
Человек представляет собой единство биологического (организм) и социального и является биосоциальным существом.
Личность
Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является личность. Чтобы правильно ответить на вопрос, что такое личность, следует выяснить различия в понятиях «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность», которые часто, особенно в обыденной жизни, употребляются как взаимозаменяемые.
Теории
Многогранность процесса становления, развития и формирования личности породила различные концепции, которые особенно бурно стати развиваться во второй половине XIX - начате XX в. и по-разному подчеркивали те или иные аспекты этой проблемы. Именно поэтому социология содержит множество теорий личности, которые отличаются друг от друга кардинальными методологическими установками.
Каждый человек тысячами нитей, видимых и невидимых, связан с внешней средой, с обществом, вне которого он не может сформироваться как личность. Люди являются элементами разных социальных систем. Включение человека в общество осуществляется через разного рода общности: социальные группы, социальные институты, организации и культуру. В силу этого человек оказывается включенным во множество социальных систем, но и сам он представляет систему, имеющую сложнейшую структуру. Именно взаимодействие индивида и общества рассматривает социология, а отношение «общество - личность» считается базовым социологическим отношением.
Социализация
Важнейшим видом социального взаимодействия, в ходе которого совершается формирование любого человека как полноправного и полноценного члена общества, является социализация.
Социализация - процесс адаптации человека к обществу, заключающийся в приобретении им новых знаний, умений, навыков, ценностных ориентаций и установок, способствующих его включению в систему социальных связей как полноправного члена.
Этапы социализации совпадают (условно) с этапами возрастного развития индивида.
Институты (агенты) социализации - те социальные институты, которые выполняют воспитательную и аксиологическую функции, способствуя знакомству человека с социальными нормами, его включению в социальную среду и приобретению знаний.
Основные агенты социализации: семья, друзья (круг общения), школа, СМИ. организации, в которых состоит индивид.
Виды социализации (классификация П. Бергера и Т. Лукмана):
- первичная (на этом этапе дети получают первые знания о правилах поведения в обществе и их расширение в процессе обучения; институты социализации - семья и школа);
- вторичная (на данном этапе люди получают навыки, необходимые для осуществления профессиональной деятельности; среди институтов социализации следует выделить организации и учреждения, коллективы рабочих и т.д.).
Стадии социализации:
- дотрудовая - от рождения ребенка до окончания им школы; на дошкольной стадии основным агентом выступает семья; в процессе обучения определяющую роль играет школа и выбранный ребенком круг общения;
- трудовая - период юношества; главный институт социализации - университет;
- послетрудовая - существует две точки зрения, что процесс социализации: 1) останавливается (или даже имеет обратное направление); 2) продолжается, что проявляется в принятии людьми новых ролей (например, бабушки и дедушки).
А. Мудрик вводит понятие «жертва социализации» на стадии обучения и выделяет два вида жертв, которые, попадая в общественную среду:
- сливаются с обществом и проявляют полный конформизм;
- не принимают правила и нормы, принятые в обществе, и сопровождают свой отказ агрессивным поведением.
Статус и роль
Статус - это определенное положение человека в обществе и связанная с ним совокупность прав и обязанностей. Роль - это динамичная, поведенческая сторона статуса. Статус личности определяется возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.
Различают статус прирожденный (социальное происхождение, национальность) и достижимый (образование, квалификация и т. д.). Человек может изменить свой социальный статус, повысить его, получив хорошее образование, либо, напротив, понизить. Каждый человек выполняет множество ролей, и поведение его бывает различным в зависимости от того, какую социальную роль он выполняет в данный момент (роль отца, мужа, руководителя предприятия, избирателя, члена политической партии, общественной организации и т. д.).
Социальная роль
Социальный статус - положение, которое человек или социальная группа занимают в структуре общества.
Особенности социального статуса:
- статусные права и обязанности - то, что может и должен делать человек, обладающий данным социальным статусом;
- статусные рамки - границы дозволенного поведения обладателя данного социального статуса;
- статусная символика - знаки и символы, которые отличают обладателя данного социального статуса от всех остальных людей;
- статусная идентификация - определение соответствия поведения человека - обладателя данного статуса с представлениями о должном поведении носителя этого статуса.
Виды социальных статусов:
- приписанный - приписывается человеку сразу после рождения (пол, возраст, национальность);
- достигнутый - приобретается человеком в результате его деятельности (уровень образования, семейное положение, профессиональная деятельность);
- смешанный - достигается человеком в результате его деятельности, однако закрепляется за ним пожизненно (звание академика, олимпийского чемпиона);
- общественный (социальный) - общий статус, которым наделяются представители определенной профессии (общая мера идентификации: например, врач, слесарь, футболист);
- персональный (личный) - расширенный статус, на который оказывают влияние и личные качества его обладателя (хороший врач, плохой футболист).
Социальная роль - образец поведения человека - носителя определенного социального статуса; выражается в общественном ожидании от человека определенного поведения.
Виды социальных ролей:
- основные - роли, которые возложены на человека большую часть его времени (семейные, профессиональные и т.д.);
- ситуационные - роли, которые человек вынужден исполнять в конкретный момент времени (покупатель, пешеход и т.д.).
Ролевой конфликт
От усвоения человеком социальной роли зависит его адаптация в обществе. При этом общество идентифицирует человека с исполняемой им ролью. Кроме того, люди могут с уважением относиться к данной роли, а могут и не одобрять ее. Однако нельзя назвать социальную роль жесткой моделью поведения - она интерпретируется ее носителями и исполняется по-разному. В зависимости от исполнения общественная оценка может быть различной.
Человек одновременно исполняет множество социальных ролей и в каждой конкретной ситуации ведет себя по-разному. Добиться гармонии между ролями трудно, поэтому нередко возникают ролевые конфликты.
Виды ролевых конфликтов:
- внутриролевые - исполнители определенной социальной роли должны одновременно обладать различными качествами, иногда противоречащими друг другу (например, мать (доброта и строгость), тренер команды (строгость и близость к команде) и т.д.);
- межролевые - когда один человек является исполнителем двух социальных ролей, требующих от него различного поведения (мать и классный руководитель);
- личностно-ролевые - личные качества и установки человека - исполнителя определенной роли не подходят под требования общества к исполнителю данной роли (правитель - мягкий человек).
Смотрите также по теме «Социализация»
