Законность и правопорядок
Grandars.ru » Правоведение » Право »

Законность и правопорядок

Законность

Законность — это устойчивое действие закона во времени, пространстве и по кругу лиц.

Законность — это режим общественной жизни, который характеризуется верховенством в ней закона и безусловным исполнением его требований гражданами и должностными лицами, наличием специальных механизмов, гарантирующих безопасность и защиту личности от произвола, беспрепятственное осуществление гражданских прав и свобод.

Изучение присущих законности свойств предполагает рассмотрение законности в единстве трех взаимосвязанных аспектов: принципа (идеи, требования), метода поведения и режима общественной жизни.

Как принцип государственно-правовой жизни законность провозглашается и законодательно закрепляется в качестве основополагающего начала правовой жизни, (идеи или требования), которой должны все руководствоваться в своем поведении.

Во втором аспекте законность рассматривается в качестве метода поведения участников регулируемых отношений. В этом аспекте законность можно представлять в специальном значении — в качестве метода государственного руководства обществом, состоящего в организации общественных отношений путем издания и обеспечения исполнения юридических предписаний.

В третьем аспекте законность проявляется как особый режим общественной жизни. В указанном смысле законность призвана отразить реальное господство закона в общественной жизни, отношениях между личностью и властью.

Принципы

Режим законности подчиняется определенным принципам, позволяющим реализовать ее цель. Принципы — это наиболее существенные, глубинные характеристики законности, наиболее полно выражающие ее природу и назначение. К числу таких принципов относятся:

  • верховенство закона — законы как акты высших представительных органов государства занимают ведущее место в системе других нормативных актов;
  • единство законности — единообразие (одинаковость) в понимании содержания юридических норм всеми субъектами права и их претворении в жизнь на всей территории государства;
  • законность и целесообразность — соотношение законности и целесообразности имеет два аспекта: при оценке действующих норм права; в правоприменительной деятельности.

Гарантии законности

Гарантии законности — это меры общего и специально-юридического характера, с помощью которых в общественную жизнь внедряется, а в случае нарушения — восстанавливается законность.

Принято различать общие и специальные гарантии. Общие гарантии или условия законности заключены в характере экономического строя, существующем политическом режиме, обусловлены уровнем общей и правовой культуры общества. Соответственно, в числе общих принято выделять экономические, политические, социальные и духовно-культурные гарантии. Специальные (юридические) гарантии представляют систему юридических средств (правовых актов, юридической ответственности, контрольно-надзорной деятельности и др.), при помощи которых обеспечивается строгое и неуклонное соблюдение законности во всех сферах общественной жизни. Прочный режим законности в стране невозможен без создания необходимых и действенных механизмов обеспечения законности в сфере правотворчества.

Правопорядок

Правопорядок — воплощенная в жизнь законность.

Правовой порядок — это состояние урегулированности (упорядоченности) общественных отношений или, другими словами, то состояние общественных отношений, к которому стремится общество, создавая в социальной жизни режим реального господства права.

Это не идеальные, проецируемые целями права отношения (порядок), а реально сложившиеся вследствие действия права общегосударственные связи или сложившаяся, устоявшаяся в данном государстве юридическая практика осуществления права. Правопорядок — это основанное на праве реальное состояние общественных отношений, характеризующее степень удовлетворения участниками этих отношений разнообразных интересов и потребностей с помощью средств права, а также характер исполнения ими правовых обязательств, вытекающих из закона или в нем заключенных. Правопорядок есть практическая, или результативная, сторона права, есть право, осуществленное в общественных отношениях, которые под воздействием этого приняли правовой характер.

Правопорядок — составная часть общественного порядка, т. е. такого порядка отношений в обществе, который складывается под воздействием всех социальных регуляторов: на основе соблюдения обычаев, корпоративных норм и иных социальных правил поведения. Правопорядок есть часть общественного порядка, складывающаяся на основе осуществления юридических норм (в узком, специальном значении под общественным порядком понимают порядок, складывающийся в общественных местах, это часть правопорядка). Главная отличительная черта правопорядка состоит в том, что здесь воплощаются свойства права, правовые принципы, требования законности.