Grandars.ru » Правоведение » Право »

Понятие и виды субъектов правоотношений

Субъекты правоотношений — это их участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Их называют также субъектами права.

Объектом правоотношений называется то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.

Субъектами правоотношений могут быть индивиды, их организации и как исключение социальные общности. Все они обладают пpaвосубъектностью.

Правосубъектность есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений.

Определение круга лиц, наделенных правосубъектностью, и ее основного содержания осуществляется по отраслям права.

Индивиды

Индивиды (или физические лица) — основная часть субъектов права. К индивидам относятся граждане, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством.

Граждане — самые многочисленные субъекты права, они вступают в различные правоотношения: гражданско-правовые, семейные, трудовые, земельные, финансовые, процессуальные и др. От социальной и правовой активности гражданина зависит его положение в обществе, социальной группе, трудовом коллективе, его успех в жизни.

Правосубъектность граждан представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов — правоспособности и дееспособности.

Правоспособность — это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность — предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Разграничение право- и дееспособности характерно в основном для гражданского права, поскольку правоспособность гражданина возникает в момент его рождения, а дееспособность — по достижении определенного возраста. Каким же образом осуществляются права и исполняются обязанности, если участником правоотношения выступает недееспособное лицо? В таких случаях недостающие элементы правосубъектности восполняются другими лицами. В гражданском праве существует институт представительства. Представитель своими действиями реализует права и исполняет обязанности от имени недееспособного участника правоотношения.

В других правовых отраслях право- и дееспособность не разделяются, подразумевается, что они появляются у гражданина одновременно и его правовое положение характеризуется единой праводееспособностью, или, говоря иначе, правосубъектностью.

Круг лиц, обладающих правосубъектностью, определяется специализированными нормами. Например, в соответствии с п. 1 ст. 13 С К РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месу жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ). Согласно ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ «административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет».

Правовое положение граждан России в целом характеризуется наличием у них правового статуса, который включает в себя правосубъектность и основные права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции РФ. Правовой статус российских граждан в полной мере соответствует стандартам прав человека, закрепленным в актах международного права.

Помимо общего (конституционного) правового статуса разные граждане имеют специальный статус, который определяется более конкретными законами: например, статус военнослужащего, работника милиции, пенсионера, студента, судьи и т. д.

Правоспособность и дееспособность граждан обычно одинаковы по объему. Однако в ряде случаев по закону или по решению суда лицо ограничивается в дееспособности. Так, по гражданскому законодательству малолетние в возрасте до шести лет полностью недееспособны, ограничены в дееспособности малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние — в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26, 28 ГК РФ).

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией и производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Судом признаются недееспособными граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Законом предусмотрена также возможность ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ). Ограниченно дееспособный может совершать сделки (за исключением мелких бытовых) по распоряжению имуществом лишь с согласия попечителя.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть субъектами трудовых, гражданских, процессуальных и иных правоотношений, но они не имеют избирательных прав, на них не распространяются воинская обязанность, действие некоторых статей УК РФ (например, об измене Родине) и т. д.

Организации

Организации как субъекты права характеризуются специальной правосубъектностью, а признанные в качестве юридических лиц — гражданской правоспособностью.

Специальная правосубъектность организаций выражается в их компетенции, т. е. совокупности полномочий, прав, обязанностей, которыми наделены организации для осуществления своих функций, достижения поставленных перед ними целей. Организации различаются по компетенции, закрепленной в нормативных актах: законе, уставе, положении и т. п.

Гражданскую правоспособность имеют организации, признанные юридическими лицами. В соответствии со ст. 48 ГК РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Организации могут быть государственными и негосударственными.

Государственные организации создаются для выполнения разнообразных функций. Как субъектов права их можно подразделить на четыре группы.

Первая группа. Органы государства, выполняющие функции управления и принуждения, обладающие властными полномочиями (законодательные, исполнительно-распорядительные, судебные, контрольно-надзорные и иные органы федерального и регионального уровня). Чаще всего они выступают субъектами административных, земельных, уголовно-правовых, процессуальных отношений.

Вторая группа. Государственные учреждения, занимающиеся социально-культурной деятельностью, не связанной с властными полномочиями. К ним относятся государственные вузы, больницы, библиотеки, театры, музеи и т. д. Их деятельность в основном финансируется из государственного бюджета.

Третья группа. Государственные предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью, действующие на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления. Государство несет субсидиарную ответственность по их обязательствам в соответствии с нормами, предусмотренными п. 3 ст. 56 и п. 5 ст. 115 ГК РФ.

Четвертая группа. Государство в целом — это также организация, являющаяся субъектом права. Российская Федерация и субъекты РФ могут быть участниками финансовых, земельных, имущественных и иных правовых отношений.

К негосударственным организациям относятся органы и учреждения местного самоуправления, общественные и частные коммерческие организации.

На уровне местного самоуправления осуществляется муниципальная власть и действуют органы этой власти (мэрии городов, администрации районов и других муниципальных образований, муниципальная милиция и т. д.), а также создаваемые этими органами муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады, библиотеки и т. п.) и муниципальные предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью.

К общественным организациям относятся партии, профсоюзы, творческие союзы, спортивные общества, фонды, юридические консультации и другие организации и добровольные объединения граждан. Все они наделяются специальной правосубъектностью (компетенцией) для реализации целей и задач, ради которых они созданы. Многие из них признаются в качестве юридических лиц, следовательно, выступают в качестве субъектов имущественных правоотношений.

К частным коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, действующие в сфере частного бизнеса (промышленность, торговля, банковская и страховая деятельность и т. д.). Все они являются юридическими лицами и, соответственно, субъектами гражданско-правовых отношений. Кроме того, они выступают участниками трудовых, финансовых, земельных и иных правоотношений.

Социальные общности

Социальные общности (народ, нация, население региона, трудовой коллектив) являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях. Например, народ непосредственно осуществляет свои права путем всенародного голосования (референдума). В соответствии с ч. 1 ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Однако чаше всего социальные общности действуют через государственные и общественные организации.