Отношения между культурой и экономикой переживают в наши дни переломный момент. Их сближение находится на самой начальной стадии, и проходит оно не без проблем и трудностей. Культура до настоящего времени все еще находится в парадоксальном положении. С одной стороны, наблюдается широкое признание огромной роли культуры в экономике и производстве. Тема культуры не просто присутствует, но часто переполняет экономические и политические рассуждения. С другой стороны, все это остается главным образом на словах, не воплощается в практических делах. Утвердившийся с 1980-х гг. неолиберализм стремится свести культуру к символическому присутствию в бюджетных строках. Бюджетные средства, как правило, выделяются на культуру в последнюю очередь, по остаточному принципу, но в случае ухудшения экономической конъюнктуры или кризиса расходы на культуру сокращаются первыми. Культура чувствует постоянную финансовую угрозу.

Отчасти такое положение объясняется состоянием экономической науки. Известно, что сегодня цифра и цифровой язык приобрели исключительную, завораживающую власть, что еще больше усилило увлеченность экономистов математическими, количественными подходами к экономике. Однако математизированная экономическая наука не способна с точностью квантифицировать, количественно определить вес культуры в экономике. Культура не поддается попыткам все подсчитать и монетизировать, и эта несводимость составляет ее сущность.

К сказанному следует также добавить то обстоятельство, что далеко не все экономисты в полной мере осознали и приняли существенное различие между понятиями экономического роста и развития, первое из которых включает количественные показатели (объем ВВП в целом или на душу населения), а второе неразрывно связано с социальным и человеческим прогрессом. Развитие проходит через экономический рост, но не сводится к нему и не исчерпывается им. Оно предполагает прежде всего качественное развитие человека, которое является не только и не просто следствием экономического роста, но и его условием. Однако традиционную экономику и экономическую науку интересуют главным образом прибыль и накопление капитала — главные императивы капитализма. Социальное и особенно культурное измерение развития часто оказываются отодвинутыми на второй план.