Понятие, задачи и виды обыска

Обыск — следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование каких-либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться также и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Обыск производится только при наличии в материалах уголовного дела достаточных фактических и процессуальных оснований.

Фактическим основанием производства обыска является наличие у следователя достаточных данных полагать, что у конкретного лица в определенном месте находятся или могут находиться орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем.

Процессуальным основанием обыска является наличие мотивированного постановления следователя о производстве обыска по конкретному уголовному делу. Постановление должно быть согласовано с прокурором. Процессуальный порядок обыска регламентируется ст. 182, 184 УПК РФ.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. При этом жилищем является место, где лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, дом для одиноких и престарелых и другие). Жилищем является также место временного проживания (гостиница, дом отдыха, пансионат, больница, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства данного лица). К жилищу не принадлежат надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не предназначенные для проживания людей.

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения. К числу безотлагательных могут относиться случаи, когда:

  • отыскиваемые объекты могут быть уничтожены или перепрятаны;
  • промедление с обыском позволит разыскиваемому липу скрыться;
  • неотложность обыска обусловлена обстановкой только что совершенного преступления;
  • обыск необходим для пресечения дальнейшей преступной деятельности.

Личный обыск при задержании липа или заключении его под стражу производится без соответствующего постановления.

Задачами обыска являются:

Обнаружение орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.

Запечатление внешнего вида обнаруженных объектов, а в отношении обнаруженных лиц — установление необходимых данных о них.

Изъятие объектов, имеющих значение для дела либо запрещенных к обращению, а также обеспечение процессуального задержания разыскиваемых лиц.

Фиксация мест укрытия обнаруженных объектов или разыскиваемых лиц, тайников, в которых они спрятаны, изменений обстановки, специально предпринятых для сокрытия и маскировки искомых объектов.

Искомыми объектами при обыске могут быть:

  • предметы и ценности, имеющие доказательственное значение (орудия и средства совершения преступления, предметы, на которых имеются следы преступления, объекты преступных действий, предметы и ценности, добытые преступным путем);
  • предметы и ценности, которые вообще изъяты из гражданского оборота и не могут находиться в распоряжении обыскиваемого либо находятся у него без соответствующего разрешения (взрывчатые и радиоактивные вещества, оружие и т.п.);
  • ценности, на которые может быть наложен арест в целях возмещения материального ущерба, нанесенного преступлением, а также предметы и документы, указывающие на местонахождение этих ценностей;
  • документы, имеющие значение для розыска преступника и характеризующие его личность;
  • разыскиваемые лица или их трупы.

В зависимости от характера обыскиваемых объектов различают следующие виды обыска:

Обыск помещении — состоит в принудительном обследовании жилых домов, квартир, служебных помещений, всевозможных хранилищ (складов, сараев, погребов и др.), если там могут находиться интересующие следствие объекты.

Обыск на местности — состоит в принудительном обследовании приусадебных и иных участков, находящихся в пользовании определенных лиц.

Личный обыск — заключается в принудительном обследовании одежды, обуви и тела обыскиваемого.

По способу организации обыск может быть единичным, когда он производится водном месте, и групповым, проводимым одновременно на нескольких объектах. Групповой обыск необходим в тех случаях, когда есть основания полагать, что искомые предметы или документы находятся у близких между собой лип или у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном помещении) и разновременное проведение этих обысков может способствовать сокрытию искомого заинтересованными лицами.

В зависимости от того, обыскивался ли ранее данный объект, обыски подразделяются на первичные и повторные. Повторный обыск проводится в том случае, если первый обыск не дал положительных результатов и имеются основания полагать, что разыскиваемые предметы могли быть не обнаружены при первичном обыске или появились на ранее обследованном объекте в последующем.

0.144 сек.