Социальная организация, её основные черты

Социальная организация — это более высокая, чем социальный институт, форма социальной связи. Она характеризуется следующими признаками:

  • создается сознательно, а не стихийно, как в случае социального института;
  • создается группой людей ради какой-то цели, а не общественной потребности;
  • обладает институциональными регуляторами социальных действий ее членов;
  • имеет орган управления, устав, план деятельности;
  • включает в себя материальные ресурсы, а также людей.

В основе разграничения социальных связей на институциональные и организационные лежит различие между потребностями и интересами людей, а также соответствующими видами действий. Социальные институты возникли ради удовлетворения потребностей людей. Для удовлетворения этих потребностей необходимы социальные блага — предметы потребления, ради которых и возникают социальные организации. Социальные институты побуждаются потребностями, а организации — интересами. Их разграничение относительно. Например, данная семья, магазин, предприятие и т. п. могут быть как институтом, так и организацией в зависимости от побуждения (потребность или интерес), уровня регуляции и ее места среди других элементов социальной связи.

Рассмотрим черты социальных организаций

Во-первых, социальную организацию создают сознательно на определенном этапе исторического развития ради определенных интересов-целей, связанных с какими-то социальными потребностями. Например, большевики создали ВЧК после захвата власти, вызвавшего сопротивление многочисленных противников, ради их уничтожения и запугивания.

Во-вторых, социальная организация включает в себя управляющий орган (и аппарат управления), который формулирует цели, разрабатывает программы их достижения, выбирает средства, контролирует понимание целей исполнителями, а также выполнение нужных решений по всей управленческой вертикали на основе обратной связи.

В-третьих, организация действует на основе устава и инструкций (внутриорганизационных норм), разработанных управляющим органом. Они регламентируют социальные статусы и роли членов организации, а также поощрения и наказания за их деятельность.

В-четвертых, социальная организация представляет собой сложную систему должностей (социальных ролей и статусов), а также четкое разделение труда, выполняемого ее членами, между которыми существует четкая субординация и координация деятельности, подчинение одних другим.

В-пятых, социальная организация включает в себя систему не только институциональных регуляторов (норм, ценностей, традиций), придающих социальный статус и роли ее членам, но и всесторонних санкций, осуществляемых управляющим органом с помощью материальных ресурсов: финансов, зданий, транспорта, связи, охраны и т. д.

Социальные организации — это семьи и поселения, заводы и министерства, банки и страховые кампании, государственные органы, партии, профсоюзы, церковь, академия наук, творческие союзы и т. д.

Социальные институты — менее формальные и более свободные способы социальной связи, характерные для демократических обществ. Социальные организации — более формальные и несвободные способы социальной связи, присущие авторитарным обществам. Например, данная семья-институт возникла на основе любви, в ней партнерские роли, они регулируются взаимностью, моралью и т. п. Другая семья - организация — возникла ради продолжения рода, в ней главная роль принадлежит мужчине, ролевые отношения регулируются моралью и правом (брачным законодательством).

Связь социальных институтов и организаций

Образование и развитие в обществах устойчивых, регламентируемых, контролируемых социальных связей — генеральный путь развития человечества. Количество, эффективность, соотношение социальных институтов и организаций в обществах определяют их тип и современность. Поэтому общество можно определить как систему социальных институтов и организаций. Тип общества определяется соотношением социальных институтов и организаций.

Еще Г. Спенсер обратил внимание на закон дифференциации и интеграции социальной деятельности как главную причину развития человечества. До индустриальная, индустриальная и постиндустриальная стадии человечества отличаются ускорением дифференциации социальной деятельности и связей, опережающей интеграционные процессы, особенно в условиях глобализации.

Социальный институт и организация как формы социальной связи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому каждая из этих форм имеет свое место и время для применения. Социальные институты — более свободные (неформальные) формы связи, дающие людям и социальным общностям большую гибкость для удовлетворения общественных потребностей. Социальные организации — менее свободные и более формализованные формы социальной связи, они ставят удовлетворение общественных потребностей в жестко установленные рамки разумных или минимальных потребностей.