Государство в политической системе
Grandars.ru » Социология » Политология »

Государство в политической системе

Место и роль государства в политической системе общества

Понятия «государство» и «политическая система общества» соотносятся как часть и целое. Государство концентрирует в себе все многообразие политических интересов, регулируя явления политической жизни через призму «общеобязательности».

Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость. Оно выполняет основной объем деятельности по управлению, пользуясь ресурсами общества и упорядочивая его жизнедеятельность.

Государство занимает центральное, ведущее место в политической системе общества, так как оно:

  • выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства;
  • является единственным носителем суверенитета;
  • обладает специальным аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом;
  • имеет «силовые» структуры (вооруженные силы, милиция, служба безопасности и т. п.);
  • обладает, как правило, монополией на правотворчество;
  • обладает специфическим набором материальных ценностей (государственная собственность, бюджет, валюта и т. д.);
  • определяет главные направления развития общества;
  • выполняет общесоциальные функции и т. п.

Политические системы общества в зависимости от роли государства в их управлении отличаются значительным многообразием. Это разнообразие предопределяется во многом особенностями той социальной среды, интересы которой они представляют и выражают. Так, различают распределительные, рыночные и смешанные политические системы.

Распределительные системы характеризуются гиперболизацией роли государства во всех сферах общественной жизни. Весь процесс создания и распределения созданного национального продукта находится в его ведении. В таких условиях правящая партия фактически сливается с государством. Под ее жестким контролем находятся все иные общественные организации и движения. Признается только государственная идеология, поддерживаются только государственное образование, здравоохранение. Даже религия находится под контролем государства.

Господствующее положение в такой системе занимают политическая элита и чиновничество, так как, занимаясь распределением материальных и духовных благ, они превращаются в распорядителей, демагогически прикрывающихся рассуждениями о благе народа.

Распределительные системы конфликтны, неустойчивы и малоэффективны, на фоне уравнительного распределения благ сковывают инициативу и творческий потенциал граждан.

Рыночные системы основываются на идеологии свободного предпринимательства и товарно-денежном распределении материальных и духовных благ. Государство в таких системах обеспечивает лишь координацию деятельности различных субъектов, не вмешиваясь в производственные действия и личную жизнь. Допускается плюрализм и местное самоуправление.

Положение человека в таких системах определяется его капиталом и предприимчивостью. Законодательно устанавливается приоритет прав и свобод личности над правами коллектива и общества в целом.

Рыночные системы тоже конфликтны и несправедливы. Но они довольно устойчивы и эффективны, так как позволяют проявить творческим потенциал и инициативу каждому, кто на это способен.

Смешанные (конвергенционные) системы объединяют особенности рыночных и распределительных систем. Однако они бывают неустойчивы и противоречивы, так как часто соединяют несоединимое.

Поэтому такие системы возникают в переходные периоды развития государственности и носят временный характер. Постепенно они переходят либо в рыночную, либо в распределительную системы.

Распределительные и рыночные политические системы наглядно отражают преобладание централизованного и децентрализованного методов организации и осуществления политической власти. В то же время эти методы было бы неправильно отождествлять с антидемократическими и демократическими политическими режимами. Поэтому как тот, так и другой активно используют данные методы, хотя и в разной степени. Централизация и децентрализация как методы организации управленческой деятельности в государстве взаимодополняют друг друга, выражаясь в различной степени распределения властных полномочий, ответственности и контроля управленческих структур. Степень их использования во многом зависит от особенностей исторического развития страны, размеров ее территории, своеобразия экономики, преобладания общественной или частной собственности, идеологии (преобладание коллективных или индивидуальных интересов), соотношения политических сил и т. д., что детально проявилось в азиатской и европейской моделях организации государственной власти.