Grandars.ru » Правоведение » Право »

Признаки, содержание и виды правоотношений

Понятие

Правоотношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Правоотношения характеризуются сложным составом, состоят из трех элементов: субъекты, объект и содержание.

Субъекты — это участники правоотношения (физические лица, организации).

Объект — это то, ради чего люди вступают в правовые отношения (материальные и духовные блага, отражающие личный или общественный интерес).

Содержание — это субъективные права и юридические обязанности, выражающие связь между субъектами (участниками) правоотношения.

Признаки

Правоотношение обладает следующими признаками:

  • возникает на основе норм права;
  • правоотношение — это всегда двусторонняя связь. Норма права, предоставляя право одной стороне, одновременно возлагает обязанность на другую сторону;
  • правоотношение характеризуется наличием у сторон взаимных прав (закрепленной законом возможности поступать определенным образом) и юридических обязанностей (предусмотренной законом меры должного поведения);
  • правоотношение есть индивидуализированная связь конкретных лиц, т. е. стороны в правоотношении всегда юридически определены;
  • правовые отношения носят волевой характер;
  • правоотношения, будучи следствием выраженной в праве воли государства, им и охраняются;
  • правоотношение возникает по поводу реального блага. Благо (материальное, нематериальное) — это то, по поводу чего люди вступают в правоотношения, приобретают и реализуют принадлежащие им права и обязанности.

Содержание правоотношений

В правоотношении принято выделять материальное и юридическое содержание, или по-другому, содержание и форму.

Под материальным содержанием понимают фактическое поведение, которое совершают участники этого правоотношения.

Юридическое же содержание образуют юридические права (субъективное право) и юридические обязанности, т. е. те юридические средства, которые обеспечивают действия сторон правоотношения.

Субъективное право

Субъективное право — это предусмотренная в норме права мера возможного поведения.

Всякое субъективное право имеет собственное юридическое содержание. Это содержание охватывает четыре элемента: правомочие, право-пользование, право-требование и право-притязание.

Право-пользование представляет собой возможность управомоченного совершать активные действия, пользоваться благами.

Право-требование означает возможность управомоченного требовать определенных действий, предусмотренных законом или договором, от обязанных лиц.

Право-притязание означает такое правомочие, которое предполагает возможность управомоченного в случае нарушения его прав прибегнуть к защите, т. е. к юридической возможности требовать использования государственно-принудительных мер.

Юридическая обязанность

Юридическая обязанность - это предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правового отношения.

Юридическое содержание обязанностей охватывает следующие три компонента: необходимость (обязанность) лица совершить предусмотренные законом (договором) определенные действия.

Юридическая обязанность может иметь активный (например, выполнение трудового обязательства) и пассивный характер. Если активный характер состоит в необходимости совершать положительные действия, то пассивный характер юридической обязанности состоит в воздержании от совершения определенных общественно вредных либо общественно опасных действий. Юридическая обязанность может состоять в претерпевании невыгодных юридических последствий (ответственности за совершенное правонарушение).

В отличие от субъективного права юридическая обязанность характеризуется категоричностью, представляет властное предписанное необходимое поведение субъекта правоотношения.

Субъективное право находится в неразрывной связи с юридической обязанностью.

Виды правоотношений

Классификация правовых отношений осуществляется по различным основаниям.

Прежде всего, правоотношения, как и юридические нормы, можно разделить по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений.

Виды правоотношений по характеру содержания правоотношения:

  • общерегулятивные;
  • регулятивные;
  • охранительные.

Общерегулятивные правоотношения субъектов связаны непосредственно с законом. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).

Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.

Охранительные правоотношения появляются на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

Виды правоотношений в зависимости от степени определенности сторон:

  • относительные;
  • абсолютные.

В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

Виды правоотношений по характеру обязанности правоотношения:

  • активные;
  • пассивные.

В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.