Термин «социология» происходит от латинского слова «societas» (общность, группа) и греческого «logos» (слово, учение) и означает, следовательно, «науку об общностях».
Социология - одна из многих общественных наук, которые изучают жизнь общества, функционирование общественных институтов, поведение человека.
Социология, как и любая наука, достигшая известной степени развития, имеет сложную структуру. Основной критерий при определении структуры социологии - уровень знаний. Социология как наука развивается на двух уровнях знаний: теоретическом и эмпирическом.
Теоретическая социология
Теоретическая социология - это социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания как концептуальной и методологической основы познания общественной жизни.
В свою очередь она подразделяется на: общую социологическую теорию и специальные социологические теории (теории среднего уровня).
Общая социологическая теория
Общая социологическая теория дает представление об обществе как целостном организме, о системе действующих социальных механизмов, раскрывает место и роль основных элементов общества, формулирует принципы социального познания.
Частные социологические теории
Специальные социологические теории (или, как их назвал американский социолог Р. Мертон, теории среднего уровня) уточняют положения обшей социологии применительно к отдельным видам и механизмам социального взаимодействия.
Практическая социология
Эмпирическая социология - это комплекс социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ социальных данных с использованием методов, методик и техники социологического исследования.
Эмпирическая социология представлена через конкретные социологические исследования, которые проводят процедуру измерения и изучения конкретных социальных процессов на основе подходов, принципов, понятий, показателей, которые дают общая и специальная социологические теории.
Культурология
Социология культуры все более выходит на передний край социально-гуманитарной мысли, становясь одной из тех дисциплин, которые могут наиболее полно и адекватно выразить происходящие изменения в обществе. Социальные изменения получают в основном культурную мотивацию. А это как раз и свидетельствует о том, что культура прогрессирующим образом перенимает функции двигателя общественного изменения и развития.