
В повседневной жизни понятие «культура» употребляется минимум в трех значениях.
Во-первых, под культурой подразумевают определенную сферу жизни общества, получившую институциональное закрепление (министерства культуры с разветвленным аппаратом чиновников, средние специальные и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по культуре, журналы, клубы, театры, музеи и т.д., занимающиеся производством и распространением духовных ценностей).
Во-вторых, под культурой понимается совокупность духовных ценностей и норм, присущих большой социальной группе, общности, народу или нации (русская культура, культура молодежи, культура рабочего класса и т.д.).
В-третьих, культура выражает высокий уровень качественного развития духовных достижений («культурный человек», т.е. воспитанный человек, «культура рабочего места» в значении «опрятно убранное, чистое функциональное пространство»).
Культура (от лат. culture - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) - специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самому себе.
Культура имеет целый ряд функций, среди которых обычно называют функции социализации, информационную, творческую (созидательную), интегрирующую, коммуникативную, регулятивную и некоторые другие.
Под культурой понимают все созданное в ходе жизнедеятельности человека, ее тип и уровень развития субъекта этой жизнедеятельности. Культура выражается в способе производства, в формах общественного устройства, в господствующей морали, уровне материальной и духовной жизни, в науке, образовании, искусстве и религии, в системе коммуникаций.
Культура отражена в структуре языка и уровне развития науки, в архитектурных и инженерных сооружениях, в музыке и структуре общества, в книгах и бытовой технике, в параметрах и средствах познавательной деятельности, в одежде и мебели. Для обозначения результатов и продуктов человеческой деятельности, отражающих ее именно с точки зрения культуры, используют понятие артефакт (от лат. arte - искусственный и factus - сделанный) - искусственно созданные человеком предметы и явления. Мир артефактов - это искусственная среда, созданная человеком, «вторая природа».
Культуру характеризуют типы и уровень развития политики, экономики, права данного общества, общественные отношения во всех сферах общественной деятельности.
С другой стороны, культура определяет возможности человека (от индивида до общества в целом) по его освоению окружающей действительности, по воздействию на природу, по самосовершенствованию.
Образно говоря, культура - это аккумулированный результат всей предшествующей деятельности людей и одновременно база дальнейшего развития общества и каждого человека в отдельности.
Разнообразие культуры отражает многогранность социального бытия в ходе непрерывного изменения. Развитие общества связано с изменением социальной системы, ее элементов и компонентов, отношений между ними.
Формы культуры
В самом общем плане в культуре выделяют материальную и духовную составляющие. Но культура может быть не только материальной или духовной, но также индивидуальной и культурой группы людей, культурой выполнения профессиональных обязанностей и культурой отдыха, культурой речи и культурой дорожного движения.
Классификация культуры:
- материальная - совокупность материальных, вещественных предметов, созданных трудом человека;
- духовная - совокупность результатов творческой деятельности человека в науке, искусстве и других отраслях. Важно отметить, что духовная культура может иметь материальную форму (например, литературное произведение может быть издано в виде книги).
Формы культуры и их отличие:
- массовая (обращенность к широкой аудитории, простота форм подачи материала для понимания, рассчитанная на среднего человека, и стремление к получению коммерческой выгоды от создаваемых продуктов);
- элитарная (принадлежность ее создателей и публики к высокообразованному меньшинству и сложность форм для понимания неподготовленным потребителем);
- народная (анонимность ее создателей).
Субкультура - часть общественной культуры, присущая определенной социальной группе и резко выделяющаяся из общей культуры.