Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении — умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Признаки соучастия:

объективные:

  • участие двух и более лиц, подлежащих уголовной ответственности, предполагает, что все лица обладают признаками субъекта преступления, т.е. являются вменяемыми и достигли возраста уголовной ответственности;
  • совместность действий — признак, характеризующий общие действия соучастников как с объективной стороны (деятельность направлена на достижение общего результата, наличие причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившим последствием, создание условий совершения действий другими соучастниками), так и с субъективной стороны (общность интересов, психическая общность соучастников);

субъективные:

  • умышленный характер действий;
  • совместность умысла виновных.

Соучастие возможно только в умышленных преступлениях. Совместность умысла соучастников характеризуется совместностью их действий и направленностью на достижение единого преступного результата.

Понятие

Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Совместность преступных действий соучастников, как правило, повышает общественную опасность содеянного. Поэтому в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

Это участие двух и более лиц, являющихся субъектами преступления, т. е. достигших возраста уголовной ответственности и вменяемых, в противном случае о соучастии говорить нельзя. Бывают случаи, когда малолетних и душевнобольных используют в качестве непосредственных исполнителей преступления, заведомо зная, что они не являются субъектами преступления и не подлежат уголовной ответственности. В этом случае лицо, использующее их в качестве живого орудия преступления, будет отвечать как исполнитель преступления.

Действия виновных должны быть совместными, направленными на одну цель, дополняющими друг друга. Поэтому соучастие возможно до окончания преступления, так как невозможно помочь достичь цели, если она уже достигнута, преступление совершено. Если лица участвуют в одном посягательстве, но у них разные цели, то нельзя говорить о соучастии. Встречаются ситуации, когда у преступников нет договоренности о совместных действиях. Например, проходя мимо взломанной двери квартиры, Б. увидел К., укладывающего вещи в сумку. Не говоря ни слова, Б. вошел в квартиру и взял несколько ценных предметов. Б. и К. в этом случае будут квалифицироваться как исполнители отдельных преступлений, но не как соучастники.

Необходимо наличие умысла на совершение совместно с другими общественно опасного деяния.

Признаки

Соучастие характеризуется определенными объективными и субъективными признаками. Объективными его признаками являются участие в преступлении двух и более лиц и совместность их деятельности.

Соучастие предполагает участие в совершении умышленного преступления не менее двух лиц. Условием наличия его признается достижение каждым соучастником возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК), и их вменяемость (ст. 19 и 22 УК).

Обязательным объективным признаком соучастия является совместность совершения ими преступления.

При определении понятия соучастия в ст. 32 УК прямо указывается на совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Преступный результат при этом достигается объединенными усилиями этих лиц. Сказанное выше означает, что действия всех соучастников находятся в причинной связи сданным результатом.

С субъективной стороны действия (бездействие) соучастников характеризуются умышленной виной. При характеристике понятия соучастия в ст. 32 УК прямо указывается на умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Умысел каждого соучастника прежде всего характеризуется осознанием им общественной опасности совершаемых им действий и совместности их совершения с другими соучастниками. Все соучастники осознают, что своими действиями вносят определенный вклад в достижение преступного результата. С точки зрения волевой каждый соучастник желает совершения преступных действий совместно с другими лицами и наступления преступного результата либо, хотя и не желает, но сознательно допускает его или относится к нему безразлично.

Для соучастия характерен, как правило, прямой умысел. Однако соучастие возможно и при наличии косвенного умысла, когда тот или иной соучастник, осознавая общественную опасность совершаемого деяния и предвидя его общественно опасные последствия, не желает их, но сознательно допускает либо к ним относится безразлично.

Соучастники могут руководствоваться разными мотивами и целями. Если при описании признаков состава преступления в статье УК мотив и цель не указаны, расхождение мотивов и целей соучастников на квалификации содеянного не сказывается. Когда же в статье Особенной части УК указывается на цель и мотив преступления, соучастниками могут признаваться лишь те из них, кто знал о наличии этих мотивов и целей при совместном совершении преступления и сознательно содействовал их осуществлению.

При совершении преступления по неосторожности соучастие невозможно. Соучастие отсутствует, когда лицо по неосторожности содействует в совершении преступления другому лицу, так как в этом случае нет совместного совершения этими лицами умышленного преступления.

Виды соучастников

Судебная практика, однако, указывает на то, что роль и вклад отдельных соучастников при совместном совершении преступного деяния далеко неодинаковы. Среди них выделяются организаторы, наиболее активные участники совершения преступления, а также лица, оказавшиеся участниками преступления в силу случайных обстоятельств. Поэтому каждый соучастник несет за совместно совершенное преступление ответственность в строгом соответствии с его индивидуальной ролью и виной в совершении преступления.

Формы и виды соучастия

В науке уголовного права вопрос о формах и видах соучастия решается неоднозначно. В зависимости от характера и степени фактического участия каждого соучастника в совершении преступления УК различает две основные формы соучастия: соисполнительство и соучастие с исполнением различных ролей.

Соисполнительство представляет собой такую форму соучастия, при которой два или более лица полностью либо частично своими действиями (бездействием) исполняют непосредственно объективную сторону совершаемого преступления. При этом каждый из участвующих в совместном совершении преступления лиц признается исполнителем (соисполнителем) данного преступления. С объективной стороны каждый из соисполнителей совершает действия (бездействие), содержащие признаки одного и того же состава преступления. При этом каждый соисполнитель выполняет объективную сторону совместно с другими соучастниками преступления.

С субъективной стороны соисполнительство предполагает осознание каждым соучастником, что преступное намерение им реализуется совместно с другим(ми) соучастником(ми). При соисполнительстве нередко кто-либо из соучастников объективную сторону совершаемого совместно преступления выполняет лишь частично. Сказанное характерно при совершении преступлений, объективная сторона которых слагается из внешне различных действий соучастников, в совокупности составляющих состав одного и того же преступления. При изнасиловании, например, один из соисполнителей может совершать насильственный половой акт, а другой содействовать этому путем физического преодоления сопротивления потерпевшей.

Видами соисполнительства по смыслу ст. 35 УК являются совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (преступной организацией).

Соучастие с распределением ролей соучастников характеризуется тем, что исполнитель при этом непосредственно совершает действия, составляющие объективную сторону состава преступления, а другие соучастники — подстрекатель, организатор и пособник своими действиями создают ему условия .тля успешного совершения преступления либо облегчают ему реализацию преступного намерения. При данной форме соучастия его участники исполняют разные роли в совместном преступном деянии (в нем участвуют исполнитель и подстрекатель, организатор, пособник и исполнитель и т.п.).