
Культура — это весьма сложная, многоуровневая система. С одной стороны, это накопленные обществом материальные и духовные ценности, с другой — человеческая деятельность, опирающаяся на наследие всех предыдущих поколений, порождающая и передающая это наследите тем, кто придет на смену ныне живущим.
Роль культуры в обществе выявляется в ее социальных функциях.
В качестве основной современная культурология называет воспитательную (человекотворческую) функцию, которая заключается в создании определенного типа личности в соответствии с требованиями общества, обеспечивающего ее развитие. Остальные функции вытекают из данной и подчинены ей.
Познавательная функция культуры направлена на обеспечение познания человеком окружающего мира (природного, общественного и своего собственного).
Информационная функция обеспечивает процесс культурной преемственности поколений и различные формы исторического прогресса.
Коммуникативная функция обеспечивает многосторонность и многогранность общения людей, содействует процессу обмена информацией между людьми с помощью знаков и знаковых систем.
Адаптация людей в обществе, формирование взаимоотношений между человеком и обществом, общностью, обеспечение межличностных отношений выражаются в регулятивной функции культуры, которая призвана поддерживать равновесие и порядок в социуме, приводить в соответствие с общественными потребностями и интересами действия различных социальных групп и индивидов. Многие нормы вытекают из культурных традиций и уклада жизни народа.
Накопленные обществом культурные ценности должны быть сохранены и преумножены. За сохранение культурных ценностей отвечает аккумулятивная функция.
