Земельные правоотношения

Земельные правоотношения — это общественные отношения, которые складываются между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель и которые регулируются нормами земельного права.

Виды

Существование земельных правоотношений осуществляется в виде регулятивных, правоохранительных, материальных или процессуальных правовых отношений.

Под регулятивными отношениями подразумеваются такие правоотношения, которые возникают при совершении их участниками действий позитивного характера в отношении друг друга.

Когда же кто-то из них допускает отклонения от норм закона, то с целью недопущения правонарушений либо их ликвидации возникают правоотношения правоохранительного характера.

Нормы земельного права почти всегда затрагивают сферу материальных правоотношений, которые устанавливают вещественные права их участников в отношении друг друга.

При разбирательстве спорных вопросов в судебных инстанциях происходит возникновение процессуальных правоотношений, включающих все действия по осуществлению процедуры судебного разбирательства.

Все виды земельных правоотношений имеют несколько общих черт — они носят общественный характер и основаны на действующем законодательстве как конечном результате регулирования процессов земельного права.

Органы государственной власти и местного самоуправления в сфере работы по земельным правоотношениям могут быть их регуляторами в применении к земельным участкам, которые находятся под их управлением и на их территории (акты, предписания, зонирование земель, санитарные и ветеринарные правила, требования по охране природы). Эти же самые органы могут быть и собственниками земельных участков, а также выступать на равных правах во всех видах земельных правоотношений с другими их участниками (физическими или юридическими лицами).

Субъекты, объекты и содержание

По своей сути всякое земельное правоотношение являет собой довольно сложный процесс, элементами которого выступают субъекты, объекты и содержание правоотношения.

Субъекты — это собственники, арендаторы и прочие участники земельных правоотношений, а также государственные и муниципальные органы управления в сфере земельного права. Каждый из субъектов земельных отношений имеет перед своим объектом определенные права и обязанности (разрешение строительства недвижимости или запрет, охрана земли и т. п.).

Содержание земельных правоотношений составляют возникновение, изменение и прекращение правоотношений по земле и их участников.

Приобретение земельных участков в собственность или пользование означает возникновение земельного правоотношения по конкретному субъекту и объекту, действия же субъектов земельных правоотношений позволяют им развиваться, изменяться или прекращаться. Все изменения земельных правоотношений происходят в основном по соглашению сторон, но бывает и так, что при неправомерных действиях субъектов, носящих систематический характер, происходит их лишение права на землю по суду.

Отчуждение земли может быть проведено для государственных или общественных нужд путем выкупа прав на нее государством у собственника; если это земля под строительство с правом ПМЖ, то и предоставление альтернативного варианта жилья, земельного участка под застройку.

Земельные правоотношения как часть земельного права различаются по степени взаимной обязанности их участников. Бывают равноправные отношения пользователей земельных участков, а также отношения, в которых одна из сторон подчинена другой и обязана выполнять указания последней. Тут одной из сторон почти всегда выступает какой-либо из органов земельного управления, чьи указания по землепользованию обязательны для собственников и арендаторов земель. По аналогии с гражданским правом земельные правоотношения отличаются еще по содержанию (имущественные и неимущественные), по определенности состава субъектов (абсолютные и относительные).

Очень важно понимать, что земельные правоотношения могут регулироваться как непосредственно земельными нормативными актами, так и нормативными актами иных отраслей права РФ. ЗК РФ — свод правил по самостоятельному регулированию земельного права, но в тех случаях, когда данный вопрос не предусмотрен в его тексте, вступают в силу нормы других отраслей российского законодательства.