Защита личных неимущественных прав

Защита личных неимущественных прав

Личные неимущественные права, регулируемые нормами гражданского права, существуют независимо от их нарушения. При нарушении этих прав между управомоченным лицом и правонарушителем возникают относительные правоотношения охранительного характера. Порождающим их юридическим фактом является правонарушение.

Способы защиты личных неимущественных прав (сг. 12 ГК РФ):

  • признание права;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих условия для его нарушения;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • прекращение или изменение правоотношения;
  • неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • способы, предусмотренные законом, например, опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

Особенностью перечисленных способов защиты личных неимущественных прав является то, что они применяются к правонарушителю независимо от его вины. В связи с нарушением личных неимущественных прав потерпевший вправе требовать возмещения морального вреда (ст. 151. п. 5 ст. 152, 1099-1101 ГК РФ).

Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав. Каждый гражданин согласно Конституции РФ (ст. 21, 23) имеет право на защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Честь — социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения.

Достоинство — самооценка лицом своих моральных, профессиональных и иных качеств.

Деловая репутация — сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах (а может быть, и недостатках) лица (гражданина или организации).

Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ст. 152 ГК РФ). Таким образом, защищаемое в ст. 152 ГК РФ право можно определить как право гражданина (юридического лица) требовать, чтобы его репутация складывалась на основе достоверных сведений о его поведении и чтобы его публичная моральная оценка соответствовав действительности.

Порочащими сведениями являются такие, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, деловых обыкновений (обычаев делового оборота).

При рассмотрении исков о защите чести и достоинства суду необходимо установить:

  • имело ли место распространение сведений, которые оспаривает истец;
  • порочат ли они честь и достоинство истца;
  • соответствуют ли они действительности.

Исковая давность на требования о защите чести, достоинства и деловой репутации не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Бремя доказывания по делам о защите чести и достоинства распределено между истцом и ответчиком.

Истец вправе поставить перед судом вопрос о возмещении ему ущерба, причиненного неправомерными действиями ответчика. Материальный ущерб (убытки) подлежит возмещению в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. Моральный ущерб, причиненный истцу, возмещается в соответствии со ст. 151 и 1101 ГК РФ в виде денежной компенсации. При определении размера компенсации принимается во внимание степень вины нарушителя.

Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы граждан. Индивидуальная свобода гражданина гарантируется Конституцией РФ и обеспечивается предоставлением ему ряда личных неимущественных прав, призванных охранять от постороннего вмешательства различные стороны проявления его личности.

Неприкосновенность и тайна личной жизни гражданина (ст. 23 Конституции РФ) обеспечивается предоставлением ему таких личных неимущественных прав, которые позволяют охранять его жизнь от постороннего вмешательства.

Право на имя — одно из важнейших личных неимущественных прав гражданина, направленных на индивидуализацию его личности (ст. 19 ГК РФ).

Право на неприкосновенность внешнего облика представляет собой личное неимущественное право гражданина, но, в отличие от предыдущего права, направлено не на индивидуализацию его личности, а на обеспечение личной неприкосновенности человека.

Право на изображение - одно из немногих личных неимущественных прав граждан, которые были закреплены дореформенным кодифицированным гражданским законодательством (ст. 514 ГК РСФСР 1964 г.). Согласно ст. 1521 ГК РФ. обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

  • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах:
  • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах. представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  • гражданин позировал за плату.

Право на телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья (ст. 21 Конституции РФ) — фундаментальное личное неимущественное право человека, направленное на обеспечение личной неприкосновенности.

Право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ) — личное неимущественное право гражданина, призванное обеспечить охрану одного из важнейших элементов его личной жизни.

Право на неприкосновенность личной документации (ст. 23 Конституции РФ) — личное неимущественное право граждан, обеспечивающих неприкосновенность их личной жизни.

Тайну личной жизни (ст. 24 Конституции РФ) можно определить как разглашение (передача, утечка) сведений (информации) о различных сторонах индивидуальной жизнедеятельности человека, что может нанести ему ущерб.