Теория социологии

Личность как субъект общественных отношений

Grandars Социология Теория социологии

Особое место в структуре личности занимают ее социальные статус и роль.

Повзрослев, человек активно вступает, “внедряется” в общественную жизнь, стремясь занять в ней свое место, удовлетворить личные потребности и интересы. Взаимоотношения личности и общества можно описать по формуле: общество предлагает, личность ищет, выбирает свое место, стараясь реализовать интересы. При этом она показывает, доказывает обществу, что находится на своем месте и будет хорошо выполнять определенную отведенную ему роль.

Социальная роль — это набор функций, более или менее четко определенный шаблон поведения, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус в обществе. Так, семейный человек исполняет роли сына, мужа, отца. На работе он может одновременно быть инженером, технологом, мастером производственного участка, членом профсоюза и т. д. Разумеется, не все социальные роли равнозначны для общества и равноценны для личности. В качестве основных следует выделить семейно-бытовые, профессиональные и общественно-политические роли. Благодаря их своевременному освоению и успешному исполнению членами общества возможно нормальное функционирование общественного организма.

Каждому человеку приходится исполнять и множество ситуационных ролей. Войдя в автобус, мы становимся пассажирами и обязаны выполнять правила поведения в общественном транспорте. Закончив поездку, превращаемся в пешеходов и выполняем правила уличного движения. В читальном зале и в магазине мы ведем себя по-разному, поскольку разными являются роль покупателя и роль читателя.

Социальная роль как механизм взаимодействия личности и общества

Зная социальный статус конкретного человека, его социальные функции, мы можем ожидать от него, что он будет выполнять типичный для него набор действий, иметь набор качеств, необходимых для исполнения этих функций.

Например, студент — это, вероятно, достаточно образованный, обладающий необходимой культурой и кругозором человек. Для него характерен определенный тип взаимоотношения с преподавателями, сокурсниками, в быту. Таким образом, совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, образует содержание социальной роли. Если статус — это сами функции, права и обязанности, то социальная роль — ожидание поведения, типичного для людей данного статуса в данном обществе. Для комфортного взаимодействия с другими людьми каждый берет на себя определенные социальные роли и старается их выполнять.

Поскольку каждый человек исполняет несколько ролей во множестве различных ситуаций, между ролями может возникнуть конфликт. Ситуация, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требования двух и более несовместимых ролей, называется ролевым конфликтом.

В самом общем виде обычно выделяют два типа ролевых конфликтов: между ролями и в пределах одной роли.

Например, занимающийся тяжелым физическим трудом мужчина находит, что требования и характер деятельности его основной работы периодически перерастают в конфликт с его хобби. Налицо ролевой конфликт между ролями. Публичное же провозглашение одной точки зрения, не совпадающей с внутренним убеждением, которое высказывается только в тесном кругу друзей, — пример конфликта в пределах одной роли.

0.043 сек.