

Режимные политические конфликты преследуют цели свержения существующего политического строя или радикального изменения политического курса.

Типология политических конфликтов

Группирование конфликтов осуществляется на основании нескольких критериев.

С точки зрения областей проявления выделяются конфликты:

  • внешнеполитические;
  • внутриполитические, подразделяющиеся на два основных типа: 1) между органами государственной власти и социальными группами, интересы которых не представлены в структуре этих органов власти или ими подавляются; 2) внутри государственных органов власти между ее ветвями или различными политическим группами, связанные с борьбой за распределение властных ресурсов и полномочий.

Политические конфликты во многом обусловлены иерархичностью статусно-ролевой структуры политической системы общества, которая связана с неравным распределением власти, прав и свобод, форм и уровней участия в политической жизни.

С точки зрения статусно-ролевых позиций можно выделить следующие типы политических конфликтов:

  • между правящей и оппозиционной политическими элитами;
  • между различными политическими партиями;
  • между конкурирующими группами интересов.

На основе таких критериев, как специфика политических интересов и ценностей субъектов политических конфликтов, они делятся на три типа:

  • конфликты интересов, преобладающие в экономически развитых странах с устойчивыми политическим системами, где политической нормой является торг вокруг дележа экономического «пирога» (борьба по поводу размеров налогов, объема социального обеспечения и т.п.);
  • конфликты ценностей, более характерные для развивающихся стран с неустойчивыми политическими системами, где политической нормой является борьба вокруг того, что следует считать правильным или важным в политике;
  • конфликты идентификаций, характерные для обществ с наличием разных политических культур. При этом речь идет не о конфликтах из-за расхождений в политических ценностях или идеалах, а о конфликтах на почве политических культур как способов политического мышления и восприятия политической реальности, обусловливающих политические действия больших социальных групп.

По степени вовлеченности людей в конфликты различают «глубоко укорененные» и «неглубоко укорененные» (в сознании людей) политические конфликты.

По характеру результатов политические конфликты делятся на следующие:

  • конфликты «с нулевой суммой», когда позиции сторон противоположны, и поэтому победа одной из них оборачивается поражением другой;
  • конфликты «с положительной суммой», когда существуют способы нахождения взаимного согласия и общего выигрыша;
  • конфликты с «отрицательной суммой», в которых все участники оказываются в проигрыше.

По степени интенсивности принято выделять политические конфликты:

  • эскалированные, выраженные, например, в столкновениях сторон с применением вооруженной силы;
  • низкой интенсивности, характеризующиеся затяжным и менее ярко выраженным уровнем противостояния сторон, исключающим возможность применения формы прямого воздействия на соперника.

С точки зрения публичности выделяют политические конфликты:

  • открытые, выраженные в явных, внешне фиксируемых формах взаимодействия конфликтующих сторон, например в разнообразных формах массового участия граждан в политической жизни;
  • закрытые, в которых доминируют теневые способы конкуренции его субъектов, они более характерны для процессов принятия политических решений и связаны с взаимодействиями внутри правящей элиты или отношениями между различными ветвями власти.

По временным характеристикам выделяют политические конфликты:

  • долговременные, связанные с кардинальными изменениями в отношениях между политическими субъектами;
  • кратковременные, связанные с отдельными политическими акциями.
0.047 сек.