Прогнозирование и предупреждение социальных конфликтов

Прогнозирование возможных последствий своих поступков является неотъемлемой характеристикой человека, способного не только контролировать собственные личностные проявления, но также управлять динамикой событий собственной жизни.

Прогнозирование возможности возникновения и развитие социального конфликта дает человеку:

  • представление о социальных и личностных последствиях конфликта, включая ресурсные затраты на участие в нем и его разрешение,
  • позволяет обойти, предупредить возникновение нежелательных конфликтов,
  • регулировать протекание конфликта, минимизируя потери и используя конструктивный потенциал.

Безусловно, наиболее точно могут прогнозировать возникновение и развитие социальных противоречий, включая конфликты, профессионалы: конфликтологи и социологи. Только на основе всесторонних научных исследований симптомов возникающих противоречий и диагностики можно смоделировать возможный конфликт и составить программу действий по сведению к минимуму его негативных последствий для общества. Однако каждый человек может развить свои способности в прогнозировании и управлении результатами социальных взаимодействий. Для этого необходимо иметь совокупность взаимосвязанных знаний, навыков и отношений.

К необходимым навыкам, определяющим эффективность прогнозирования, можно отнести следующие:
  • коммуникативные навыки (вербальное и невербальное общение, налаживание и использование разнообразных каналов передачи информации);
  • аналитические навыки (сбор и обработка многоплановой информации о ситуации и людях, ее обуславливающих, моделирование ситуации и поведения людей);
  • навыки психологической корреляции и самокорреляции (контролъ и управление эмоционально-волевыми состояниями, оказание позитивного воздействия на окружающих и др.);
  • навыки выявления, предупреждения и разрешения проблемных ситуаций (чрезвычайных, конфликтных).

Прогнозирование представляет собой вид деятельности, который зачастую протекает на уровне подсознания и во многом определяется неконтролируемыми (или отчасти контролируемыми) формами поведения, такими, как условные рефлексы и привычки. Обычно поведение контролируется сознанием только в момент обучения. Поэтому склонность к прогнозированию и моделированию будущего обусловлена определенными привычками, например:

  • рационализировать свои поступки (думать прежде, чем действовать);
  • уменьшать разрыв между отдаленными (стратегическими) и ближайшими (тактическими) целями;
  • соизмерять желания и возможности;
  • учитывать как свои интересы и планы, так и интересы и планы других людей;
  • уважительно относиться к другим людям, как бы их внешний вид, образ жизни и привычки ни отличались от собственных.

Факторы, обусловливающие способности человека предвидеть будущее, представлены в следующей схеме:

Процесс прогнозирования состоит из следующей последовательности действий:
  1. Выявление симптомов — некоторых фактов и событий, которые в своей совокупности не дают основание сделать определенные выводы, но настораживают и побуждают к активности по поиску дополнительной информации.
  2. Поиск и анализ информации — сбор и обработка различных фактов, дающих основание сделать определенный вывод (диагностика) и принять решение относительно предмета беспокойства.
  3. Моделирование
  • возможных вариантов развития событий;
  • альтернатив своих действий;
  • последствий развития ситуации и своих действий.

Цель прогнозирования — принятие такого решения, которое позволит субъекту наиболее эффективно решить поставленные перед ним задачи в конкретных условиях.

Используя индуктивный метод, т.е. выявляя и изучая многообразные конфликты в быту, сфере досуга, спорта, можно анализировать, объяснять и прогнозировать возникновение более сложных конфликтов (от простого конфликта — к более сложному, от конкретного конфликта — к обобщению).

Дедуктивный метод, наоборот, позволяет на основе знания общих закономерностей, информированности о социальных программах прогнозировать конфликты в определенных социальных сферах или регионах. В этом и заключается роль конфликтологии.