Измененные состояния сознания — качественный сдвиг в характере психологического функционирования, способ приспособления сознания к изменению внешних и внутренних условий.

Состояния сознания

Одним из путей исследования сознания является исследование его состояний и их изменений.

В психологии традиционно изучались два состояния сознания: состояние бодрствования, или активное состояние, и сон, рассматриваемый как период отдыха.

В современной психологии для характеристики сознания введено понятие «измененные состояния сознания», которое обозначает способ приспособления сознания к изменению внешних и внутренних условий.

Измененные состояния сознания подразделяются на спонтанно возникающие, искусственно вызываемые и психотехнически обусловленные.

Спонтанно возникающие изменения состояния сознания появляются при обычных для данного человека условиях (например, при засыпании либо при значительном перенапряжении), а также в необычных или экстремальных условиях жизни и работы здорового человека.

Искусственно вызываемые измененные состояния сознания возникают под воздействием психоактивных средств (алкоголя, наркотиков) либо психоактивных процедур (сенсорная изоляция или сенсорная перегрузка).

Психотехнически обусловленные измененные состояния сознания сопровождают процессы психической регуляции или саморегуляции в современной психотерапии, а также при применении особой психотехники.

Рассмотрим спонтанно возникающие изменения состояния сознания на примере бодрствования и сна.

Психотехнически обусловленные изменения состояния сознания покажем на примере применения психотехники медитации.

Бодрствование — нормальное состояние сознания, соответствующее активации всего организма. Восприятие внешнего мира и событий в нем, действия человека в значительной степени зависят от состояния сознания — от того, напряжен человек или нет, возбужден или находится в дремоте. Обработка информации меняется, подчас очень существенно, в зависимости от уровня бодрствования и от готовности к восприятию сигналов (рис. 3).

Рис. 3. Зависимость эффективности поведения от уровня бодрствования

Согласно закону Йеркса-Додсона, поведение человека будет тем эффективнее, чем ближе его уровень бодрствования к некоторому оптимому — он не должен быть ни слишком низким, ни слишком высоким. При низких уровнях готовность человека к действию постепенно уменьшается и вскоре он засыпает, а при более высоких он становится взволнованным и его поведение может даже полностью дезорганизоваться.

В среднем организм человека функционирует примерно с таким чередованием: 16 часов бодрствования, 8 часов сна. Этот 24-часовой (с небольшими вариациями) цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологические часы.

На первый взгляд кажется, что сон и бодрствование являются противоположными состояниями сознания. Однако оба эти состояния имеют много общего:

  • мы думаем, когда спим, видим сновидения, хотя тип мышления во сне отличен от типа мышления при бодрствовании;
  • мы запоминаем события во сне и можем пересказать их во время бодрствования; некоторые сны помнятся всю жизнь;
  • сон не является абсолютным покоем. Мы двигаемся во сне;
  • во сне мы не отключаемся от внешней информации и готовы к приему определенных сигналов, например мать моментально реагирует на плач младенца;
  • сон не уничтожает наших планов. Так, некоторые люди планируют время пробуждения и просыпаются в намеченный час.

Строгой границы между сном и бодрствованием по наличию психических процессов, протекающих в этих состояниях, нет.

Долгое время полагали, что сон — это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Было замечено, что недостаток сна существенно сказывается на поведении: после нескольких суток без сна возникали галлюцинации, терялась способность нормально воспринимать стимулы из внешнего мира и т.п.

Сейчас известно, что сон — не просто восстановительный период для организма, а представляет собой состояние первостепенной важности для сохранения нормального состояния сознания. Мозг во время сна продолжает активно функционировать.

Сон вовсе не однородное состояние, а сложный психический процесс, включающий в себя стадии медленноволнового и парадоксального сна.

Медленноволновой («медленный») сон составляет 80% общего времени сна. При погружении человека в медленный сон ритмы сердца и дыхания замедляются, мышцы расслабляются и организм в максимальной степени восстанавливает свои силы.

Парадоксальный сон занимает 20% времени, сопровождается падением мышечного тонуса с возрастанием деятельности мозга и быстрыми движениями глаз. Все сновидения приходятся на период парадоксального сна. Парадоксальный сон так же необходим организму, как и глубокий сон, хотя его значение для понимания деятельности психики до сих пор не совсем ясно.

Психотехнически обусловленное измененное состояние сознания достигается медитацией, которая представляет собой способ достижения желаемого состояния сознания путем применения особой техники.

Цель медитации заключается в сужении поля сознания настолько, чтобы отрезать его от внешнего мира. В состоянии медитации мозг человека ритмически реагирует на тот стимул, на котором сосредоточился человек. Есть несколько способов достижения этой цели: концентрация внимания на мыслях или физических ощущениях, использование ритмических танцев, сопровождающихся бесконечным повторением одного и того же слова, выполнение йоги, которая делает акцент на владении телесными позами и дыханием.

Некоторые люди достигают во время медитации даже такого уровня контроля, что могут по собственному желанию замедлять сокращения сердца или уменьшать потребление кислорода примерно до 20%.

Техника медитации широко популяризировалась на Западе как якобы эффективный метод решения психологических проблем. Нужно иметь в виду, что техника медитации является элементом восточной культуры и зачастую бывает используема в рамках различных оккультных сект. Пропагандирование техники медитации направлено на разложение традиционных форм сознания и подготавливает почву для всякого рода деструктивных, тоталитарных и сатанинских сект. Такого рода пропаганда под флагом свободы совести широко ведется в нашей стране и особую опасность представляет для молодых людей, многие из которых становятся жертвами тоталитарных сект.

Изменение состояния сознания

Как отмечалось, важнейшим свойством сознания является его подвижность, изменчивость, динамизм. Известный американский философ и психолог Уильям Джеймс предлагал рассматривать сознание как нечто похожее на поток или на речку, а психологическую науку определять «как описание и объяснение состояний сознания». Он полагал, что мысль непрерывна, причем мысли беспрестанно меняются, каждое биение мысли, угасая, передает свое ноле и силу другой мысли. Сознание — это множество ручейков, потоков, текущих одновременно.

Современные исследования показывают, что, действительно, в содержании, а также в структуре и форме самой мысли все непрерывно меняется, течет.

Но вместе с подвижностью, динамизмом, сознание каждого человека также обнаруживает определенную устойчивость, стабильность, постоянство. В этой связи У. Джеймс, отмечал, что, когда мы просыпаемся утром, то никогда не задаемся вопросом: «Кто это проснулся?». Мы не чувствуем необходимости обратиться к зеркалу, чтобы удостовериться, мы ли это. Нам не нужно подтверждать, что проснулись мы с тем же сознанием, с которым легли спать.

Человеческая психика, сознание представляют собой единство подвижности и устойчивости, динамизма и стабильности.

Изменение и развитие внутреннего мира личности, непрерывность потока мыслей и чувств не исключают сохранения в то же время некоторых сложившихся у данною человека устойчивых психических качеств, например экстравертности или интравертности, тех или иных черт, образующих его характер.

Человек как «открытая система» постоянно нуждается для своего выживания во взаимодействии с внешней средой. Стремясь удовлетворить свои потребности, достигнуть поставленных целей, он постоянно сталкивается с самыми разнообразными ситуациями и проявляет при этом разные формы своей активности. Эта активность связана с необходимостью расшифровки сигналов, поступающих из внешней среды. Качество же работы по расшифровке поступающей информации зависит от состояний сознания.

Состояния сознания человека определяются целым рядом взаимосвязанных факторов. Так, уровень активности человека зависит от естественно сменяющихся циклов бодрегвования и сна. Состояния сознания могут меняться и под воздействием лекарственных средств, они зависят также и от характера сигналов, поступающих через наши органы чувств от внешнего мира. Влияют па наше состояние и сигналы, поступающие из внутреннего мира, от мысленных образов, воспоминаний, хранящихся в памяти. Причем определенный отбор сигналов определяется характером врожденных и приобретенных потребностей.

Чаще всего в современной психологии выделяют два основных состояния сознания, присущих всем индивидуумам: прежде всего — крепкий сон, рассматриваемый как состояние отдыха, а также состояние бодрствования, или активное состояние. Бодрствование — это состояние, при котором мы можем активно приспосабливаться к сигналам, поступающим извне и изнутри.

Обычно человеческий организм функционирует так: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Однако проведенные исследования показали, что при таком распределении времени средний человек начинает ощущать недостаток времени, отводимого для сна. В результате активность человека в период бодрствования периодически ослабевает или даже иногда прекращается. Связанное с этим чрезмерное напряжение психических сил ведет к ослаблению внимания, снижению качества работы. Поэтому чрезвычайно важно организовать правильное чередование периодов сна и работы.

Долгое время психологи полагали, что сои — это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в и ер и од бодрствования. Но теперь точно установлено, что сон — не простой воостановительный период для организма, а достаточно активное и сложное состояние.

Сон проходит различные стадии: за медленным сном следует сон другого типа - парадоксальный. Каждый из этих типов сна сменяют друг друга через 90 минут, таким образом, за время нормального ночного сна такие смены происходят пять раз.

После того как человек погружается в сон, ритмы сердца и дыхания замедляются, становясь все более равномерными. В момент достижения глубокого сна тело расслабляется и человек в максимальной степени восстанавливает физические силы.

Однако он все же сохраняет определенную долю активности и во время сна: многие люди способны просыпаться в намеченный час или при произнесении их имени.

Вторая стадия сна, гак называемый парадоксальный сон, характеризуется быстрыми движениями глаз спящего человека. Свое наименование он получил из-за несоответствия между расслабленным состоянием тела и активностью мозга. Исследования показали, что человеку одинаково необходимы оба типа сна: и медленный, и парадоксальный.

Большинство людей сами могут решить, когда им следует заснуть. Однако некоторые люди страдают бессонницей. Такое расстройство сна происходит примерно у десятой части всех людей. Ею страдают люди, обеспокоенные реальными или воображаемыми проблемами, ощущающие повышенную тревожность из-за состояния здоровья или проблем, возникающих на работе. Состояние тревожности не исчезает и во время сна. Страх бессонницы мешает человеку заснуть. Зачастую, чтобы избавиться от этого недуга, люди прибегают к лекарствам, что порой ведет к появлению зависимости от них.

Ещё одно состояние сознания называют медитацией. Оно вызывается по желанию самого субъекта. Обшая черта всех разнообразных техник медитации состоит в том, все их виды преследуют одну цель — сосредоточить внимание на своем вутреннем состоянии и максимально отрешиться от всего того, что происходит вовне. Существует несколько способов достижения этой цели: можно сосредоточить свое внимание на тех или иных своих мыслях или физических ощущениях; можно использовать практики йоги, т.е. овладеть теми или иными позами или способами дыхания, использовать ритмические движения. Отдельные люди достигают во время медитации такого уровня контроля над собой, что могут замедлять ритм сердечных сокращений или уменьшать потребление кислорода.

Искусственное изменение состояния сознания

Искусственно вызываемые измененные состояния сознания приводят к патологии сознания. Патологические состояния сознания достигаются с помощью потребления наркотиков, представляющих собой психотропные средства.

Самые распространенные психотропные средства, такие, как табак и алкоголь, не просто рекламируются, а навязываются населению России.

Табак по всем показателям (медицинскому, социальному и юридическому) относится к наркотическим веществам. Широкое распространение табака связано с тем, что табак, по сути, единственный наркотик, подходящий для массового применения. Прочие наркотики, обладая очень сильным воздействием на психику человека и его организм в целом, стремительно ведут к потере трудоспособности, к превращению человека в асоциального или социально опасного субъекта.

Табак же, духовно разлагая человека, незначительно сокращает жизнь и ограничивает трудоспособность. Наркотическая зависимость от никотина очень плохо поддается лечению. По данным статистики, лишь, 20-30% пытающихся излечиться не возобновляют курение к концу 12-ти месяцев после завершения лечения.

Алкоголь относится к нейродепрессантам. При небольших дозах алкоголя человек освобождается от некоторых внутренних тормозов, становится шумным и возбужденным, способным на поступки, на которые он никогда не отважился бы в иных обстоятельствах. Однако чем больше человек пьет, тем больше снижается активность его организма. Способность логически мыслить и принимать верные решения уменьшается до такой степени, что он вскоре становится неспособен оценить состояние, в котором находится.

Злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям в организме. Помимо разрушения жизнедеятельности всех органов, оно вызывает повышенное свертывание крови, закупоривание кровеносных капилляров, что разрушает клетки мозга, не получающих достаточного количества кислорода из крови, и приводит к резкому ослаблению умственных способностей. Результатом злоупотребления алкоголем является очень быстрое генетическое вырождение.

Широкое распространение получили такие наркотики, как марихуана, гашиш, ЛСД, мескалин, амфеталины, кокаин, героин и т.д.

О каком бы веществе такого рода ни шла речь, все они воздействуют на головной мозг, либо ускоряя передачу сенсорных сигналов, либо ее блокируя или видоизменяя, либо мешая некоторым центрам нормально выполнять свою функцию. Эти эффекты обусловлены их влиянием на нейромедиаторы — вещества, ответственные за передачу сигналов от одного нейрона к другому в синапсах.

Одни психотропные вещества фактически способны заменять эти нейромедиаторы, вызывая более значительные или качественно иные эффекты, другие — блокируют выделение медиаторов или, наоборот, ускоряют или настолько изменяют передачу сигналов, что мозг вскоре утрачивает способность их анализировать.

Не только многократное, но даже единичное употребление наркотика может вызвать зависимость от него, которая бывает физической или психологической. Наркотическая зависимость приводит человека в состояние закабаленности, он уже не может сознательно управлять своей жизнью и поведением, становится в буквальном смысле рабом своего болезненного пристрастия.

Когда имеет место физическая зависимость, функционирование нейромедиаторов изменяется так, что организм не может больше обходиться без наркотика, и если резко прекратить его введение, то возникает синдром абстиненции, иногда со смертельным исходом. Психологическая зависимость выражается в стремлении употреблять наркотик для удовольствия, которое он доставляет. При лишении наркотика и в этом случае может возникнуть синдром абстиненции.

Употребление психотропных веществ приводит к развитию толерантности, т.е. привыкания к ним: организм становится все более устойчивым к их воздействию и для достижения желаемого эффекта требуются все большие дозы. У человека, употребляющего наркотики, происходит не только разрушение физического здоровья, но умственная и моральная деградация.