Толкование Конституции

Понимание и толкование конституции

Составной частью юридического механизма действия и процесса реализации конституционных установлений является надлежащее их понимание и в определенных случаях — их официальное толкование.

Понятие и особенности понимания конституции

Проблема герменевтики как понимания, истолкования, интерпретации существует в различных областях обществознания: в философии, филологии, литературоведении, психологии, в праве и т. д. Уже в эпоху Средневековья герменевтика рассматривалась как наука и искусство по истолкованию прежде всего религиозных текстов. Впоследствии предметом герменевтики стали тексты исторических документов, произведения литературы и искусства, разнообразные источники права. В современном виде герменевтика предстает в качестве научного метода, технико-юридического способа познания содержания и постижение смысла закона, конституции.

Юридическая герменевтика складывалась как теория и практика по выявлению воли законодателя, его замысла, выраженного в содержании закона. Реальное понимание смысла закона невозможно без его сопоставления с конкретной ситуацией. В соотнесение всеобщности (абстракции) закона и конкретной фактической ситуации все большее значение для юридической герменевтики приобретает творческое соавторство интерпретатора в уяснении смыслосодержания закона. По мнению А. И. Овчинникова, «понять правовую норму означает проникнуться се юридическим смыслом. Можно грамматически или логически правильно интерпретировать норму, а юридического смысла ее не понимать».

Конституционная герменевтика является разновидностью юридической герменевтики. Конституция как акт (документ) выступает в виде текста. Факт существования писаной конституции, ее текста диктует объективную потребность понимания, уяснения текста основного закона и отраженного в нем содержания конституции.

Понятие, способы и виды толкования конституции

Конституция официально оформляет рациональную организацию общества и государства, создаст основы стабильного развития институтов конституционного строя и функционирования государственной власти, обеспечения достоинства человека, прав личности и свободы гражданского общества, что не может не учитываться при толковании конституции, ее установлений. Без надлежащего понимания конституции, разъяснения ее установлений невозможно воплощение в жизнь закрепленных в ней принципов правового государства, верховенства права, прав и свобод человека, демократии, федерализма и самоуправления. Речь идет о выяснении народной воли, трансформировавшейся в волю самой конституции, ее объективного смысла в контексте ее воздействия на все сферы общественной и государственной жизни.

В литературе нередко можно встретить неоправданные упреки по поводу «недостаточной конкретности» конституции. Характер регулируемых конституцией общественных отношений диктует ту или иную степень абстрактности соответствующих ее установлений. В конституциях преобладают в высшей мере абстрактные по своему характеру установления. В этом их особенность, сила и значимость: чем выше степень их абстрагирования, тем полнее охват регулируемых отношений и глубже проникновение в суть отображаемых ими явлений и процессов. Реализация конституционных установлений происходит всякий раз в конкретных условиях, в индивидуальных фактических обстоятельствах, что требует раскрытия смысла абстрактных конституционных установлений применительно к этим условиям и обстоятельствам и в соотнесении с ними. Поэтому необходимо толкование конституции не столько в силу «абстрактности» ее положений, сколько из-за необходимости «приложения» всеобщих, универсальных положений конституции к конкретным жизненным и правовым ситуациям в целях их последовательного соблюдения и реализации.

Поэтому при толковании конституции речь идет не о конкретизации содержания самой конституционной нормы, а, скорее, о конкретизации условий ее применения к реальным фактическим и правовым ситуациям. Такая конкретизация предшествует реализации установлений конституции. Толкование есть составная часть всего правореализационного процесса.

Толкование положений конституции позволяет интегрировать конституцию в социальную и юридическую практику, выявить ее демократический, нравственно-правовой потенциал.

В отечественном правоведении общепризнанно, что толкование не ограничивается познанием, уяснением самим интерпретатором смысла содержания конституционного установления, главное в толковании заключается в разъяснении познанного им смысла содержания конституционных предписаний.

Толкование Конституции Конституционным Судом РФ

Толковать конституцию могут все субъекты общественных отношений, но толкование не каждого из них является официальным, общеобязательным и окончательным.

Полномочием по официальному толкованию Конституции РФ обладает Конституционный Суд РФ. Согласно ч. 5 ст. 125 Конституции Конституционный Суд РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции РФ, которое является официальным и окончательным. Конституционный Суд РФ не может толковать Конституцию РФ по своей инициативе, он осуществляет это только при наличии запроса вышеуказанных уполномоченных на то органов.

Основанием к рассмотрению дела о толковании Конституции РФ является обнаружившаяся неопределенность, неясность, неоднозначность в понимании ее установлений в процессе правотворчества и правореализации, в связи с конкретными фактическими и правовыми ситуациями.

Конституционный Суд РФ не выступает в качестве юридической консультации либо научно-исследовательского учреждения. Поэтому при обращении с запросами о толковании Конституции РФ Конституционный Суд РФ всякий раз решает для себя проблему допустимости такого запроса, соблюдая при этом принцип самоограничения и правовой целесообразности. Практика Конституционного Суда РФ уже выявила ряд оснований, при наличии которых Конституционный Суд РФ считает запросы о толковании Конституции РФ недопустимыми: ходатайство свидетельствует о мнимой неопределенности в понимании конституции; ходатайствующий просит признать конституционную норму недействующей; поставленный в запросе вопрос не получил разрешения в Конституции либо требует законодательного регулирования, а не толкования Конституции РФ; в ходатайстве фактически ставится вопрос о проверке конституционности действующего закона, что должно быть осуществлено в иной процедуре конституционного судопроизводства.

Толкование Конституции РФ Конституционным Судом РФ преодолевает неопределенность в понимании ее установлений применительно к конкретной жизненной и правовой ситуации и тем самым разъясняет действительный смысл конституционных установлений, который доводится до всеобщего сведения. Эта деятельность выражается в итоговом решении Конституционного Суда РФ и именуется постановлением.

При толковании конституции используются различные способы уяснения и разъяснения ее установлений: логико-филологический, историко-политический, телеологический, систематический.

Уяснение смысла и содержания установлений конституции происходит исходя из буквального текста конституции с использованием правил формальной логики (логико-филологические способы толкования).

Выявлению смысла установлений конституции способствует учет истории возникновения тех или иных конституционных положений, имевшихся вокруг них дискуссий, тех целей, которые преследовались при их включении в текст (историко-политический и телеологический (целевой) способы толкования).

Важнейшим условием толкования конституции служит учет системности ее установлений. В связи с этим возникает требование к системности толкования, выявлению системообразующих связей конституционных установлений, ибо все они находятся во взаимозависимости и составляют органическое единство. Иными словами, содержание уясняемого положения не должно противоречить содержанию других конституционных установлений или в целом конституции, ее фундаментальным основам. Так, согласно ч. 2 ст. 16 Конституции никакие другие ее положения не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации. Интерпретация всех последующих положений Конституции РФ не может противоречить установлениям ее гл. 1 и поэтому должна осуществляться в соответствии с ними, в сочетании и взаимодействии всех конституционных установлений.

В процессе толкования Конституции РФ важным является учет учредительных актов субъектов РФ — конституций и уставов, обеспечивающих единое правовое пространство при условии их соответствия Конституции РФ.

Границы толкования Конституции РФ Конституционным Судом РФ обусловлены распространяющейся на всех субъектов конституционных правоотношений обязанностью соблюдать Конституцию РФ и не допускать ее изменения под видом толкования.

Соотнесение текста и выявленного содержания и смысла конституции может быть буквальным (адекватным), расширительным или ограничительным.

Буквальное (адекватное) толкование имеет место в тех случаях, когда словесное выражение конституционного установления. его содержания и смысла совпадают, следовательно, «буква» конституции адекватно отражает ее «дух».

В иных случаях логично вытекает расширительное или ограничительное толкование, позволяющее наиболее точно выявить содержание и истинный смысл толкуемого установления. Если при расширительном толковании содержание конституционного установления шире, чем его словесное выражение, то при ограничительном толковании содержание уже, чем это словесно выражено в толкуемом конституционном установлении.

Расширительное или ограничительное толкование есть результат выяснения истинного содержания и смысла конституционного установления, оно не означает изменений в содержании толкуемого конституционного установления.

Официальное толкование Конституции РФ, осуществляемое Конституционным Судом РФ, являющееся окончательным, снимает неопределенность и мнимые противоречия в ее понимании.

Толкование Конституции РФ, данное Конституционным Судом РФ, обязательно для всех субъектов права. В этом смысле оно приобретает нормативное значение и играет нормативно- регулирующую роль, ибо распространяется на неопределенный круг случаев и субъектов правоотношений. Однако известным преувеличением является утверждение о том, что решение Конституционного Суда РФ о толковании конституционных норм, по существу, становится частью конституции1. Юридическая сила решений Конституционного Суда РФ о толковании Конституции РФ приравнивается к юридической силе самой Конституции РФ. По содержанию они дополняют, «продолжают» содержание Конституции РФ, которое остается стабильным и неизменным.

Толкование и интерпретация Конституции РФ в условиях развивающихся общественных отношений и новых вызовов и проблем возможны, но они не могут противоречить конституционным установлениям и не могут их изменять, как на этом настаивают некоторые ученые.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 21 декабря 2005 г. № 13-П в связи с конституционно-правовой оценкой нового порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, предполагающего участие в нем как законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, так и Президента РФ, пришел к важному выводу о том, что, поскольку положения Конституции проявляют свое регулятивное воздействие как непосредственно, так и посредством конкретизирующих их законов в определенной системе правового регулирования, притом в развивающемся социально-историческом контексте, правовые позиции, сформулированные Конституционным Судом РФ в результате интерпретации, истолкования тех или иных положений Конституции применительно к проверявшемуся нормативному акту в системе прежнего правового регулирования и имевшей место в то время конституционной практике, могут уточняться либо изменяться, с тем чтобы адекватно выявить смысл тех или иных конституционных норм, их букву и дух, с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации, включая изменения в системе правового регулирования.

Реализуя принцип самоограничения, Конституционный Суд РФ должен быть крайне осторожен в попытках наполнения конституционных положений новым содержанием без изменения самого текста Конституции РФ в силу конкретно-исторической обстановки, других обстоятельств экономического, политического и иного характера, т. е. в силу целесообразности, без достаточного конституционного обоснования.

Нельзя наполнять конституцию новым содержанием, возможно лишь углубление понимания смысла (духа) Конституции РФ путем толкования конституционного текста. В связи с этим понимание интерпретатором конституционного положения может не совпадать с представлениями создателей Конституции РФ.

При толковании Конституции РФ имеется в виду не столько выяснение позиций создателей ее проекта, сколько выявление содержания и постижение смысла Конституции, особенно по истечении определенного времени и в связи с необходимостью ее познания в изменившихся социальных, экономических, культурологических и политических реалиях.

Решения Конституционного Суда РФ о толковании Конституции РФ имеют обязательную силу в законодательном (нормо- творческом) и правоприменительном процессе. Ни один орган публичной власти не вправе принимать нормативные и иные правовые акты, противоречащие Конституции РФ в том ее толковании, какое было дано Конституционным Судом РФ. Любой судья или иной правоприменитель обязан руководствоваться тем пониманием установлений Конституции РФ, которое содержится в решениях Конституционного Суда РФ.

Нормативные правовые акты или отдельные их положения, основанные на прежней интерпретации конституционных установлений, подлежат пересмотру издавшими их органами и должностными лицами, в установленном законом порядке.

Решение Конституционного Суда РФ о толковании Конституции РФ может стать основанием для судебного обжалования (в судах обшей юрисдикции и арбитражных судах) правовых актов, решений и действий, если при их вынесении компетентные органы и должностные лица руководствовались неправильным пониманием конституционных установлений.

От толкования Конституции РФ следует отличать конституционное истолкование, т. е. выявление конституционно-правового смысла закона или иного правового нормативного акта на основе выявления их соответствия установлений Конституции РФ с учетом ее высшей юридической силы.

В конституционном праве действует презумпция конституционности любого правового акта и добросовестности издавшего его органа или должностного лица, если противное не будет доказано в соответствии с установленным Конституцией РФ и законом порядке.

В данном контексте под конституционным истолкованием следует понимать придание закону или иному проверяемому нормативному правовому акту смысла, соответствующего требованиям Конституции РФ, имея при этом в виду, что такая интерпретация соответствующего нормативного акта становится обязательной для судов и иных правоприменителей вопреки их практике. Только в такой интерпретации содержание закона или иного нормативного правового акта гармонизируется с Конституцией РФ. В этом случае речь идет о казуальном толковании Конституции РФ Конституционным Судом РФ, которое осуществляется в порядке абстрактного и конкретного нормо- контроля и находит выражение в итоговых решениях Конституционного Суда РФ.