
Социальное поведение - это взаимодействие индивидов друг с другом в обществе, опосредованное социальными условиями, культурными стандартами и социальными нормами, принятыми в том или ином обществе.
Говоря о социальном поведении, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
- социальное поведение есть некая оптимальная реакция человека на какие-либо сходные условия. То есть социальное поведение означает наличие в психике человека относительно устойчивых реакций, алгоритмов активности (психических и физиологических), являющихся «ответом» на внешние обстоятельства. В этом смысле поведение - это по существу образ жизни и действий;
- социальное поведение чаще всего основывается на исполнении людьми социальных норм (правил) в процессе взаимодействия друг с другом. Эти нормы содержат в себе систему разрешений и запретов. По характеру они могут быть весьма разнообразными: юридическими, производственными, этическими, религиозными, нормами обычаев, традиций и т.д.;
- социальное поведение бывает не только правильным, нормальным, но и включает в себя элементы отклонений от норм, нарушений запретов. Такое поведение называют девиантным (от лат. deviatio - уклонение).
В широком смысле девиация - это любые поступки или действия, не соответствующие писаным и неписаным нормам, причем как положительные, так и отрицательные. Это могут быть избыточное трудолюбие, героизм, гениальность и тому подобное. Но это могут быть и отрицательные проявления, начиная от нецензурной брани и кончая самыми тяжкими преступлениями.
В узком же смысле под девиацией понимается только негативное отклонение от нормы, совершаемое индивидом или группой людей. Именно в этом смысле обществоведы и употребляют понятие «девиация».
В общественной жизни, особенно в периоды войн, революций и иных социальных потрясений, иногда случается так, что девиантным поведением охватываются широкие слои населения. Такое явление называется социальной аномией. Аномия - это состояние разрушенности ценностно-нормативного механизма регуляции общественной жизни и поведения людей. Для общества аномия представляет серьезную опасность, так как ведет к дисбалансу и разрегулированию общественной жизни.
Отклоняющееся поведение
Девиантное поведение - поведение человека или группы, отклоняющееся от социальных норм, принятых в данном обществе и им защищаемых.
Делинквентное поведение - поведение человека или группы, противоречащее установленным в данном обществе правовым нормам.
Виды девиантного поведения:
- негативное - отличается от социальных ожиданий в отрицательную сторону (психические отклонения от нормы, наркологические заболевания, алкоголизм, курение и т.д.);
- позитивное - отличается от социальных ожиданий в положительную сторону (массовый героизм солдат в годы Великой Отечественной войны, стахановское движение как проявление трудолюбия, учеба на «отлично» и победы в различных учебных конкурсах, спортивные рекорды и т.д.);
- социально-нейтральное - отличается от общепринятого, но не вызывает ни положительной, ни отрицательной оценки.
Типы девиантного поведения (классификация Ц.П. Короленко):
- нестандартное (см. позитивная девиация);
- деструктивное - может быть аддиктивным (уход от реальности путем смены своего психического состояния под влиянием психотропных веществ, алкоголя и т.д.), антисоциальным (агрессия, направленная во внешнюю среду) и направленным на разрушение собственного Я (суицидальное, конформистское и т.д.).
Смотрите также по теме «Социальное поведение»
