Понятие, типы и виды социальной мобильности

Статусные положения индивидов в социальной структуре общества не являются раз и навсегда данными. Любой из членов общества хотя бы раз течение жизни меняет свое статусное положение. Такие изменения статусов людей и групп в социальной структуре общества называются социальной мобильностью.

В самом общем виде социальная мобильность представляет собой любой переход индивида или социальной группы из одной позиции в социальной стратификации в другую.

Социальная мобильность означает перемещение индивидов и групп из одних социальных слоев, общностей в другие, что связано с изменением положения индивида или группы в системе социальной стратификации.

В научный оборот понятие было введено П. Сорокиным в 1927 г. Он выделил два основных типа мобильности: горизонтальную и вертикальную.

Типы

Социологии выделяют следующие основные варианты социальной мобильности:

  • индивидуальная и групповая;
  • вертикальная и горизонтальная;
  • внутрипоколенная и межпоколенная.

В соответствии с изменением индивидом своей социальной позиции в обществе выделяют две формы мобильности: групповую и индивидуальную.

Групповая мобильность имеет место в случае, когда перемещения совершаются коллективно, и целые классы, социальные слои изменяют свой статус. Чаще всего это случается в периоды кардинальных изменений в обществе, например социальных революций, гражданских или межгосударственных войн, военных переворотов, смены политических режимов и т.п.

Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека и связана прежде всего с достигаемыми статусами, в то время как групповая — с предписанными, аскриптивными.

Вертикальная и горизонтальная

Вертикальная мобильность — это изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса, переход к более высокому или низкому классовому положению.

В зависимости от направления перемещения различают восходящую вертикальную мобильность (социальный подъем) и нисходящую мобильность (социальное падение).

Горизонтальная мобильность — это изменение положения, которое не приводит к повышению или понижению социального статуса.

Примером может служить перемещение из одного гражданства в другое, из одной профессии в другую, имеющую в обществе сходный статус. К разновидностям горизонтальной мобильности часто относят мобильность географическую, которая подразумевает перемещение из одного места в другое при сохранении имеющегося статуса (переезд на другое место жительства, туризм и т.п.). Если при переезде меняется социальный статус, то географическая мобильность превращается в миграцию.

Межпоколенная и внутрипоколенная

Внутрипоколенная мобильность связана с социальной карьерой, означающей изменение статуса в рамках одного поколения.

Межпоколенная мобильность предполагает характер изменений социального статуса между поколениями и позволяет определить, насколько дети поднимаются или, наоборот, опускаются но социальной лестнице по сравнению со своими родителями.

Каналы мобильности

К каналам, или «лифтам», социальной мобильности, согласно П. Сорокину, относятся следующие социальные институты: школа, армия, церковь, образовательные институты, семья, политические и профессиональные организации, средства массовой информации и т. д.

Социальная мобильность — это изменение социального статуса. Есть статус реальный и мнимый, приписываемый.

Любой человек получает определенный статус уже при рождении в зависимости от принадлежности к определенной расе, полу, места рождения, положения родителей.

Во всех общественных системах действуют принципы мнимых и реальных заслуг. Чем больше при определении социального статуса преобладают мнимые заслуги, чем жестче общество, тем меньше социальная мобильность (средневековая Европа, касты в Индии). Такое положение может сохраняться только в предельно простом обществе, и то до определенного уровня. Дальше оно просто тормозит общественное развитие. Дело в том, что по всем законам генетики талантливые и одаренные молодые люди встречаются одинаково равномерно во всех социальных группах населения. Чем более развито общество, чем оно динамичней, тем больше в его системе работают принципы реального статуса, реальных заслуг.