Теория государства и права в системе наук

Grandars Правоведение Теория государства

Место теории государства и права в системе наук

Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, весьма условно можно подразделить на три большие группы:

  • технические;
  • естественные;
  • гуманитарные.

Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты.

Теория государства и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, социологией, политологией и т. д. В частности, с помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права, в результате чего последняя вооружается обшей методологией познания государственно-правовой действительности. В то же время, теория государства и права дает конкретный материал для широких философских обобщений.

Юридические науки — часть гуманитарных наук, поскольку государство и право выступают социальными институтами. В свою очередь, юридические науки можно подразделить на следующие виды:

  • теория государства и права;
  • историко-правовые науки (история государства и права, история политических и правовых учений);
  • отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное, уголовное, финансовое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и другое право);
  • прикладные науки (криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психология, правовая кибернетика и т. п.).

Место теории государства и права в системе юридических наук обусловлено ее взаимодействием с каждым из видов этих наук. Общность теории государства и права и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, как бы не имеют границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно- правовых форм в хронологическом порядке (т. е. применяют преимущественно исторический метод), теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущность государства и права, закономерности их функционирования и т. и. (т. е. применяет преимущественно логический метод).

По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права выступает как обобщающая. Во-первых, она изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права. Предмет же любой отраслевой науки связан лишь с определенной сферой общественных отношений, с рамками соответствующей отрасли права. Во-вторых, теория государства и права исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (нормы права, правоотношения, юридическую ответственность и т. д.). В-третьих, она играет методологическую роль в юриспруденции.

Вместе с тем теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них.

Взаимодействие же теории государства и права с прикладными науками в значительной мерс является опосредованным, осуществляемым через отраслевые науки.

Таким образом, особенности теории государства и права как науки состоят в том, что она является:

  • гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления — государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук);
  • политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук);
  • теоретической, изучающей наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук).
0.049 сек.