Система уголовного права

Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.

Система уголовного права отражает строение уголовного права во взаимосвязи и взаимообусловленности его уголовно-правовых норм и институтов

Систему уголовного права составляет уголовное законодательство, т. е. Уголовный кодекс РФ (УК РФ).

Уголовное право состоит из двух частей: Общей и Особенной.

Общая часть содержит нормы, определяющие:

  • задачи и принципы уголовного права;
  • основания уголовной ответственности и освобождения от нее;
  • пределы действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц;
  • определяет понятие преступления, вины, вменяемости, невменяемости, стадий совершения преступления, соучастия, сроков давности, обстоятельств, исключающих преступность деяния;
  • систему и виды наказаний;
  • основание и порядок их назначения;
  • основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания;
  • особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и особенности применения принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть уголовного права конкретизирует, какие деяния являются преступлениями, и устанавливает за каждое из них соответствующее наказание.

Нормы в Особенной части классифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят из глав.

Общая и Особенная части находятся в неразрывном единстве, они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Положения Общей части относятся ко всем нормам, которые содержатся в Особенной части, они реализуются через нормы Особенной части и совместно с ними, в то же время применение норм Особенной части требует обращения к нормам Общей части.

Институт уголовного права

Общая и особенная части уголовного права, в свою очередь, разделены на отдельные институты.

Правовой институт — система взаимосвязанных уголовно-правовых норм, которые регулируют определенный вид уголовно-правовых отношений и являются частью отрасли права.

Уголовное право содержит ряд правовых институтов, наиболее крупные из которых являются институты преступления и наказания. Они, в свою очередь, дробятся на подинcтитуты, например, соучастие, множественность, виды наказаний, судимость и др.

Институты состоят из отдельных уголовно-правовых норм (статей уголовного закона). Каждая конкретная уголовно-правовая норма представляет собой отдельное правило, регулирующее конкретное правоотношение и обеспеченное государственным принуждением.