Экономическая и юридическая сущность собственности

Выделяют следующее содержание собственности:

  • экономическое;
  • юридическое.

Собственность — это, во-первых, экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей; во-вторых, определенное отношение, подвергаемое правовому оформлению.

Экономическая сущность

Экономическая сущность собственности построена на отношениях между субъектом — собственником и объектом — собственностью. Как правило, собственностью является имущество, от которого зависит производственный процесс — экономические ресурсы, факторы производства.

Собственность — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.

Система экономических отношений собственности включает следующие элементы:

  • Присвоение собственности. Это экономический процесс, в результате которого определенный человек приобретает исключительное право на пользование определенной вещью или благом.
  • Использование собственности для хозяйственной деятельности. Оно может быть осуществлено непосредственно собственником либо передано другому хозяйствующему субъекту.
  • Передача собственности. Она может быть осуществлена насильственно (кража, отъем, национализация) либо добровольно (продажа, передача в аренду).

Юридическая

Юридическая сущность собственности предполагает общепринятые на законодательном уровне правила регулирования собственности.

Собственность — это наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность.

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды субъектов собственности (собственников):

  • органы государственного и муниципального управления. В соответствии с этим выделяют государственную и муниципальную собственность;
  • юридическое лицо;
  • гражданин — физическое лицо.

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды объектов собственности (собственность):

  • интеллектуальную собственность;
  • движимое имущество (например, ценные бумаги, ассигнации, деньги, драгоценные металлы);
  • недвижимое имущество (например, земля, промышленные и жилые здания).

Если выполнены предусмотренные на законодательном уровне правила, субъект наделяется правом собственности на объект собственности.

Право собственности включает: право владения, распоряжение и пользования собственностью.

Совмещение экономической и юридической сущности собственности и составляет ее современное понимание. Отношения владения, использования и распоряжения собственностью без юридического закрепления носили бы хаотический характер. А без экономического содержания юридическое закрепление права собственности не имело бы значения.