Следы пальцев рук человека по своему криминалистическому значению занимают первое место в группе следов-отображений, что объясняется не только частотой их обнаружения на месте происшествия, но и тем, что с их помощью удается более коротким путем прийти к розыску и изобличению преступника.

Общие сведения о строении ладонной поверхности руки

Научное обоснование идентификации человека по следам рук непосредственно связано с анатомическими особенностями строения кожного покрова человека.

Кожный покров человека включает три основных слоя: верхний — эпидермис (от греческого epi - над, поверх; derma - кожа); дерму (собственно кожу) и подкожную жировую клетчатку (рис. 1). Эпидермис кожи снаружи представляет собой слой мертвых, ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются в виде чешуек, отделяются и заменяются новыми. Эпидермис обеспечивает эластичность, упругость и быстрое восстановление поверхностного слоя кожи при ее повреждениях. Дерма кожи имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Первый состоит из плотной ткани, второй слой составлен из разнообразных по форме и величине возвышений (сосочков) или папиллей (от латинского papilla - сосок). Сосочки расположены парами в виде линейных рядов, перемежающихся бороздками, более глубокими по сравнению с межсосочковыми углублениями. Эпидермис с точностью копирует рельеф сосочкового слоя дермы, образуя линии в виде валикообразных выступов, разделенных бороздками (папиллярные линии). Папиллярные линии отделены одна от другой бороздками (углублениями). Располагаясь в виде потоков, папиллярные линии и бороздки образуют узоры различной формы и сложности, получившие название папиллярных узоров.

Рис. 1. Строение кожи человека

На гребнях папиллярных линий между сосочками располагаются воронкообразные протоки потовых желез — поры. На папиллярной линии длиной около одного сантиметра находится от 9 до 18 пор. Потожировое вещество, проникающее через поры на поверхность кожного покрова, при контактировании с различными поверхностями (следовоспринимающими) образует потожировые следы папиллярных узоров.

Папиллярные узоры рук обладают рядом свойств, которые позволяют успешно использовать их для решения идентификационных задач в процессе раскрытия и расследования преступлений. К основным из них относят такие свойства, как индивидуальность, относительная неизменяемость и восстанавливаемость, способность отпечатываться на предметах, возможность классификации папиллярных узоров, которые позволяют отождествлять конкретного человека по следам его рук.

Типы и виды папиллярных узоров

Наиболее часто в следственной практике следы рук встречаются в виде следов различных участков кожного рельефа пальцев и ладоней рук. В трасологии изучением строения кожных узоров пальцев и ладоней рук с целью их использования для идентификации человека, розыска, регистрации преступников, решения других задач занимается специальная отрасль криминалистики, называемая дактилоскопией (от греч. daktylos - палец и skopeo - смотрю), что в буквальном переводе означает «пальцесмотрение».

В дактилоскопии выделяется отдельный раздел, изучающий следы ладоней рук человека, получивший название палъмоскопия (от лат. palma - ладонь и греч. skopeo - смотрю).

Возможность классификации папиллярных узоров послужила основой для теоретических и практических разработок, успешно используемых в борьбе с преступностью.

Большинство папиллярных узоров па ногтевых фалангах пальцев рук состоят из трех потоков линий. Один находится в центральной части узора и образует внутренний рисунок (центр). Два других потока — верхний (наружный) и нижний (базисный) — огибают внутренний рисунок сверху и снизу (рис. 2). Участок узора, где эти потоки сближаются, напоминает букву «дельта» из греческого алфавита, в результате чего этот участок узора получил название дельта. В зависимости от количества потоков папиллярных линий, формы внутреннего рисунка по принятой в России классификационной системе папиллярные узоры пальцев рук делятся на три типа: дуговые, петлевые и завитковые с дополнительным делением каждого типа на виды в соответствии с особенностями строения узора.

Рис. 2. Строение папиллярного узора: 1 — базисный поток; 2 — наружный поток; 3 — внутренний (центральный) поток; 4 — дельта

Дуговые узоры наиболее простые по своему строению и по частоте встречаемости — составляют примерно 5%. Они состоят из не более чем двух потоков папиллярных линий, которые берут начало у одного бокового края пальца и идут к другому, образуя в средней части узора дугообразные фигуры, которые выгибаются в сторону верхнего потока. В дуговых узорах отсутствует внутренний рисунок и дельта. Среди них выделяют следующие виды: простой, шатровый и пирамидальный (рис. 3).

Рис. 3. Виды дуговых узоров: а) простой; 6) пирамидальный; в) шатровый

Петлевые узоры встречаются примерно в 60% случаев. Они образуются не менее чем из трех потоков линий. Центральный рисунок состоит из одной или нескольких петель, линии которых начинаются у края узора и, поднимаясь вверх, возвращаются к тому же краю. Петля имеет головку, ножки и открытую часть. В зависимости от формы и количества петель, взаиморасположения начала и окончания их ножек петлевые узоры подразделяются на простые, изогнутые и замкнутые (петли-ракетки) (рис. 4).

Направление ножек петель является основанием для выделения среди петлевых узоров ульнарных (ножки петель направлены в сторону мизинца) и радиальных (ножки петель направлены в сторону большого пальца).

Завитковые узоры разнообразны по строению, но встречаются несколько реже, чем петлевые, примерно в 30% случаев. Их внутренний рисунок может быть образован папиллярными линиями в виде овалов, кругов, спиралей, петель или их сочетанием. Характерной для завиткового узора особенностью является наличие в нем не менее двух дельт, одна из которых расположена слева, а другая — справа от внутренней части узора. Среди этого разнообразия можно выделить следующие основные виды завитковых узоров: простой,спираль и петля-улитка (рис. 5).

Рис. 4. Виды петлевых узоров: а) простая; б) изогнутая; в) замкнутая

Рис. 5. Виды завитковых узоров: а) простой; б) петля-улитка; в) спираль

В некоторых классификациях среди завитковых узоров выделяют также и другие их виды, например круговой, петля-спираль, петля-клубок, сложный, неполный и др., а среди петлевых узоров — половинчатые, параллельные и встречные.

Кроме этого встречаются папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев, которые нельзя отнести ни к одной из трех классификационных групп, так называемые переходные узоры — ложные (ложно-петлевые и ложно-завитковые).

Идентификационные признаки строения папиллярных узоров принято подразделять на общие и частные. К общим признакам
относят: тип и вид папиллярного узора; направление и крутизна потоков папиллярных линий; строение центрального рисунка узора; строение дельты; количество папиллярных линий между центром и дельтой; взаиморасположение дельт и др.

К частным признакам (рис. 6) относят детали папиллярных узоров (начало и окончание, слияние и разветвление папиллярных линий, островок (глазок), мостик, крючок, фрагмент, точка, тонкая папиллярная линия, встречное положение папиллярных линий) и папиллярных линий (перерывы, изломы, изгибы, утолщения, конфигурация краев папиллярных линий).

Рис. 6. Частные признаки папиллярных узоров: 1 — начало линии; 2 — поры; 3 — разветвление линий; 4 — изгиб; 5 — мостик; 6 — встречная линия; 7 — глазок; 8 — слияние линий; 9 — межпапиллярные линии (гребешки); 10 — короткая линия; 11 — окончание линии; 12 — крючок; 13 — островок; 14 — обрыв линии; 15 — утолщение линии

Что касается кожного рельефа ладонной поверхности, то он состоит из папиллярных линий, кожных складок, межфаланговых складок (на пальцах) и флексорных линий (на ладони).

На ладонной поверхности выделяют два основных участка, папиллярные узоры которых отличаются друг от друга направлением, крутизной потоков папиллярных линий и формой образуемых ими узоров: тенар — участок, расположенный вокруг основания большого пальца; гипотенар — участок, расположенный против мизинца у наружного края ладони (рис. 7).

Рис. 7. Строение кисти руки человека

Виды следов рук

Следы рук в зависимости от механизма образования могут быть объемными и поверхностными, окрашенными и бесцветными, маловидимыми и невидимыми. Объемные следы образуются в результате соприкосновения рук с пластичной поверхностью (на масле, свежей краске, пластилине, обледенелых поверхностях и т.п.). Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. Следы-отслоения образуются в результате прилипания частиц следоносителя к рукам, следы-наслоения — в результате прилипания к следовоспринимающей поверхности частиц вещества, имеющегося на руках (потожировое вещество, чернила, кровь, краска и т.п.). Поверхностные следы могут быть бесцветными, возникающими в результате наслоения па следовоспринимающую поверхность бесцветного потожирового вещества, и окрашенными, образованными руками, покрытыми кровью, чернилами, жидкой краской и т.п. Маловидимые следы рук образуются на гладких непористых поверхностях (стекле; предметах, покрытых лаком, эмалью; пластмассе и т.п.), невидимые — возникают на пористых поверхностях (бумаге, картоне, фанере, необработанном дереве и т.п.).

0.035 сек.