Социальная структура общества
Grandars.ru » Социология » Общество »
« вернуться Общество

Социальная структура общества

По форме жизнепроявления людей общество подразделяется на экономическую, политическую и духовную подсистемы, именуемые в социологии социальными системами (сферами общественной жизни). По субъекту общественных отношений в структуре общества выявляются демографическая, этническая, классовая, поселенческая, семейная, профессиональная и другие подсистемы.

Социальная структура общества — это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами.

По типу социальных связей своих членов в обществе выделяются социальные группы, социальные институты и социальные организации.

Социальная группа

Социальная группа — это совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей.

Традиционно выделяют первичные и вторичные группы. Первичные группы — небольшие по составу коллективы людей, где устанавливается непосредственный личный эмоциональный контакт (семья, компания друзей, рабочие бригады и пр.). Вторичные группы образуются из людей, между которыми почти нет личного эмоционального отношения, их взаимодействия обусловлены стремлением к достижению определенных целей, общение носит преимущественно формальный, обезличенный характер. В социологии в целях более продуктивного исследования социальных групп их принято разделять также на реальные и квазигруппы, малые и большие, условные, экспериментальные и референтные группы.

Социальная общность

При формировании социальных групп вырабатываются нормы и роли, на основе которых устанавливается определенный порядок взаимодействия. По размеру группы могут быть самыми разнообразными, начиная от двух человек.

Социальные общности — это массовые социальные группы, которые характеризуются следующими признаками: статистический характер, вероятностная природа, ситуативный характер общения, разнородность, аморфность (демографические, расовые, половые, этнические и др. общности).

Общности бывают: статистические (номинальные социальные категории), конструируемые для целей статистического анализа; реальные; массовые (агрегаты); групповые (малая и большая социальные группы).

Социальный институт

Социальные институты можно определить как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенных социальных потребностей.

Социальные институты — устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни.

В социологии принята следующая классификация социальных институтов по общественным сферам:

  • экономические;
  • политические;
  • родства;
  • культуры;
  • стратификации.

Экономические институты служат производству и распределению ценностей и услуг (собственность, зарплата, разделение труда). Политические институты регулируют использование экономических ценностей и услуг и связаны с властью (парламент, армия, полиция, партия). Институты родства связаны с регулированием деторождения, отношений между супругами и детьми, социализацией молодежи (брак и семья). Институты культуры связаны с религией, наукой, образованием и т. д. (учебные заведения, музеи, клубы, библиотеки). Институты стратификации детерминируют распределение ресурсов и позиций (касты, сословия, классы).

Социальная организация

Социальные организации различаются по сложности, специализации задач и формализации ролей и процедур.

Социальная организация — это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил.

Существует несколько типов классификации социальных (общественных) организаций.

В социологии принята следующая классификация общественных организаций по типу членства:

  • добровольные;
  • принудительные (тоталитарные);
  • утилитарные.

В добровольные организации люди вступают для достижения целей, которые считаются морально значимыми, для получения личного удовлетворения, повышения социального престижа, возможности самореализации, но не для материального вознаграждения. Эти организации, как правило, не связаны с государственными, правительственными структурами, они образуются для преследования общих интересов их членов. К таким организациям можно отнести религиозные, благотворительные, общественно-политические организации, клубы, ассоциации по интересам и пр.

Отличительная черта тоталитарных организаций — недобровольное членство, когда люди принуждаются вступать в эти организации, а жизнь в них строго подчинена определенным правилам, есть надзирающий персонал, проводящий умышленный контроль над средой обитания людей, ограничения в общении с внешним миром и т. д. (это тюрьмы, армия, религиозные секты и пр.).

В утилитарные организации люди вступают для получения материального вознаграждения, заработной платы.

В реальной жизни сложно выделить чистые типы рассмотренных организаций, как правило, в них сочетаются признаки различных типов.

По степени эффективности и рациональности в достижении целей различают традиционные и рациональные организации.