Легитимность политической власти

Grandars Социология Политология

Легитимность — политическое свойство органа государственной власти, означающее признание большинством граждан правильности и законности его формирования и функционирования.

Политическая легитимность — положительная оценка, принятие населением власти, признание ее правомерности, права управлять и согласие подчиняться.

Власть легитимна, когда общество добровольно принимает конкретные формы правления того или иного класса.

Типы легитимности:
  1. Традиционная легитимность — обретается благодаря обычаям, привычке повиноваться власти, вере в непоколебимость и священность издревле существующих порядков.
  2. Харизматическая легитимность. Основана на вере в исключительные качества, чудесный дар (харизму), руководителя, которого иногда даже обожествляют, создают культ его личности.
  3. Рационально-правовая (демократическая) легитимность. Основана на рационально понятом интересе, который побуждает людей подчиняться решениям власти, принимаемых на основе демократических процедур.
  4. Идеологическая легитимность. Основана на умении определённого человека заражать людей своими идеями и желании людей следовать им.

М. Вебер выделял три основных типа политического господства и соответствующие им формы легитимности.

Типы легитимности

Различают три «идеальных типа» легитимности:

  • традиционную, опирающуюся на совокупность обычаев, сила действия которых признана с незапамятных времен, и на укоренившуюся в человеке привычку придерживаться таких обычаев;
  • харизматическую, которая всецело характеризуется личной преданностью людей, подвластных делу какого-либо человека и их доверием только к его особе как лидеру-вождю;
  • рациональную, проистекающую из соответствия власти рациональному принципу, с помощью которого установлен правовой порядок действующего политического строя.

По отношению к этому последнему типу в качестве синонима употребляется понятие «демократическая легитимность».

Помимо этих трех «идеальных типа», выделяют и другие типы легитимности, а именно:

  • технократическую, которая может быть выражена русской пословицей: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», т.е. власть должна быть профессиональна;
  • онтологическую (онтология — учение о бытии), в которой заключено соответствие власти универсальным принципам человеческого и социального бытия.
0.162 сек.