Социологическое исследование

Социологическое наблюдение — это метод целенаправленного зрительного и слухового восприятия фактов поведения людей. В отличие от обыденного научное наблюдение имеет следующие особенности:

  • подчинено исследовательским целям и задачам;
  • имеет план, процедуру сбора информации;
  • данные фиксируются в дневниках наблюдения, фото- или кинопленках, видеозаписях и т.д.

Социологическое наблюдение — это всегда направленное, систематическое, непосредственное «отслеживание» и фиксация социально значимых явлений. Оно не только служит целям получения значимой информации, но и может быть само подвержено проверке.

Фиксация какого-либо явления (а она обязательна) может происходить при помощи различных средств — специальных бланков или дневников, аудио-, видео- и фотоаппаратуры и других технических средств наблюдения.

Как правило, метод наблюдения в конкретных социологических исследованиях применяется в сочетании с другими способами сбора фактического материала.

Достоинства и недостатки

Важнейшее достоинство метода наблюдения заключается в том, что оно осуществляется одновременно с развитием изучаемых явлений, процессов. Это дает возможность непосредственно воспринимать поведение людей в конкретных условиях и в реальном времени.

Недостатки метода наблюдения сводятся в две группы: объективные, которые не зависят от наблюдателя, и субъективные, связанные с личностными, профессиональными особенностями наблюдателя. К объективным недостаткам прежде всего относятся ограниченность, принципиально частный характер каждой наблюдаемой ситуации. Поэтому выводы даже самого всестороннего и глубокого анализа могут быть обобщены и распространены на более широкие ситуации с большой осторожностью и при соблюдении многих требований. Еще одна особенность метода — сложность, а часто и просто невозможность повторения наблюдений. Социальные процессы необратимы, их нельзя заново «проиграть», чтобы исследователь смог зафиксировать элементы уже состоявшегося события. Наконец, отметим высокую трудоемкость метода, зачастую предполагающего участие в сборе первичной информации большого числа специалистов достаточно высокой квалификации.

Особенности

Общая особенность наблюдения как метода сбора первичной информации проявляется в способности анализировать частности: характер поведения, жесты, мимику, выражение эмоций отдельных лиц и целых групп. Иногда этот метод используют наряду с другими методами сбора информации для оживления колонок бесстрастных цифр — результатов различных опросов. Наблюдение незаменимо для изучения активности населения на митингах, массовых общественно-политических мероприятиях, поведения студентов во время неформального общения и т.д.

Области применения

Метод наблюдения эффективно используется при исследовании поведения индивидов и групп в труде и общественно-политической жизни, в сфере досуга, в девиантных группах, при изучении самых разнообразных форм общения между людьми.

Например, при анализе производственной деятельности объектом наблюдения может стать реакция членов трудового коллектива на изменения условий, характера, содержания труда, на нововведения, касающиеся технологии, оплаты, норм выработки и т.д. Иными словами, наблюдать следует значимые для участников трудового процесса ситуации, в которых наиболее остро, а иногда в конфликтной форме проявляется их отношение к работе, друг к другу.

Не менее актуальная область применения рассматриваемого метода — изучение практики проведения политических собраний, митингов, демонстраций. Наблюдая поведение организаторов митингов, ораторов, участников, видя их поступки, ощущая атмосферу подобных акций, социолог может четко уловить суть происходящего, увидеть, каким образом осуществляется выработка коллективного решения.

Задачи

Задачами наблюдения могут быть:

  • предварительная ориентировка на объект и предмет наблюдения;
  • доказательство выдвинутых гипотез;
  • уточнение результатов, полученных другими способами, и т.д.

Наблюдатели

Применению метода наблюдения предшествует составление плана, где указываются средства сбора информации, сроки исследования, объем финансирования, а также число самих наблюдателей. Последние должны обладать высокой квалификацией, быть внимательными, общительными, уметь контролировать свое поведение, знать теорию социологии, отраслевые социологии, которые используются в конкретном исследовании, а также средства и технику наблюдения, материалы и документы, регламентирующие деятельность изучаемого объекта. Для будущих специалистов-наблюдателей целесообразно организовать ряд практических занятий (наблюдений) в полевых или лабораторных условиях, что позволит выявить типичные для наблюдателя ошибки, выработать полезные поведенческие приемы наблюдения, правила составления документов. Занятия обычно проводятся опытным социологом.

Таким образом, в процессе наблюдения исследователь проводит непосредственную и целенаправленную фиксацию социальных фактов, отмечая конкретные действия людей и регистрируя в режиме реального времени развитие социальных явлений и процессов. Важными преимуществами наблюдения как метода считаются наличие непосредственной связи между исследователем и исследуемым объектом, гибкость, оперативность и относительная дешевизна в применении.

0.081 сек.