Средства криминалистической техники

Grandars Правоведение Криминалистика

Криминалистическая техника — составная часть криминалистики, в которой разрабатываются вопросы теории и практики обнаружения и исследования информации о совершенном преступлении, содержащейся главным образом в материальных его следах, с помощью научно-технических средств и методов.

К техническим средствам относятся различного рода аппаратура, приборы, установки, инструменты, материалы и вещества, применяемые для решения самых разнообразных задач в процессе расследования и раскрытия преступлений.

В настоящее время в криминалистике сформировались следующие основные отрасли криминалистической техники:

  • криминалистическая фотография, киносъемка, видео- и звукозапись;
  • криминалистическое исследование следов;
  • криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств и следов их применения;
  • криминалистическое исследование документов;
  • криминалистическая идентификация человека по признакам его внешности;
  • информационно-справочное обеспечение криминалистической деятельности.

Технико-криминалистические средства и методы выявления следов и иных вещественных доказательств

Материальные объекты-носители доказательственной и иной криминалистически значимой информации весьма разнообразны, и их поиск нередко связан со значительными трудностями, которые обусловлены тем, что преступники часто принимают меры к уничтожению (сокрытию) следов совершенного ими преступления. Поэтому сохранившиеся следы и другие вещественные доказательства по указанной и другим причинам обычно бывают очень малы (иногда микроскопически малы), незаметны, слабовидимы и т. д. К тому же они могут находиться в труднодоступных местах, тайниках и подвергаться изменениям.

Основными названными объектами являются следы рук, и соответственно к средствам и методам их выявления относятся специальные приемы и средства освещения; специальные мелкодисперсные порошки, наносящиеся на объект со следом с помощью флейцевой или магнитной кистей, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; различные химические растворы и даже газообразные вещества (пары йода).

Маловидимые следы биологических веществ (кровь, сперма, слюна, моча, выделения из влагалища и т. п.) выявляются с помощью компактных оптических приборов (лупы различных размеров, микроскопа), а также путем использования ультрафиолетовых источников освещения.

Микроследы различного рода веществ соответственно обнаруживаются с помощью таких же оптических приборов и источников освещения. Металлические опилки могут быть обнаружены с помощью небольшого магнита.

Поиск металлических предметов на значительной площади и находящихся неглубоко в земле осуществляется с помощью индукционных металлоискателей типа «ИПМ», «МиП», а также прибора с меняющейся системой усиления «Ирис», а находящихся в ручной клади, одежде, постельных принадлежностях — металлоискагелем (ИМП). Используются для этих целей и магнитные подъемники (МИЛ «Гамма»).

Тайники в различного рода объектах и средах можно обнаружить с помощью переносных рентгеновских установок, а в кирпичных и железобетонных преградах — с использованием радиоизотопных отражательных толщинометров. Возможно применение приборов, работающих на основе звуковой локации, емкостного метода, метода сверхчастотных колебаний (радиоволн).

Криминалистические средства и методы фиксации и изъятия выявленных объектов

Фиксация тем или иным способом, а в необходимых случаях изъятие самых разнообразных объектов в различных их состояниях являются элементами собирания доказательственной и иной криминалистически значимой информации. С помощью технико-криминалистических средств существенным образом дополняется основное процессуальное средство фиксации — протокол следственного действия.

Технико-криминалистические средства фиксации прежде всего предназначены для закрепления обнаруженных в ходе следственных действий следов, других вещественных доказательств и объектов путем их материального моделирования с помощью различного слепочного материала (гипс, степс, воск, парафин, легкоплавкие металлы, полимерные массы), с помощью фото-, кино-, звуко- и видеозаписи, а также графических средств для получения схем, чертежей и рисунков. Для этого используется самая современная общая и специальная аппаратура.

0.099 сек.