
Сознание — высший уровень психической активности человека как социального и духовного существа. Сознание — это отношение к миру со знанием его объективных закономерностей.
Но, более содержательным и однозначным является следующий вариант определения сущности сознания:
Сознание — высшая форма психического отражения и саморегуляции, присущих только человеку как общественно-историческому существу, формируется в процессе общения, опосредуется речью, направлено на преобразование действительности; связано с самосознанием, ориентированным на внутренний мир субъекта.
Основные характеристики сознания:
Совокупность знаний об окружающем мире: сознание позволяет делать эти знания совместными для всех людей. В структуру сознания входят все познавательные процессы — ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, с помощью которых человек непрерывно пополняет свои знания о мире и о самом себе. Нарушение любого из познавательных процессов автоматически становится нарушением сознания в целом;
В сознании зафиксировано четкое различие между субъектом и объектом, между «Я» и «не Я». Человек — единственное существо, способное выделить себя из остального мира и противопоставить себя ему. Наделенный от рождения органами чувств, на основе данных, доставляемых анализаторами, он осознает мир как нечто отдельное от него и не отождествляет себя со своим племенем, явлениями природы и т. п. Только человек способен обращать свою психическую деятельность на самого себя, т. е. в структуру сознания входят самосознание и самопознание;
Обеспечивает осуществление целеполагающей деятельности человека. Он заранее представляет конечную цель и продукт своей деятельности, формируя тем самым мотивацию; планирует действия в соответствии с этим представлением, подчиняет ему свои волевые усилия, корректирует деятельность уже на стадии ее осуществления, чтобы конечный результат максимально соответствовал изначальному представлению о нем;
В его структуру входит и эмоциональная сфера человека. Если эмоциональные оценки и реакции человека адекватны, это способствует регулированию его психических процессов и поведения, коррекции взаимоотношений с другими людьми. При некоторых душевных заболеваниях нарушение сознания выражается расстройством именно в сфере чувств и отношений.
Структура и уровни сознания
При описании структуры сознания обычно выделяются следующие ее особенности:
Сознание — двумерное явление:
- во-первых, оно включает в себя информацию о внешнем мире, объекте;
- во-вторых, оно направлено и на самого носителя, субъекта сознания, т.е. сознание выступает в качестве самосознания.
Самосознание — это осознание человеком своей деятельности, мыслей, чувств, потребностей.
Способность осуществлять самопознание, т.е. направлять психическую деятельность на самого себя, — уникальное свойство человека, отличающее его от животных.
В процессе самосознания человек осознает смысл собственной жизни, развивает свои умственные, нравственные, а также профессиональные качества, самосовершенствуется.
Сознание, самосознание в психике человека тесно связаны с бессознательным. Бессознательное иногда, например во фрейдизме, резко противопоставляется сознанию. Причем решающая роль в жизни человека этой концепцией отводится не сознанию, а подсознанию, особенно сексуальным чувствам. Подсознание, по Фрейду, проявляется прежде всего в сновидениях, в состоянии гипноза.
Сознание включает несколько основных структурных блоков, главными из которых являются:
- познавательные процессы, к которым относятся ощущения, восприятия, представления, мышление, память, язык и речь;
- эмоциональные состояния — позитивные и негативные, активные и пассивные и т.д.;
- волевые процессы — принятие и исполнение решений, волевые усилия.
Все эти структуры сознания обеспечивают формирование знаний и предметно-практическую деятельность человека по удовлетворению его многообразных потребностей.
