Источники права


Источники права — определенные юридические документы, правовые образования, включающие нормы права.

Виды

В национальных правовых системах имеются различные источники права. К ним относятся:

  • юридическая наука (доктрины и мнения отдельных юристов);
  • общие принципы права;
  • общие принципы и нормы международного нрава;
  • религиозные тексты;
  • правовой обычай;
  • юридический (правовой) прецедент (административный, судебный);
  • договор нормативного содержания;
  • нормативный правовой акт.

Правовой обычай — правило поведения, которое возникает постепенно как результат многократного повторения и обобщения наиболее рациональных вариантов общественно значимого поведения людей. Исторически и фактически обычай предшествует закону. Обычай становится правовым, если государство санкционирует его применение. В России правовые обычаи как источники права распространены довольно слабо. Так называемые обычаи делового оборота распространены в морском праве, в некоторых сферах предпринимательской деятельности.

Правовой прецедент — решение государственного органа, которое принимается за образец (правило) при последующем рассмотрении аналогичных дел. Наиболее распространен в странах англосаксонской правовой семьи (Великобритания, США, Австралия). Прецедент может быть судебным и административным. Степень обязательности прецедента зависит от того, какое место занимает орган, принявший его, в иерархии государственных органов. От судебного прецедента, принимаемого по конкретному делу, необходимо отличать судебную практику — сложившиеся правила разрешения определенных дел, которые выявляются путем обобщения и анализа судебных постановлений многочисленных судебных органов.

Договор с нормативным содержанием — официальный документ, выражающий согласованную волю двух сторон или более. Главный признак — наличие в договоре норм права, правил поведения общего характера. Кроме того, нормативный договор предполагает взаимную заинтересованность, равенство сторон, добровольность заключения. Распространен в конституционном (Федеративный договор), трудовом праве (трехсторонние соглашения работодателей, профсоюзов и правительства). Особое место занимают международные договоры, соглашения с участием государств, международных организаций, которые также содержат нормы права.

Юридическая доктрина — разработанные и обоснованные учеными-юристами положения, конструкции, идеи, принципы, суждения о праве, которые в некоторых правовых системах (например, в мусульманском праве) имеют обязательную юридическую силу.

Религиозный памятник — священные книги различных конфессий, положения которых имеют общеобязательное значение в соответствующих системах религиозного права (Коран, Талмуд, Библия и проч.).

Общие принципы права, в последнее время все чаще рассматриваемые как источники права, — это основополагающие идеи, начала права, на которых строится его содержание. Принципы могут закрепляться в нормативных правовых актах, однако наиболее общие принципы складываются в течение долгого периода времени и принадлежат правовому сознанию общества. Даже не будучи письменно зафиксированы, они оказывают влияние на юридическую практику.

Нормативный правовой акт — изданный в особом порядке официальный акт-документ компетентного правотворческого органа, содержащий нормы права. В России это основной и наиболее совершенный источник современного права, в наибольшей степени используемый в качестве нормативно-правового источника. Однако нормативный правовой акт — не единственная разновидность правовых актов. Правовые акты — многочисленные документы, связанные с правовыми нормами, но далеко не всегда их содержащие. Например, судебное решение, акт государственной регистрации права собственности — правовые акты, направленные на применение норм права; договор аренды — тоже правовой акт, но он индивидуален, так как распространяется на конкретных лиц.

Формы права

Источник права в юридическом смысле и форма права в значительной мере совпадают. Формы права — это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.

Формами внешнего выражения права в Российской Федерации являются: правовой обычай, правовой прецедент, нормативный договор и нормативно-правовой акт.

Правовой обычай — представляет собой неписаное правило поведения, сложившееся вследствие его фактического и многократного применения в течение длительного времени и признаваемое государством в качестве общеобязательного правила.

Это исторически первая форма права.

По мере развития общества, государства и институтов права обычай терял роль единственного источника (формы выражения) нрава. Новым источником, способным удовлетворить растущие потребности общества в правовых инструментах, стал нормативный правовой акт. Он отличался от обычая прежде всего тем, что его нормы записывались, а не сохранялись лишь в памяти. Следовательно, ею формулировки были более четкими и удобными в использовании. В современных условиях нормативный правовой акт как одна из самых удачных форм выражения правовых норм является весьма распространенным способом доведения содержания этих норм до сведения всего населения данной страны. Он представляет собой официальный письменный документ (акт правотворчества), исходящий от компетентного органа и содержащий решение об установлении, изменении или отмене правовых норм.

В некоторых странах широкое применение находит такой источник права, как юридический прецедент. Его суть состоит в том, что решение судебного органа по конкретному делу официально становится общим правилом, эталоном разрешения аналогичных дел другими судами либо служит примерным образцом толкования закона (прецедент толкования).

Юридический прецедент — древний источник права, его значение неодинаково в различные периоды истории человечества в разных странах. Он широко использовался в государствах Древнего мира, в Средние века.

В настоящее время этот источник права применяется в Англии, США, Канаде, Австралии и т. д. Во всех этих странах публикуются судебные отчеты, из которых извлекаются юридические (судебные) прецеденты.

В некоторых случаях источником права может быть договор нормативного содержания. Основное его отличие от всех остальных договоров состоит в том, что он содержит норму права — правило общего характера, обязательное для исполнения неопределенным кругом лиц.