Исследование темперамента


Темперамент — различия на генетическом уровне

Основные проблемы в изучении темперамента связаны с раскрытием его биологических основ, установлением его генетической природы.

Исследования, проведенные школой Б.М. Теплова и В.Д. Небылицы на, показали, что необходим принципиально новый подход к изучению биологических основ темперамента. По их мнению следовало бы сосредоточиваться не на изучении типов, как предлагал Павлов, а на исследовании отдельных свойств нервной системы.

По мнению В.Д. Небылицына, в основе темперамента должны лежать так называемые «общие свойства нервной системы» (свойства лобных отделов мозга), а не парциальные, анализаторные свойства. Он сформулировал принцип разделения общих и парциальных свойств нервной системы: в основе парциальных (частных) свойств лежит деятельность анализаторных зон мозга, а общие свойства обусловлены спецификой функционирования передней части мозга — лобной коры вместе с нижележащими образованиями.

Анализ собственно психологических свойств темперамента велся не так активно и успешно. Но, тем не менее, разные суждения о психологических компонентах темперамента все же были. С.Л. Рубинштейн утверждал, что таковыми являются импульсивность и впечатлительность. В.Д. Небылицын же относил к темпераменту общую психическую активность, моторику и эмоциональность. У В.М. Русалова темперамент рассматривался как совокупность формально-динамических характеристик: эргичности, скорости, пластичности и эмоциональности.

Важной чертой исследований темперамента в зарубежных странах является резкое возрастание интереса к изучению темперамента у детей. Наиболее известно Нью-Йоркское лонгитюдное исследование под руководством А. Томаса и С. Чесса.

Основные результаты исследования темперамента в отечественной и зарубежной психологии изложены В.М. Русаловым (рис. 1).

1. Темпераментальные свойства включают в себя динамические, стилевые и энергетические характеристики поведения. В различных концепциях представлены такие характеристики темперамента, как «активность», «реактивность», «эмоциональность», «социабельность». Есть авторы, которые в темпераментальные свойства включают характеристики общих способностей (например, B.C. Мерлин относит к ним свойство возбудимости внимания) или свойства характера (активность волевой деятельности и субъективацию). Но в большинстве моделей темперамент представляет собой совокупность динамических характеристик.

Рис. 1. Проблемы исследования темперамента

2. Наследственная обусловленность темперамента и его относительная устойчивость являются вторым неоспоримым фактом. В работах Русалова показано, что темперамент возникает под влиянием обшей конституции, в которую входят частные: гуморальная, соматическая, хромосомная, физиологическая и нейродинамическая конституции.

3. Темперамент возникает под влиянием обобщения динамических, формальных и стилевых характеристик психики и развивается вслед за биологическим возрастным развитием и в результате смены разных типов деятельности (игра, учеба, труд и др.).

4. Темперамент выполняет регулятивную функцию. Заданный от природы определенный индивидуальный уровень энергодинамических возможностей (уровень обмена, особенности нервных процессов, активность гормональной сферы и др.), включаясь в деятельность помимо мотивов и целей, контролирует расходование человеком своих энергетических возможностей. Темперамент задает границы возможностей, остерегает организм от чрезвычайно большого или чрезвычайно малого расходования энергии.

5. Темперамент не зависит от содержания деятельности — мотивов, целей, ценностей, определяя ее стиль — темп, скорость, длительность протекания деятельности. Темперамент не влияет на результаты деятельности, определяя ее динамический характер.

6. Темперамент может рассматриваться как задаток общих способностей и как природная предпосылка развития творческих способностей. В структуре творческих способностей выделены две характеристики: содержательные (оригинальность, продуктивность) и формально-динамические — беглость и гибкость. Беглость как компонент творческих способностей обусловлена преимущественно темпера- ментальной пластичностью и темпом, а гибкость — преимущественно зависит от социальной эмоциональности и общей темпера- ментальной активности.

Структура темперамента

В структуре темперамента различаются:

  • экстраверсия как зависимость психической деятельности от наличной объективной ситуации;
  • психодинамическая тревожность как предрасположенность к реакции избегания в ожидании угрожающей ситуации;
  • реактивность как интенсивность реакции в ответ на поступающую стимуляцию;
  • импульсивность как скорость, с которой эмоция становится побудительной силой действия;
  • эмоциональная устойчивость как способность к контролю эмоций;
  • эмоциональная возбудимость как интенсивность эмоциональных переживаний;
  • активность как целенаправленная деятельность;
  • ригидность как неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.

Природные предпосылки способностей

Люди с правополушарным доминированием обладают сильной нервной системой, мобильностью, высокой активированностью. развитием невербальных когнитивных функций, активирован ностью непроизвольной сферы. Они лучше учатся, успешнее работают при дефиците времени (это — сангвиники, холерики).

Левополушарные и низкоактивированные люди лучше успевают по гуманитарным предметам, успешнее планируют деятельность, точнее выполняют работу. У них развиты саморегуляция, произвольность и вербальные функции; они обладают слабой нервной системой, более инертны (это — меланхолики, флегматики).

В начале 1960-х гг. в Медицинском центре Нью-Йоркского университета было начато лонгитюдное исследование темперамента (с периода младенчества до взрослости).

В результате проведения эмпирического исследования было выделено 9 свойств темперамента:

  • активность — уровень двигательной активности и соотношение двигательной активности и пассивности;
  • ритмичность — предсказуемость времени появления поведенческих реакций, связанных с биологическими потребностями (легко ли ребенок засыпает, принимает пищу и т.д. в одно и то же время);
  • приближение/удаление — непосредственная реакция на новые стимулы (приближение связано с проявлением положительных эмоций, а удаление — с проявлением отрицательных эмоций);
  • адаптивность — легкость привыкания к новым условиям:
  • порог реактивности — уровень и интенсивность воздействия, необходимые для появления реакции (например, насколько должно быть шумно, чтобы ребенок устал);
  • настроение — соотношение радостного состояния и состояния неудовлетворенности;
  • отвлекаемость — эффективность действия новых стимулов в целях изменения поведения (например, легко ли ребенка успокоить. если он плачет);
  • интенсивность реакций — энергетический уровень реакции независимо от ее качества и направленности;
  • объем внимания — насколько долго ребенок может заниматься одним и тем же делом и склонен ли продолжать деятельность, есл и возникают трудности.

Анализируя отдельные клинические случаи, американские ученые пришли к выводу, что различные свойства темперамента имеют тенденцию образовывать синдромы свойств. Всего было выделено три синдрома свойств.

Легкий темперамент характеризуется ритмичностью в возникновении биологических потребностей, положительной реакцией на новые стимулы (приближением), быстрой адаптацией к изменениям, преобладанием положительных эмоций и невысокой интенсивностью их выражения. Дети быстро привыкают ко времени кормления и сна, не боятся чужих людей. Взрослые общительны, легко привыкают к новой работе.

Трудный темперамент характеризуется неритмичностью в возникновении биологических потребностей, отрицательной реакцией на новую ситуацию, длительной адаптацией к изменениям, преобладанием отрицательных эмоций с повышенной интенсивностью.

Темперамент с длительным привыканием характеризуется медленной адаптацией и отрицательной, но слабой по интенсивности реакцией на новые ситуации. Людям с таким типом темперамента не нравится непривычная пища, новые люди, но их отрицательная реакция имеет слабое внешнее выражение и постепенно меняется на положительную.