Grandars.ru » Социология » Общество »

Социальные классы в обществе

Основные подходы в определении классов

К. Маркс выделял в обществе на разных этапах существования эксплуатирующие и эксплуатируемые классы. Стратификация общества, по Марксу, одномерна, связана только с классами, так как ее главным основанием служит экономическое положение. Все остальные права и привилегии, власть и влияние вписываются в «прокрустово ложе» экономического положения и совмещаются с ним.

М. Вебер определил классы как группы людей, имеющих сходную позицию в рыночной экономике, получающих сходное экономическое вознаграждение и располагающих сходными жизненными шансами.

Трехмерное деление, по М. Веберу:

  • классовая стратификация: экономические различия (по богатству);
  • статусная: духовные различия (по престижу);
  • партийная: политические различия (по доступу к власти).

Британские социологи первоначально принимали в качестве решающей детерминанты класса разделение труда и определяли основной принцип классового деления как границу между физическим и нефизическим трудом.

В социологии разработана сжатая версия основных социально-экономических классов:

  • профессионалы;
  • работодатели и менеджеры;
  • клерки (промежуточные и младшие работники нефизического труда);
  • квалифицированные работники физического труда и самостоятельные (самонанимаемые) непрофессионалы;
  • полуквалифицированные работники физического труда и обслуживающий персонал;
  • неквалифицированные работники физического труда.

В современной социологии существует тенденция к переоценке центрального значения класса. Класс и классовый тип социальной стратификации рассматриваются как имеющие ограниченное историческое значение — только в современном индустриальном обществе, в первую очередь капиталистическом, разделение на классы составляет главную основу социальной организации и центральный источник динамики общества.

Постиндустриальное общество часто определяют как «постклассовое», подчеркивая, что классы перестают определять характерный для него тип социальной стратификации, а высокий уровень социальной мобильности снижает влияние классовой принадлежности на индивидуальную карьеру. Несмотря на призывы некоторых теоретиков покончить с классовой теорией, обе версии классового анализа продолжают существовать и развиваться.