Погашение судимости. Амнистия. Помилование
Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Погашение судимости. Амнистия. Помилование

Понятие

Лицо, осужденное судом к отбыванию какого-либо наказания, с момента вступления в силу обвинительного приговора считается судимым как в процессе отбывания наказания, так и после освобождения от его отбывания в течение определенного времени, установленного законом.

Судимость — это такое правовое положение лица, которое создано фактом его осуждения за совершенное преступление к какому-либо наказанию и связано с наступлением для этого лица определенных правовых последствий.

Последствия

Имеются в виду прежде всего уголовно-правовые последствия:

  • наличие у лица судимости рассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность;
  • иногда судимость является квалифицирующим обстоятельством, т. е. обстоятельством, позволяющим соотнести преступление с той или иной статьей Особенной части УК РФ;
  • судимость является необходимым основанием для признания лица особо опасным рецидивистом;
  • наличие судимости имеет значение для определения вида исправительной колонии, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы.

Наличие судимости может иметь и другие, не уголовно-правовые последствия, установленные законом. Так, наличие судимости за корыстное преступление может стать основанием отказа в принятии на работу, связанную с обслуживанием материальных ценностей, и т. п.

Было бы несправедливым и нецелесообразным вечно напоминать лицу о совершенном им в прошлом преступлении, если оно исправилось, превращая судимость в своеобразное пожизненное клеймо. Поэтому лица, отбывшие наказание, считаются судимыми до тех пор, пока судимость не будет погашена или снята в установленном законом порядке.

Погашение судимости есть истечение установленного законом срока с момента отбытия лицом основного и дополнительного наказания, после чего лицо считается несудимым.

Для погашения судимости необходимо, чтобы лицо в течение этого срока не совершало новых преступлений, в противном случае срок прерывается и лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

Снятие судимости осуществляется до истечения срока погашения судимости в том случае, если осужденный доказал свое исправление безупречным поведением.

Кроме того, судимость может быть снята актом амнистии и помилования.

Амнистия

Амнистия — смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осужденных судом, а также прекращение уголовного преследования, осуществляемое на основании специального акта верховной власти.

Амнистия бывает следующих видов:

  • общая амнистия, которая распространяется на всех лиц;
  • частная амнистия, которая распространяется на отдельных лиц.

Амнистия объявляется актом об освобождения в отношении индивидуально не определенного круга лиц, который выносится Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Актом об амнистии:

  • лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности;
  • лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания;
  • лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Помилование

Помилование — акт в отношении индивидуально определенного лица, который выносится Президентом РФ.

Актом помилования:

  • лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания;
  • лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Погашение судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается:

  • в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
  • в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Снятие судимости

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.