Взаимодействие семейного права
Grandars.ru » Правоведение » Семейное право »

Взаимодействие семейного права

Взаимодействие семейного права с другими отраслями права

Наиболее тесное взаимодействие семейного право связано с гражданским правом. Согласно ст. 4 Семейного кодекса РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство в рамках, не противоречащих существу семейных отношений.

Различие предметов семейного и гражданского права состоит в следующем:

  • имущественные отношения в гражданском праве в отличие от семейного носят в основном стоимостный характер и строятся на возмездной основе;
  • имущественные отношения, регулируемые брачно-семейным законодательством, тесно связаны с личными отношениями; в гражданском праве такой связи нет;
  • семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами; юридические лица в семейных правоотношениях, как правило, не участвуют (исключение составляет договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, стороной в котором является орган опеки и попечительства);
  • во многих гражданских правоотношениях срок имеет существенное значение; семейные правоотношения имеют, как правило, длящийся характер;
  • основной формой существования гражданских правоотношений является договор; в семейном праве применение договоров ограничено (брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче детей на воспитание в семью).

Семейное право находится под активным воздействием государственного права. Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст. 17, 19, 23, 27, 33, 35, 37, 38, 43, 46). Так, закрепленное в ст. 38 Конституции РФ положение о защите государством семьи, материнства и детства нашло воплощение в ст. 1 СК РФ, согласно которой семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи.

Конституционный принцип равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения (ст. 19 Конституции РФ) отражен в п. 4 ст. 1 СК РФ, в соответствии с которым запрещаются «любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Требование государственной регистрации определенной группы юридических фактов, влекущих возникновение или прекращение семейных правоотношений, порождает необходимость применения административно-правовых норм, что обусловливает взаимосвязь семейного права с административным правом. Порядок государственной регистрации и расторжения брака, рождения, усыновления, смерти определяется Законом «Об актах гражданского состояния».

Институты опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, усыновления, приемной семьи помимо семейного законодательства включает Закон «Об опеке и попечительстве».

Взаимодействуя с трудовым правом, семейное право, в алиментных обязательствах использует понятия: нетрудоспособность, нуждаемость, заработок, величина прожиточного минимума.

В ст. 109 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, удерживать их; ст. 111 возлагает на администрацию организации обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, а ст. 117 — обязанность производить индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по месту жительства лица, получающего алименты.

Перечисление алиментных платежей производится через учреждения банковской системы, деятельность которых регламентируется нормами финансового права.

Нормами налогового права определяются размер и порядок взыскания государственной пошлины за регистрацию расторжения брака.

Следует остановиться на взаимосвязи семейного и уголовного права, хотя они не являются смежными отраслями. Основанием применения семейно-правовой ответственности служит состав правонарушения в полном или усеченном объеме. Понятие вины как элемента состава правонарушения наиболее полно разработано в теории уголовного права.

На защиту прав и интересов семьи в целом и несовершеннолетних детей в частности направлены нормы гл. 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних» УК РФ.