В юридической науке принято говорить о праве собственности в объективном и субъективном смыслах.

Право собствености в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения собственности.

Право собственности в субъективном смысле — это конкретное право конкретного лица, выражающееся в правомочиях владения, пользования и распоряжения конкретной вещью.

Объекты

Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т. е. выделенные из массы других вещей. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи.

Однозначно в юридической литературе определено, что объектами права собственности не могут быть нематериальные блага, работы и услуги. В отношении иных объектов ведутся дискуссии.

Объекты права собственности должны соответствовать общему для объектов гражданских прав условию об оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ).

Субъекты

Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (ст. 212 ГК РФ).

Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием разграничения форм собственности: собственность подразделяется на частную, государственную, муниципальную. Закон допускает возможность существования и иных форм собственности, но не раскрывает их. Некоторые авторы к их числу относят собственность общественных организаций, хотя, на наш взгляд, это неверно, поскольку у общественных организаций, как и у других юридических лиц, имеется право частной собственности на принадлежащее им имущество.

Право государственной собственности

Государство как субъект права собственности занимает особое место среди других субъектов собственности.

Право государственной собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих три полномочия собственника Российской Федерации и ее субъектов — по отношению к государственному имуществу. Эти нормы образуют институт права государственной собственности.

Государственное имущество должно использоваться субъектами государственной собственности по его целевому назначению.

Субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация и субъекты РФ.

Объекты права государственной собственности имеют свои особенности. В круг объектов права государственной собственности входит имущество, составляющее исключительную собственность государства. К таким объектам относятся: недра, лесной фонд, водные ресурсы, ресурсы континентального шельфа и другие природные объекты; объекты культурно-исторического наследия, имущество государстве! той казны, объекты ядерной энергетики и т.д. Перечень этих объектов определен в ст. 71 Конституции РФ.

Имущество, находящееся в собственности государства, делится на две части:

  • закрепленное за юридическими лицами на праве хозяйственного ведения и оперативного управления;
  • незакрепленное за юридическими лицами (оно составляет государственную казну).

В государственную казну входят средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ. Фонда социального страхования и других внебюджетных фондов РФ, Фонда Центрального банка РФ. золотой запас, валютный фонд и т.д.

Право муниципальной собственности

Это самостоятельная форма права собственности. Муниципальные образования осуществляют три полномочия собственника в своих интересах. Муниципальным образованием является такое образование, в котором имеется орган самоуправления (города, районы в городах, поселки, деревни и др.).

Субъектами права муниципальной собственности являются муниципальные образования. Управление муниципальной собственностью осуществляется органами трех видов:

  • представительными (выборными органами);
  • органами местного самоуправления;
  • муниципальными предприятиями и учреждениями, за которыми закреплена муниципальная собственность на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

К объектам права муниципальной собственности относятся: средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также другое движимое и недвижимое имущество.