
История возникновения и развития социологии неразрывно связана с эмпирическими (прикладными) исследованиями, которые являются источниками новых знаний.
Прикладная социология включает социологические исследования, которые на основе уже имеющихся фундаментальных знаний решают практические задачи и результатами которых являются создание и совершенствование новых социальных технологий.
Виды
Одним из главных мотивов обращения к социологическому исследованию служит потребность получения информации о той или иной социологической проблеме, требующей решения. Проблема - это всегда противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-либо результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей и средств их реализации.
Социолог исходя из полученного заказа на изучение проблемной ситуации должен определить (выделить) именно такой вид социологического исследования, который по своим характеристикам мог бы обеспечить в нужном объеме и в нужное время получение необходимой информации для решения поставленных задач.
Теоретические (по задачам) |
По цели (по частоте проведения) |
Эмпирические (конкретные) по масштабу |
|
|
|
Разведывательное
Поисковое (разведывательное) исследование проводится с целью уточнения проблемы, более корректной постановки задач и выдвижения обоснованных гипотез.
Разведывательное исследование - наиболее простой вид социологического анализа: круг задач ограничен, число опрошенных невелико, программа и инструментарий крайне упрощенные; данные нерепрезентативные. Ученый получает лишь прикидочные сведения об объекте исследования для общей ориентации в проблеме. Оно используется для мало изученных или вообще не изученных проблем. Его лозунг - приблизительно, дешево и быстро.
Вариантом разведывательного исследования выступают экспресс-опросы. Их еще называют оперативными опросами.
Описательное и аналитическое исследования
Это два противоположных по своим научным целям и получаемым результатам типа фундаментального исследования. Описательное исследование более сложный тип научного поиска, чем разведывательное исследование. Цели у него посерьезнее, проводится дольше, программа обстоятельнее, инструментарий соответствует всем научным параметрам. Описательным оно именуется не потому, что дает поверхностный срез явления, а только потому, что не выявляет причинных связей. Но в социологии установление каузальных связей - вещь очень редкая, почти эксклюзивная. Большинство проводимых академическими учеными исследований проходит по этому разряду, некоторые из них, например, исследование Л. Уорнера классовой структуры американского общества (1940-е гг.) считается классикой. Знаменитые Хоторнские эксперименты включали как этап массовый опрос, позволивший переломить ход дела, добиться впечатляющих результатов относительно человеческого фактора в производстве, а затем уже, на основе полученной информации, провести заключительный эксперимент. Описательное исследование даст целостную картину явления. Более того, оно описывает структуру и динамику явления. Оно основано на репрезентативных сведениях, надежных данных и соответствует всем требованиям научного метода.
Аналитическое исследование - самый углубленный вид социологического анализа. К нему относятся все признаки доброкачественного научного изучения, свойственные описательному исследованию: репрезентативность, надежность, достоверность и т.д. Но, кроме того, оно выявляет скрытые от глаз причины возникновения социального явления. Это уже высший пилотаж профессионализма. Но достигают его немногие, и случается оно нечасто.
Обобщив все то, что мы сказали о видах социологического исследования, можно выявить следующие закономерности:
- степень сложности исследования нарастает от первого к третьему типу;
- чем сложнее тип исследования, тем менее он распространен, и наоборот.
Выявленные тенденции можно графически выразить рис. 1.
Рис. 1. Типология социологических исследований по уровню сложности и степени распространенности.
Методы
По глубине анализа предмета исследования |
По методам сбора информации |
По цикличности |
|
|
|
Точечное исследование (еще его называют разовым) дает информацию о состоянии или количественных характеристиках социального явления на момент изучения. Правда, моментальная фотография события не дает ответа на вопрос о тенденциях его изменения во времени. Примером точечного исследования служит монографическое исследование.
Монографическое исследование не претендует на получение репрезентативной информации. Его задача - детальный анализ нового явления, отсутствие информации о котором делает невозможным проведение широкого выборочного исследования. Результаты монографического исследования используются при разработке программ крупномасштабных эмпирических исследований.
Этапы
Этапы социологического исследования:
- разработка программы и определение плана исследования;
- сбор первичной информации;
- подготовка собранной информации к обработке и ее обработка;
- анализ обработанной информации, формулирование выводов и практических рекомендаций.
Важной частью методического раздела программы является обоснование непосредственных методов сбора эмпирических данных.
Сбор и анализ информации
На основном этапе исследования осуществляется сбор первичной социологической информации. К числу основных методов сбора эмпирических данных относятся опрос, наблюдение, анализ документов, эксперимент.
Методы эмпирического исследования разделяются по способу их проведения на:
Опросы НаблюдениеФактически любое научное знание начинается с наблюдения - непосредственного восприятия действительности.
Эксперимент АнализКроме рассмотренных основных методов при проведении социологических исследований также используются еще два метода: социометрический опрос и социологический тест.
Социологический мониторинг
Мониторинг можно определить как постоянное наблюдение за процессом, состоянием объекта, развитием явления в течение достаточно длительного времени по одинаковой системе показателей и методике. За объектом мониторинга организуется достаточно постоянное слежение с помощью периодичного измерения показателей (индикаторов), которые достаточно полно его определяют.
Впервые мониторинг как способ наблюдения, оценивания и прогноза состояния объекта был использован в почвоведении, затем в экологии и других смежных науках.
Социологический мониторинг - это системно организованная совокупность регулярно повторяющихся исследований, цель которых состоит в научно-информационной помощи заинтересованным учреждениям в реализации социальных программ.